«

»

Распечатать Запись

Праздник года: XIV Республиканский фестиваль-конкурс «Санта Клаус отдыхает – на арене Дед Мороз»

XIV Республиканский фестиваль-конкурс «Санта Клаус отдыхает – на арене Дед Мороз» 2018В преддверии Нового года Евпатория традиционно стала главной праздничной площадкой Крыма для встречи популярных зимних персонажей – Дедов Морозов и Снегурочек полуострова. XIV Республиканский фестиваль-конкурс «Санта Клаус отдыхает – на арене Дед Мороз» – серьезный экзамен не только для работников культуры, но и города в целом.

И уже в который раз, он был успешно сдан.

В этот день с утра для горожан и гостей курорта на Дувановской работала дружная команда евпаторийского центра культуры и досуга: выступали хоровые коллективы, художники и фотографы знакомили со своими выставками, мастерицы занимались с детьми рукоделием. Люди фотографировались с живыми скульптурами, приобретали крымские сувениры, покупали что-то вкусное. А еще вспоминали детство, наблюдая за веселыми забавами детишек с местным Дедом Морозом.

Прологом к торжеству стала презентация всех его участников. Первыми на Театральной площади появились самые мобильные новогодние персонажи на мотоциклах. Большой хоровод объединил лучших Дедов Морозов, Снегурочек, символов наступающего 2019 года и разных сказочных героев со всего Крыма. Праздничную программу как всегда украсило выступление артистов заслуженного коллектива России – театра на ходулях «Шоу великанов».

Гостей и участников приветствовал председатель жюри XIV Республиканского фестиваля на звание лучшего Деда Мороза, заместитель директора Центра народного творчества Республики Крым Николай Барский, в прошлом активист новогоднего движения и заместитель главы администрации Евпатории Валерий Батюк. По задумке организаторов, перед началом конкурса зрители увидели красочное дефиле основных персонажей.   

В этом году за звание лучших зимних героев боролись представители 10 команд полуострова. По правилам форума, каждой из них для выступления выделялось 20 минут. За это время надо было завоевать симпатии публики, понравиться строгому жюри и конечно же, детям, которым по душе веселые игры и состязания. Если говорить об образе Деда Мороза, далеко не каждый, даже профессиональный актер, с ним справится. Для этого, помимо актерских данных, нужны и такие внутренние качества, как искренность, доброта, открытость, умение общаться с девчонками и мальчишками.

Компетентному жюри – ведущим специалистам Республики Крым в сфере театрального искусства, непросто было назвать победителей, все же культработники полуострова – народ талантливый. В итоге, лучшим Дедом Морозом Крыма — 2019 признали Александра Цицуру из Черноморского районного Дома культуры. Первым вице Дедом Морозом Крыма — 2019» стал  Юрий Ватолин (Мирновский Дом культуры), а вторым вице Дедом Морозом – Владимир Лященко (Джанкойский городской центр культуры и досуга). Титул «Лучшая Снегурочка Крыма — 2019» получила  Айше Беспалько (центр народного творчества Красноперекопского района), а «Символ года» — симпатичные свинки – команда Джанкойского городского центра культуры и досуга. 

Помимо обладателей основных титулов, жюри определило еще большую группу победителей в самых разных номинациях.

Интригой вечернего блока программы стало театрализованное представление в исполнении заслуженного коллектива народного творчества России — театра на ходулях «Шоу великанов» и театра огня «Вольфрам». В основу его сюжета легла сказка Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес», которой уже более 150 лет. За это время она нисколько не устарела, переведена на множество языков и по-прежнему любима детьми и взрослыми разных стран.

И именно в Евпатории, перед зажжением огней на городской елочке появилась молоденькая Алиса, которой предстояло (дополняя известное произведение) одержать победу над силами зла, дабы в преддверии Нового года зеленая красавица приобрела яркий наряд и всеми любимый праздник состоялся. Конечно же, Алисе активно помогали друзья и теплая поддержка маленьких и взрослых зрителей на Театральной площади, которые по достоинству оценили и оригинальную постановку, и великолепные наряды и другие оригинальные сценические фишки.

И, наконец, свершилось –  на радость всем елочка заиграла яркими красками огней, а в небе появился фантастической красоты салют с феерической игрой света и множеством необычных рисунков. Вот такое большое позитивное предновогоднее торжество подарили организаторы  проекта – Министерство культуры Республики Крым, Евпаторийский городской совет, администрация города, Центр народного творчества Республики Крым и Евпаторийский центр культуры и досуга.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>