«

»

Распечатать Запись

День святого Мартина – праздник света, радости и любви

Евпатория. День святого Мартина - 2018В Евпатории памятным событием 2018 года стал старинный немецкий праздник – День святого Мартина (Martinstag) или Laternenzug-шествие с фонариками, который отметили 11 ноября в рамках Дня немецкой культуры. Провела его общественная организация «Местная немецкая национально-культурная автономия округа Евпатория» при поддержке управления культуры и межнациональных отношений администрации города. Участниками неординарного мероприятия стали представители национально-культурных автономий, центров, обществ, учащиеся школ города, слушатели курсов немецкого языка, а также все желающие горожане и гости курорта.

На праздник, который начался в 16 часов в читальном зале библиотеки им. А. Макаренко, прибыли и почетные гости из Симферополя. В своем выступлении Председатель Комитета Государственного Совета по межнациональным отношениям Юрий Гемпель говорил о важности сохранения и дальнейшего развития национальных культур. Он также поблагодарил организаторов за то, что в зале много детей, ведь старинный немецкий праздник в честь Дня святого Мартина, который отмечается во многих европейских странах, особенно любит юное поколение.Ведущая вечера, заместитель председателя немецкой национально-культурной автономии Ирина Бернард отметила, что вне зависимости от конфессий, День святого Мартина в ноябре издавна весело встречают по всей Германии. К этому времени заканчивались сельхозработы, это был последний шумный праздник перед рождественским постом. В память о святом Мартине в немецких детских садах и школах в начале ноября устраивают вечерние шествия с самодельными бумажными фонариками – символом света, добра и любви. Вот и евпаторийские ребята вместе с родителями и преподавателями специально к этому дню смастерили декоративные светильники и разучили немецкие песни.    

В концертной программе свое творчество показали: учащиеся школы №11, младшие школьники гимназии им. И. Сельвинского, воспитанники студии Оксаны Трегуб и школы танца «Делис» под руководством Ольги Куниц. Перед зрителями выступили фольклорный ансамбль «Радонец» Дома Дружбы народов и немецкий народный ансамбль «Эдельштайн» из Симферополя. Участники программы получили грамоты и благодарности от региональной немецкой национально-культурной автономии Республики Крым и управления культуры и межнациональных отношений администрации Евпатории.

Доминантой торжества стало праздничное шествие всех участников мероприятия от Театральной площади по улице Дувановской и набережной им. М.Горького. Возглавил его всадник в костюме святого Мартина, а дети и взрослые шли со светящимися разноцветными фонариками и напевали любимые песни под аккомпанемент духового оркестра. «Иду, мой фонарик сияет, мне путь озаряя во мгле. Пусть звезды на небе блистают, а мы дарим свет на Земле. Гори, сияй, не угасай!…В это время небосклон украшал молодой месяц.

«Как красиво! Скажите, какой сегодня праздник?» – интересовались прохожие. И им рассказывали легенду, как в свое время Мартин, будучи офицером римской армии, возвращался домой холодным осенним вечером и встретил нагого нищего. Он разрубил свой плащ и отдал ему половину. Вскоре, отказавшись от карьеры военного, Мартин всю свою жизнь посвятил служению людям. Жители города так полюбили его за доброту, что непременно хотели избрать епископом. Однако скромный Мартин посчитал себя недостойным этой чести. Он укрылся от всех в гусятнике. Растревоженные гуси выдали Мартина своим гоготанием. В конце концов ему пришлось принять бремя власти, а гуси за свое «предательство» стали впоследствии любимым кушаньем в этот праздничный день. Отсюда и выражение «Мартиновы гуси». 

К слову, в картинах художников эпохи Возрождения можно увидеть изображение Мартина в одеянии епископа, иногда с гусем. Так, у испанского художника Эль Греко есть работа «Святой Мартин и нищий». Этот сюжет часто встречается и в христианской живописи. Художники, отказавшись от реального воспроизведения действительности, показывали не только внешнюю сторону, но и внутренний смысл этого события. Мартин не просто пожалел страдальца, он увидел в нем равного себе, признал брата.

Сегодня не только в Германии, но и в Австрии, Швейцарии, Франции и других европейских странах 11 ноября отмечают как праздник света, который радует людей в холодное темное время. В этот день на юге страны из теста пекут гусей Мартина, а в других городах дети получают в подарок брецель-крендель из дрожжевого теста, посыпанный солью или цветным сахаром. Эта булочка давно стала любимым кушаньем старых и молодых, богатых и бедных.     

Вот и вечером у ротонды на евпаторийской набережной всем раздавали традиционную немецкую выпечку-брецель. Обстановка располагала к общению и веселью. Любое время года может быть интересным, если к празднику подойти творчески. Утративший прежнее религиозное направление, он стал Днем света и людской радости. В нем четко прослеживается духовная составляющая: глубокой осенью, когда природа засыпает и становится все темнее, именно люди должны нести свет миру. Надо посмотреть вокруг и найти все то хорошее, что есть в человеческих поступках. Заглянуть внутрь себя и понять, что также, как и святой Мартин, мы можем быть радушными и дружелюбными по отношению друг к другу. Это сделает нас лучше и добрее.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>