«

»

Распечатать Запись

 О системе добровольного соблюдения налогового законодательства

nalo79Управление  Федеральной  налоговой службы  по  Республике  Крым сообщает, что взаимное доверие  между государством  и  налогоплательщиками  позволяет  создать систему добровольного соблюдения налогового законодательства, способную привести к существенному росту сумм налоговых поступлений.

Непременным условием повышения качества полноты и эффективности налогового администрирования остается улучшение налоговой грамотности налогоплательщиков  и повышения самосознания граждан в вопросах уплаты налогов, которое является  одним  из условий устойчивого функционирования налоговой системы и экономики государства, так как способствует росту собираемости налогов, как за счет укрепления налоговой дисциплины налогоплательщиков, так и путем противодействия совершению налоговых правонарушений.

В соответствии  со  статьей 57   Конституции  Российской Федерации «Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы…».

В Налоговом кодексе Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс) закреплены основные положения по уплате налогов, предоставлении налоговой отчётности, при этом у налогоплательщиков  возникают  затруднения  в  правильности  истолкования и применения статей и норм налогового  законодательства  Российской  Федерации. Более  того, налогоплательщики не могут своевременно следить  за  всеми  изменениями и новшествами, происходящими  в  налоговом  законодательстве  Российской  Федерации.

Согласно статьи 21 Налогового кодекса налогоплательщик имеет право получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах, порядке исчисления  и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговых деклараций и разъяснения о порядке их заполнения.

При этом миссия Федеральной налоговой службы России – эффективная контрольно-надзорная деятельность  и  высокое  качество  предоставляемых  услуг  для законного, прозрачного и комфортного ведения бизнеса, обеспечения соблюдения прав налогоплательщиков и формирования финансовой основы деятельности государства.

Кроме того, деятельность  налоговой  службы  направлена  на создание условий для своевременного и полного выполнения налогоплательщиками обязанностей по уплате налогов и сборов, в том числе путем предоставления удобных и надежных способов информационного взаимодействия на основе современных технологий, формирования у налогоплательщиков налоговой культуры и создания положительного имиджа налоговой службы.

В целях повышения качества исполнения государственной функции по бесплатному информированию налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов приказом Минфина России от 02.07.2012  № 99н (зарегистрирован в Минюсте РФ 29.08.2012 № 25312) утвержден Административный регламент, которым  определены требования к порядку исполнения  государственной функции, а также сроки и последовательность  действий  должностных  лиц  налоговой службы применительно  к  каждой  процедуре  при исполнении государственной услуги Федеральной налоговой службой Российской Федерации.

уфнс-1

уфнс-2

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>