«

»

Распечатать Запись

Видео: Воскресная школа дает детям драгоценное достояние веры

Ильинка_Воскресная школаОдно из направлений деятельности прихода евпаторийской Свято-Ильинской церкви – воскресная школа, которую долгие годы возглавляет матушка Елена Куницына. Прихожане всегда с любовью и особой заботой относятся к детям и убеждены: чем раньше человек приобретает опыт христианской жизни, тем естественнее и прямее будет его дальнейший путь. Иисус Христос говорил: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко мне».

Вот и в воскресной школе ребята прежде всего узнают Законы Божьи, которые преподаются в форме живых, интересных бесед. Дети учат молитвы, знакомятся с заповедями и историей церкви.

Помимо этого под руководством педагогов учащиеся занимаются творчеством: изготовлением поделок, рисованием и рукоделием. К тому же, сама естественная жизнь церкви и природы дает богатый материал и подсказывает идеи для работ. Одна из любимых тем – образы православных храмов. На уроках часто обращаются и к народному искусству, где все просто и красиво.  

Девочкам и мальчикам нравится коллективное творчество, каждый испытывает чувство причастности к общему делу. Они много рисуют, делают аппликации из фольги, тканей, природных материалов, конструируют из бумаги. В большинстве своем, работа с бумагой, красками и пластилином используется в подготовке к праздникам. Особенно трогательно и торжественно смотрятся красивые фигурки ангелов, в том числе и парящих в воздухе.

Деятельность воскресной школы, помимо прочего, включает в себя и приобщение детей к музыке, участие в театрализованных православных постановках, посвященных двум самым главным праздникам – Рождеству Христову и Пасхе. Вот уже много лет их сценарии пишет матушка Елена. В ходе репетиций юные артисты вносят разные дополнения, импровизируют, предлагают свои реплики и фразы.

В том, что эти постановки современные и понятные для ребят, заслуга настоятеля храма протоиерея Георгия Куницына. Он считает, что на сцене надо уметь создавать праздник. Ведь дети в храме, молятся, получают духовную поддержку. А на театральных подмостках они должны чувствовать себя свободно, показывать реальную жизнь. В содержательных сюжетах всегда присутствуют как положительные, так и отрицательные герои. Вместе они ищут ответы на непонятные им вопросы, учатся понимать смысл бытия. В спектаклях много музыки, танцев, песен, юмора и неиссякаемого оптимизма.

Учащихся школы всегда благословляет отец Георгий, а после праздников они получают памятные подарки. 

В теплой, дружеской обстановке ребята отмечают и дни рождения. Друзья собираются в тесном кругу, имениннику искренне желают всего доброго и хорошего. Потом все вместе угощаются за сладким столом. Детям во всем помогают педагоги и родители. 

В конце учебного года обычно организуются паломнические путешествия и поездки в храмы полуострова.  

Особо радует, что сегодня в воскресную школу молодые мамочки приводят своих трехлетних малышей, которых с открытой любящей душой радушно встречает матушка Елена.

Священнослужители Крыма, оценивая деятельность воскресных школ, прежде всего, отмечают, что они дают учащимся знания целостного восприятия мира, а не отрывочного, как в светской школе. Открывают истинное понимание смысла бытия, формируют рассуждения о силе добра, учат противостоять злу.

Воскресная школа – это место, где взрослые стараются передать детям драгоценное достояние веры. И задача педагогов не только в том, чтобы дать воспитанникам важную информацию, а прежде всего, чтобы помочь им разобраться в жизни, найти противоядие против натиска антикультуры, сохранить честь и достоинство человека.

Многие выпускники и учащиеся воскресной школы при Свято-Ильинской церкви  искренне благодарят отца Георгия, матушку Елену, педагогов и прихожан за труды. Ведь при их активной поддержке они стали увереннее в жизни, обрели внутренний стержень и развили сильные личностные качества.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>