«

»

Распечатать Запись

Видео: Пасхальный спектакль «Приключение Козы-Дерезы»

Пасхальная сказка-2019Прихожане евпаторийской Свято-Ильинской церкви от воспитанников воскресной школы всегда ждут на Пасху новых театральных православных постановок. В этом году они увидели премьеру спектакля «Приключение Козы-Дерезы». Ее сценарий в поэтической форме написала руководитель воскресной школы Елена Куницына.

Основное действие представления проходило в деревне, в большом дружном доме, где жили Хозяин, Хозяйка и их Дочь. В подворье мирно уживались Коза-Дереза и ее муж Козел, другие животные, птицы и домашние питомцы. Все находили взаимопонимание, помогали друг другу, печали не знали печали, пока не приключилась одна история. Произошла она в предпасхальные дни, когда большая семья готовилась к великому православному празднику.

Главной виновницей психологического конфликта стала Коза-Дереза. Она отказалась вести благочестивый образ жизни, трудиться, выполнять свои обязанности и помогать друзьям. Надоел ей и муж. Когда он уехал в командировку, нерадивая женушка болталась целыми днями без дела, развлекалась, занималась шопингом, а потом всех покинула и убежала в лес в поисках приключений и новых друзей.

Далее по сценарию шли прямо детективные сцены встречи Козы с шайками Леших и Кикимор. Они сильно обидели и обобрали до нитки главную героиню, которая еле унесла от них ноги. Впереди ее ждала встреча с хитрыми и коварными Лисицей и Волком, не знающих, что такое искренняя дружба и взаимовыручка. 

Наивная Коза думала, она обрела друзей, но когда они открыто намекнули ей, что новая подружка станет прекрасным обедом на Пасху, тут-то Дерез и прозрела. Стала громко кричать на весь лес, звать на помощь мужа и родню. На ее счастье, они услышали крики и вовремя подоспели. Козел расправился с Лисицей и Волком, отчаянно вопящими, что не виноваты они, Коза сама к ним пришла.

В следующих сценах стало понятно, почему главная героиня так некрасиво поступила и к чему это привело. В итоге Коза осознала свою вину, попросила прощения у мужа и своих спасителей. Пообещала всех напоить вкусным молоком, накормить творожком и снова стать доброй и пушистой. 

В конце постановки, праздник Пасхи объединил и помирил всех героев. Все прониклись чувством сострадания и любви. И поняли: в этом мире спасет только божественная любовь, какая бы беда с нами не случилась. 

Спектакль, полный оптимизма, музыки, шуток и здорового сарказма подарил зрителям море позитива, смеха и ликования. Юные артисты играли великолепно, чувствовали себя на сцене уверенно, свободно входили в образ героев.

Тепло поздравил всех с премьерой настоятель Свято-Ильинского храма протоиерей Георгий Куницын. Он поблагодарил детей, педагогов, родителей и пожелал прихожанам пасхальной радости и благоденствия. А матушка Елена отметила, что образ главной героини собирательный: иногда женщины ведут себя эгоистично по отношению к своим мужьям, прямо, как Коза-Дереза. Надо стараться больше внимания уделять не только детям, но и мужьям, постоянно заботиться о сохранении семейного очага. Она также поблагодарила педагогов воскресной школы Елену Ушакову и Елену Маслич за труды в подготовке спектакля и организации выставки творческих работ учащихся. Отдельная благодарность прозвучала в адрес бессменного звукорежиссера всех постановок Виктора Дыбова.

Завершился праздник традиционным фото на память: счастливые артисты вместе с настоятелем храма и матушкой. И, конечно же, получением пасхальных даров – подарков для всех, присутствующих на премьере детей и подростков.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>