«

»

Распечатать Запись

Российская государственность в Крыму: вспоминает нотариус Глеб Борисович Акимов

IMG-20190312-WA0034Весна 2014 года стала поистине судьбоносной для жителей Крыма и всей нашей страны. Многие люди до сих пор отказываются верить в то, что произошло. Пять лет минуло с момента референдума о присоединении полуострова к Российской Федерации, на котором местные жители единодушно выбрали единственно верный путь. Но конец марта был ознаменован не только глотками пьянящей свободы, но и многочисленными очередями, массовыми бегствами, паническими настроениями среди населения. Вспоминает очевидец тех событий, московский нотариус Глеб Борисович Акимов, который в составе делегации был командирован для установления российской государственности на полуострове.

 

Огромные очереди

– Увиденное в первый момент поразило. Сейчас в это сложно поверить, но люди толкались в километровых очередях, чтобы оформить простую бумагу. Дело в том, что многие конторы закрывались. Одни нотариусы уходили на пенсию, другие предпочли остаться под украинской юрисдикцией. Оставшиеся юристы попросту не знали, как нужно оформлять бумаги в новых реалиях. Предстояла большая работа по переобучению кадров. Необходимо было выполнить ее быстро: простые граждане не могли долго ждать оформления срочных дел.

В составе нашей делегации собрались юристы, нотариусы, педагоги из разных концов России. Возглавляла ее начальник законодательно-методического отдела ФНП, доктор юридических наук, профессор Елена Чефранова. Мы осознавали огромный объем предстоящей работы. Выдавались новые паспорта и водительские права, печатались бланки свидетельств о рождении и браке, менялись почтовые индексы и региональные коды на автомобильных номерах… Нужно было во всем этом навести порядок.

Организованность превыше всего

Скажу без ложной скромности: нам это удалось. В Севастополе и Евпатории открылись центры по переобучению кадров. Я всегда подчеркиваю, что самосовершенствование – процесс непрерывный. Да, в статье 16 Основ Российского законодательства о нотариате четко сказано, что одной из обязанностей каждого нотариуса является повышение квалификации минимум раз в четыре года. Но уважающий себя профессионал не ограничивается прописными правилами, он учится и становится лучше постоянно, каждый день, продолжает Глеб Акимов.

К чести местных коллег, они выказали горячее стремление постичь основы законодательства России. Мы старательно рассказывали о нюансах правового поля, тонкостях применения тех или иных нормативных документов, специфике действия определенных законов. Очень быстро местные специалисты стали чувствовать себя уверенно. В результате переобучение прошли 200 крымских и 100 севастопольских нотариусов, которым были выданы соответствующие удостоверения, дающие право заниматься нотариальной деятельностью.

Порядок влияет на психологию

Не могу не отметить, что в те весенние дни обстановка в Крыму была неспокойной. В некоторых местах бушевали бандеровцы, отмечавшие особым знаком дома приверженцев союза с Россией и угрожавшие им. И хотя по большей части до реальной опасности дело не доходило, народ был запуган, многие боялись вечером выйти на улицу. Необходимо было не только навести порядок в выдаче документов, но и показать тем самым, что в республику приходят организованность и порядок. Нужно было изменить настроение людей.

У нас это получилось. Очереди за бумагами исчезли, граждане стали получать квалифицированные услуги, стали понимать, что находятся теперь под защитой сильного государства, которое не бросает своих жителей на произвол судьбы. Постепенно паника и страхи стали исчезать, многие люди, продавшие квартиры за бесценок, начали возвращаться. Процесс вхождения нового субъекта прошел в целом безболезненно. В последний раз такое было во время Второй мировой войны, когда состав СССР пополнился республиками Прибалтики, Калининградской областью и Западной Украиной.

К светлому будущему

Переход на новые рельсы крымского нотариата прошел быстро и успешно. Без помощи российской делегации, членом которой был нотариус Глеб Борисович Акимов, не было бы столь поразительных успехов за короткий промежуток времени. Несмотря на то что наши специалисты работали на полуострове всего 6 дней, с 26 по 31 марта 2014 года, они сумели научить местных юристов работать и думать по-новому, вселили в сердца простых граждан спокойствие, умиротворение, понимание стабильности и необратимости перемен.

Сегодня, спустя 5 лет после тех событий, кажется невероятным экономический, промышленный, научный, образовательный, социальный прогресс, который произошел в республике за это время. Реальность действительно изменилась к лучшему, о чем скажет любой крымчанин. Жизнь течет уверенно и спокойно, динамично развиваясь вместе со всей страной. Но не будем забывать о вкладе в прогресс наших нотариусов, которые поселили в душах людей уверенность в сегодняшнем дне и надежду на счастливое будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>