«

»

Распечатать Запись

Видео: Митинг-реквием «Поклон и память поколений»

Митинг-реквием «Поклон и память поколений»8 мая в Евпатории на мемориальном комплексе «Красная горка» состоялся митинг-реквием «Поклон и память поколений», посвященный 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Сюда пришли дети, внуки и правнуки тех, кто потерял своих близких и родственников в самой бесчеловечной и кровопролитной битве за жизнь и будущее Земли. Горе коснулось каждой семьи.


Символично, что в этот памятный вечер у Вечного огня юные армейцы военно-патриотических клубов города давали клятву для несения Почетного караула на Посту №1. Обещали свято хранить и приумножать героические традиции родного города и воспитывать в себе черты героев – защитников Родины. 

Юнармейцы участвовали в церемонии возложения к Вечному огню у подножия памятника «Скорбящая Мать» каски неизвестному солдату. Она стала символом памяти о всех воинах, защищавших страну, на чьи могилы не могут прийти родственники и потомки. Но они живы в памяти народной.

Перед горожанами выступили Глава города Олеся Харитоненко, временно исполняющий обязанности Главы администрации Евпатории Роман Тихончук и председатель местной общественной организации ветеранов и инвалидов труда, военной службы и правоохранительных органов, полковник в отставке Александр Елисеев. Они говорили, что Великая Победа досталась нашему народу дорогой ценой. Только Евпатория за годы оккупации потеряла более 12 тысяч человек. В сердцах новых поколений будет вечно жить благодарность ветеранам Великой Отечественной войны, которые освободили страну от фашизма.

Ведущая митинга-реквиема Елена Кулишова, сотрудница евпаторийского центра культуры и досуга, одного из организаторов мероприятия, рассказывала о событиях военных и послевоенных лет, непосредственно касающихся Евпатории и страны в целом. Были подняты Государственный флаг Российской Федерации и копия Знамени Победы, минутой молчания горожане почтили память всех погибших в Великой Отечественной войне, грянул воинский салют.

В исполнении ведущей, учащихся пятнадцатой школы и солистки Оксаны Тригуб прозвучали стихи и песни о войне. Многим российским поэтам и композиторам близка эта тема. Десятилетиями люди изливают душу, свои переживания и эмоции через песенно-поэтическое творчество. А песни военных лет вообще особенные, в свое время они помогали верить, любить, защищать, бороться, выстоять и просто выжить. 

Завершился митинг-реквием возложением цветов к Вечному огню. К подножию памятника легли цветочные гирлянды от руководства города и  евпаторийской организации ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов. Цветы возложили представители местной власти, духовенства, общественности, городских предприятий и организаций, национально-культурных автономий, ветераны, военнослужащие, юнармейцы, студенты и учащиеся.

Отдавая дань памяти, евпаторийцы с цветочными корзинами и гвоздиками прошли к братской могиле и памятнику морского десанта. В воздухе, как набат звучало: «Мы помним! Мы гордимся! Мы не забудем! Память о вас осталась в наших сердцах на Земле». 

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>