«

Распечатать Запись

Имеют ли право власти Крыма применять штрафные санкции к водителям, припарковавшимся на газонах?

teana-club-news-16Конституционный суд страны подтвердил наличие у региональных властей права вводить штрафы для водителей, которые паркуют машины на газонах. Данное заключение вытекает из определения КС РФ по жалобе столичной владелицы транспортного средства, пытающейся оспорить штраф размером 5000 рублей, который был на нее наложен.

Если изучить ст. 8.25 «Кодекса города Москвы об административных нарушениях», то там четко зафиксировано, что размещение транспортных средств на территориях зеленых насаждений или газонах влечет для граждан штраф – его размер составляет 5000 рублей. Если же неправильную парковку осуществило юридическое лицо, то размер штрафа возрастет в 10 раз и составит 300000 рублей. Жительница Москвы, «заработавшая» такой штраф и не согласная с таким положением дел, обратилась в суд для его оспаривания, заявив, что указанная статья Кодекса идет в разрез с Конституцией.

Она высказала мнение, что ст. 8.25 8.25 «Кодекса города Москвы об административных нарушениях» выходит за рамки полномочий субъекта, так как устанавливает ответственность за нарушение ПДД. А решение подобных вопросов находится в компетенции федерального законодательства. Эта информация оговорена в определении КС РФ.

Но суд не принял мнение москвички и постановил, что разговор ведется о вопросах благоустройства, и вот именно они находятся в ведении российских субъектов. Зеленые наслаждения и газоны, выступающие элементами благоустройства, также подлежат охране. Причем роли не играет, был ли им причинен вред или они остались нетронутыми, ведь сам факт, что машина припаркована на газоне уже представляет собой «нарушение санитарного и эстетического состояния территории города, негативно сказывающееся на безопасности и комфортности условий проживания граждан, а также затрудняющее содержание и облагораживание объектов благоустройства».

Каждый из водителей попадал в ситуацию, когда спешишь на работу или деловую встречу, смотришь, где бы быстро припарковать машину, а места на стоянке все заняты. И чтобы не опоздать, паркуешь авто на газоне, причем не всегда удачно, не думая о последствиях. Если вам выписали штраф за подобное действие, но у вас другое мнение и раскошеливаться вы не планируете, то рекомендуем вызвать аварийного комиссара в Евпатории от правового центра «АВТО ПОМОЩЬ» по номеру +79789780077 с представительствами во всех крупных городах полуострова. Если вы во время неудачной парковки попали в ДТП, то его помощь будет как никогда актуальна!

Цитата! В документе сказано следующее: «Тот факт, что данное правонарушение совершается с использованием транспортного средства, не может, вопреки мнению заявительницы, автоматически рассматриваться как означающий, что объектом правонарушения являются отношения, складывающиеся в рамках дорожного движения».

Вдобавок, в суде заострили внимание, что ряд статей КоАП РФ предусматривают, что российские субъекты имеют право устанавливать административную ответственность за нарушения в области благоустройства, и здесь речь идет, в том числе, с применением транспортных средств.

Жалоба москвички была в итоге отклонена. Решение суда окончательное, и не подлежит обжалованию.

Любое неприятности на дороге могут выбить из колеи водителя, поэтому если вы со знанием законов «не в ладах», то получить в Крыму профессиональную юридическую консультацию вы можете по телефону +79789780077. Все ваши проблемы решит правовой центр «Авто Помощь», который эффективно помогает водителям уже долгие годы. Причем услуги предоставляются разные – от юридической поддержки по телефону, до выезда аварийного комиссара на место ДТП и выкупа страховых случаев. В Крыму подобные услуги невероятно востребованы, ведь строительство ключевых дорожных развязок еще не завершено.

Хотим напомнить, что в сентябре 2018 года у автомобилиста Санкт-Петербурга, припарковавшегося на газоне и «заработавшего» штраф, не получилось убедить городской суд, что его действие законно и никакого наказание быть не должно.

На протяжении нескольких лет в Санкт-Петербурге власти занимаются решением вопроса о наложении штрафов за парковку на газонах. В декабре 2017 года городской парламент предпринял новую попытку сформулировать норму в соответствии с федеральным законодательством. Раннее Законодательное собрание уже предпринимало аналогичные попытки и разрабатывало соответствующий документ, но он, к сожалению, был отменен Верховным судом. Итак, данным органом были признаны недействительными штрафы, наложенные за парковку в зонах, предназначенных для зеленых насаждений. Основанием для этого стало убеждение, что такие штрафы являются явным противоречием федерального законодательства – вопрос в том, что запрет был сформулирован, основываясь на таких понятиях, как «остановка» и «движение». А они, в свою очередь, регламентируются федеральными Правилами дорожного движения.

Заксобрание в январе 2018 года, несмотря на камни преткновения, все же принял законопроект. Вдобавок, 2018 год ознаменовался тем, что в Госдуму был внесен законопроект, который предполагает изменение КоАП и штрафные санкции за стоянку на газонах и на территориях, предназначенных для зеленых насаждений.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>