«

»

Распечатать Запись

Видео: Свято-Ильинская церковь. Пасха Христова-2019

Пасха Христова-2019В этом году дата празднования Воскресения Христова выпала на 28 апреля. Православные храмы Евпатории широко отметили главное христианское торжество. Удивительно красивое пасхальное богослужение прошло и в нарядно украшенной Свято-Ильинской церкви. Его в сослужении священнослужителей провел настоятель храма протоиерей Георгий Куницын.

Под сводами греческой святыни собрались люди разного возраста и степени воцерковления, чтобы проникнуться священным трепетом и горением души. Были дети и подростки, глубоко чувствующие евангельскую историю.

Несколько часов пасхальной службы, проведенной по установленным церковным канонам, прошли на одном дыхании. Читали Деяния святых апостолов, совершалась пасхальная полунощница. 

Крестный ход, совершаемый в эту ночь, – это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Вокруг храма с песнопениями и молитвами прошли хоругвеносцы, певцы,  диаконы, священники, настоятель храма с трисвешником и Крестом и многочисленные верующие. 

Обойдя храм, все остановились перед закрытыми дверями, как перед входом в пещеру Гроба Господня. И вскоре всю округу облетело первое приветствие: «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!» Открылись церковные двери, символизируя открытие пещеры, в которой воскрес Христос. С этой радостной вестью Крестный ход зашел в храм, как и жены-мироносицы пошли в Иерусалим возвестить ученикам о Воскресении Господа.

Затем состоялись пасхальная заутреня, Божественная Литургия и освящение артоса – особого хлеба с изображением Воскресения Христова. Во время службы настоятель храма снова и снова приветствовал всех верующих словами «Христос Воскресе!» и они дружно отвечали: «Воистину Воскресе!».

Несомненно, Пасха – праздник духовной радости от осознания того, что мы, как христиане, сопричастны великому чуду – Воскресению Христову. Да и все богослужение нацелено на то, чтобы напомнить: мы теперь не одиноки. Если раньше человек рождался, жил и умирал просто потому, что такова его биологическая судьба, то теперь он живет ради Христа, иным смыслом. Радость обретения Бога, со-воскресения с ним, оставления некоего панциря, который сковывает душу, действительно можно пронести с собой в течение всего года и всей жизни.

В эту ночь много православных причастились Святых Христовых Тайн.

Отец Георгий обратился к молящимся с Пасхальными посланиями Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

Богослужение завершилось далеко заполночь. Приложившись ко Кресту и возгласив друг другу: «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!», радостные, ликующие верующие вышли из храма в церковный двор, где отец Георгий освятил пасхальные яства и снеди.

В христианстве Пасха – Праздник победы жизни над смертью и грехом. Само слово «Пасха» в переводе с греческого означает «избавление». Как сказал в одном из пасхальных приветствий Патриарх Кирилл, этот праздник «являет нам величие подвига Спасителя, освободившего нас от смерти и разрушившего оковы греха, который отделяет человека от Бога».

В завершении торжества настоятель Свято-Ильинского храма также поблагодарил представителей казачества за помощь в проведении праздника, пожелал им духовного и телесного здоровья и окропил святой водой.

В эти пасхальные дни желательно посмотреть на свою жизнь с точки зрения ее целесообразности в вечности. Хотя кажется, что мы уже все знаем, ко всему привыкли, но почему-то от этого зачастую ничего не меняется. Чтобы жизнь менялась, необходимо все наши знания проверить знанием духовным.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>