«

»

Распечатать Запись

Движимое имущество организаций освобождается от налогообложения

nalo79С 1 января 2019 года движимое имущество организаций перестанет облагаться налогом. Соответствующий Федеральный закон от 03.08.2018 №302-ФЗ подписан Президентом РФ. Данные меры существенно снизят налоговую нагрузку, уменьшат затраты государства на администрирование налога и упростят учет для налогоплательщиков.

За три года последних года общая сумма налога на движимое имущество в Республике Крым составила более 1,5 млрд. рублей, его плательщиками являются около 5 тысяч организаций. По словам начальника  отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Республике Крым Ольги Первашовой,  для крымских налогоплательщиков ситуация с налогом на имущество менялась несколько раз. Изначально данный налог был введен в 2015 году по общим установленным правилам, но с достаточно низкой ставкой  — 1% от остаточной стоимости основных средств, учитываемых на балансе. В течение трех лет, постепенно привлекая к налогообложению максимальное количество собственников объектов, благодаря налаживанию обмена информацией с органами учета, Налоговая служба республики обеспечивала ежегодный прирост поступлений в бюджет. При этом действовавшая льгота по освобождению движимого имущества, приобретенного после 01.01.2013 применялась не совсем справедливо, т.к. в 2014 году многие организации начали свой бухгалтерский учет заново с учетом российских стандартов и давно приобретенное имущество стало «новым» согласно данным балансов. В течение 2015-2017 гг. данной льготой воспользовалось порядка 3-х тысяч организаций Крыма. 

В УФНС России  по Республике Крым подчеркнули, что в последний год налогообложения движимого имущества —  в 2018 году — федеральная льгота в Республике Крым отменена, за счет этого республиканский бюджет пополнился за 1 полугодие на более чем 200 млн. рублей дополнительных поступлений по налогу на имущество. 

Несмотря на ожидаемое в 2019 году снижение доходов крымского бюджета по данному налогу в целом объем поступлений снизится незначительно. Налоговые органы планируют компенсировать выпадающие доходы, вовлечением в налоговый оборот дополнительных объектов недвижимого имущества организаций.  При этом у крымских организаций есть возможность получения другой льготы – как участников свободной экономической зоны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>