«

»

Распечатать Запись

Видео: Храм – место, где люди соприкасаются с вечностью

Храм1Невозможно в социологических категориях оценить роль Церкви в современном мире. Ведь Церковь – это место, где люди соприкасаются с вечностью, и поэтому никакие внешние обстоятельства не могут ее разрушить. Однако сама Церковь в каждую эпоху сталкивается с определенными трудностями. Так сегодня выявляется такая тенденция: народ  все чаще приходит в храмы с ярко выраженной потребительской психологией, и даже с недопониманием: зачем соблюдать церковные законы?


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по этого поводу говорит: «Церкви надо доверять не потому, что она – кооператив профессионалов-священников. Ей нужно доверять потому, что она выше любой общности людей. Церковь не дело рук человеческих, а дело Бога. Она Тело Христово, наставляемая и умудряемая Самим Богом.

Поэтому церковная исповедь должна оставаться таинством, как ее видит Церковь, а не услугой, как ее видит потребитель. Надо, чтобы все находилось на своих местах в иерархическом устройстве Церкви, и чтобы мы знали в этом мире свое место, уготованное нам Богом».

В тоже время Патриарх Кирилл ставит перед священнослужителями определенные задачи по совершенствованию жизни приходов и созданию в них особого микроклимата. «Надо постоянно обращаться к людям и вне богослужения, передавая им свое понимание жизни. У нас должен быть новый взгляд на человека, новый взгляд на проблемы, новый взгляд на общество, а значит, должна быть работа».

Эту позицию своими ежедневными трудами активно подтверждает и настоятель евпаторийского Свято-Ильинского храма протоиерей Георгий Куницын. Он убежден: приходская жизнь должна затрагивать не только активную часть прихожан. Не менее важна и забота о тех, кто недавно переступил порог храма, и которым только предстоит научиться понимать  все происходящее там в разрезе духовной жизни, как таковой. (См. видео интервью отца Георгия).

Обобщая сказанное, процитируем мощное по духовной сути высказывание протоиерея Андрея Ткачева: «Родные мои, Россия жива, пока в храмах служится литургия, пока священнослужители проповедуют Евангелие, поднимают руки к Богу и молятся. Бесспорно, мы должны быть сильными, организованными, умными и дружными. Держитесь друг за дружку, помогайте друг другу. Сколотите при своём храме крепкий приход, берегите своего священника, твердо стойте в вере православной».

Сильнее этого, пожалуй, и не скажешь. 

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>