«

»

Распечатать Запись

Евпатория: санаторий Орен-Крым. Фотовыставка Дины Шевченко «Крым-Беларусь». Акция «Букет дружбы».

Цветок ДружбыВот уже более 20 лет Россия и Республика Беларусь 2 апреля отмечают совместный праздник – день единения народов, имеющих общие корни. В Евпатории в этот день тоже проходят праздничные мероприятия – встречи, презентации, концерты и выставки, организованные местной белорусской национально-культурной автономией, председатель Дина Шевченко.

В этом году в День единения двух братских народов в клубе санатория «Орен-Крым» открылась фотовыставка Дины Григорьевны, которая является еще и главным редактором журнала «Крым-Беларусь». По ее инициативе много лет назад была создана  единственная в СНГ общественная организация ветеранов-освободителей Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Свою фотовыставку Дина Шевченко назвала «Крым-Беларусь» и посвятила 75-летию освобождения Белоруссии от коричневой чумы.

На мероприятии присутствовали ветераны войны, представители местной власти, общественности и национально-культурных автономий города. Они с интересом рассматривали фотографии автора, на которых запечатлены памятные события июня 2007 года. Тогда дружная команда ветеранов-освободителей Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков

вместе с Диной Шевченко по приглашению Президента Беларуси Александра Лукашенко побывала на торжествах, посвященных 63-й годовщине освобождения страны от фашистской оккупации. Евпаторийцы посетили исторические места Минска, Курган Славы, трагический мемориал «Хатынь», Дворец независимости и другие объекты. 

И, конечно же, стали участниками парада Победы в Минске, где Президент, обходя трибуны ветеранов Великой Отечественной войны, обратился к крымчанам. Дина Шевченко представила ему делегацию евпаторийцев, один из них, Петр Пудов рассказал, что он не только освобождал Белоруссию, но дошел с боями до Берлина и расписался на Рейхстаге. Лукашенко поблагодарил ветерана и крепко пожал его руку.

Дина Шевченко много лет дружит с евпаторийским городским советом ветеранов, старается поддерживать бывших фронтовиков в трудную минуту.

Пропагандирует традиции и обычаи белорусского народа, произведения его классиков, многое делает для того, чтобы белорусская культура жила в Крыму. Она тесно сотрудничает с национальными общинами, укрепляя межнациональные связи и дружбу между народами полуострова.

На встрече в клубе санатория «Орен-Крым» прозвучали гимны Российской Федерации и Республики Беларусь. Виновницу торжества поздравил депутат городского совета Борис Назаров. Он зачитал памятный адрес от Главы города Евпатории Олеси Харитоненко, которая, кстати сказать, и предложила Дине Шевченко организовать такую фотовыставку.

По инициативе председателя белорусской национально-культурной автономии Дины Шевченко пять лет назад родилась прекрасная традиция – собирать «Букет дружбы» представителями всех национальностей, проживающих в Евпатории. Вот и на открытии фотовыставки провели такую акцию «Букет дружбы», когда со словами добрых пожеланий и благодарности ветеранам цветок к цветку складывали депутат городского совета Борис Назаров, заместитель начальника управления культуры и межнациональных отношений города Эльмира Акимова, председатель совета ветеранов войны и военной службы Александр Елисеев и его заместитель подполковник в отставке Александр Галкин, заместитель директора культурно-этнографического центра  «Малый Иерусалим»  Эльдар Велиев.

«Букет дружбы» собирали и представители местных национально-культурных автономий: заместитель председателя общественной организации «Русский культурный центр Евпатории» Надежда Павленкова, заместитель председателя армянской национально-культурной автономии Александр Склярук, председатель немецкой национально-культурной автономии Виктор Шульц, председатель азейбаржанской национально-культурной автономии Алигасан Гасанов, председатель национально-культурной автономии греков «Керкинитида» Анастасия Георгиади, заместитель председателя немецкой национально-культурной автономии Раиса Лахтионова, председатель национально-культурной автономии караимов «Кардашлар» Дмитрий Габай.

Белые цветы – символ мира и дружбы в букет добавили и почетные гости праздника – сын ветерана Петра Пудова – Петр, члены семьи ветерана Михаила Коршикова – вдова Тамара Григорьевна и сын Сергей, ветеран Григорий Васильев и его сын Владимир.

  А еще редактор газеты «Евпаторийская здравница» Наталья Образцова, известный журналист города Валентин Щербинин и член союза писателей России поэт Сергей Овчаренко, особое место в творчестве которого занимает тема войны. Сергей Георгиевич, сын солдата-орденоносца, постоянно возвращается к ней, мудро соединяя нить памяти между живущими и ушедшими. 

Музыкальным оформлением теплой встречи стали белорусские и русские напевы в исполнении ансамбля «Вдохновение» под руководством Александра Малинкина. Прозвучали и всеми любимые песни: «Катюша», «Смуглянка-молдованка», которые дружно подпевали все гости.

Дина Шевченко уверена: любой праздник удается, если в нем участвуют все, для кого он предназначен. Тогда исчезает граница между организаторами и присутствующими, гостями и хозяевами. Такой прекрасный, универсальный праздник получился и на открытии фотовыставки «Крым – Беларусь». Состоялся он благодаря поддержке директора санатория «Орен-Крым» Анатолия Аристова, который не первый раз гостеприимно встречает у себя ветеранов-освободителей Беларуси. Именно в стенах этой здравницы по случаю 60-й и 65-й годовщин освобождения Республики Беларусь от фашистских захватчиков, были награждены юбилейными медалями все участники белорусского общества.

Анатолий Егорович всегда охотно откликается и на многие инициативы города. За что депутат городского совета Борис Назаров на открытии фотовыставки передал ему благодарность от Главы Евпатории Олеси Харитоненко.

Закончился праздник за общим столом с чаепитием и национальным белорусским блюдом – драниками, с пожеланиями мира, добра, счастья, взаимопонимания и будущих встреч.  

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>