«

»

Распечатать Запись

Видео: Уютненской Детской музыкальной школе – 40 лет (часть 2)

Уютненской ДШИ 40 лет ч.240-летний юбилей, который Уютненская Детская музыкальная школа отмечает осенью 2018 года, – это время оглянуться назад, подвести итоги, а затем с новыми силами отправиться в дальнейший путь, взяв с собой все самое лучшее. Ведь за четыре десятилетия эта школа уверенно прошла «через тернии к звездам» и приобрела бесценный опыт.

Так, после того, как в 1978 году исполком Крымского областного Совета народных депутатов принял решение об открытии Уютненской Детской музыкальной школы Сакского района, ей выделили помещение в доме №16 по улице Евпаторийской. Новое здание тогда построить не смогли. Все заботы по жизнедеятельности школы легли на плечи председателя колхоза им. Горького Якова Петровича Жилина и первого директора ДМШ Геннадия Ивановича Евсигнеева. Уже после 1985 года музыкальной школой руководили Леонид Иванович Родомирский, Анатолий Иванович Кузьмичев, Виталий Георгиевич Евстафьев и Валерий Михайлович Аксанов. С сентября 1999 года и по сей день школу возглавляет Нина Михайловна Леонтьева.

В конце августа 1980 года Уютненская ДМШ получила более высокий статус – Детская школа искусств. В ней, помимо фортепианного и оркестрового отделений, появились изобразительное искусство и хореография. В это время колхоз им. Горького и Уютненский сельский совет передали школе искусств 2-й этаж нового здания Дома быта по улице Кирова. У нее появилось несколько филиалов в Сакском районе: в селах Геройское, Добрушино, Ромашкино, Суворово и Молочное. 

Уютненская ДШИ стала настоящей колыбелью талантов. Здесь успешно занимались 226 учащихся и работали 22 педагога. Они воспитывали в своих подопечных любовь к музыке, прививали эстетический вкус, развивали художественное мышление. И, как итог, многим выпускникам дали путевку в мир искусства.

Однако, вскоре наступили «лихие 90-е» и школе пришлось выживать в непростых условиях. Все филиалы были упразднены, урезали финансирование, преподавательский состав сократился до 8 человек, всего 40 учащихся посещали занятия. Возникла угроза закрытия ДШИ. Но благодаря усилиям райгосадминистрации и депутатского корпуса Сакского района это учреждение образования удалось сохранить. Его перевели  на баланс отдела культуры Сакской районной администрации. ДШИ реорганизовали в Детскую музыкальную школу. 

Но на этом испытания не закончились. Весной 2003-го школа лишилась помещения по улице Кирова, педагогов и учащихся просто напросто выселили с музыкальными инструментами. Спасибо, директору Уютненской общеобразовательной гимназии Светлане Викторовне Лопатиной и ее коллективу. Они протянули коллегам руку помощи, ДМШ переехала в здание этого учреждения образования и на долгие годы обрела надежный приют. Уютненские ребята теперь могли в нормальных условиях заниматься музыкой.  

С этого момента начался творческий расцвет музыкальной школы, педагоги которой всецело посвятили себя становлению молодой интеллектуальной элиты. И следуя нравственным принципам известного педагога Василия Сухомлинского, все эти годы они «всю душу отдают детям», справедливо считая, что музыкальное образование – это не только воспитание музыканта, а прежде всего, воспитание Человека! Музыка дарит невероятные эмоциональные ощущения, создает иной принцип мышления, формирует особое сознание. 

  Уютненская музыкальная школа приобрела богатый педагогический, методический и профессиональный опыт. И, самое главное, сохранила основной костяк преподавательских кадров, что сегодня в большом дефиците. Все педагоги талантливы, имеют первую или высшую квалификационные категории. Они учат ребят петь и играть на музыкальных инструментах, с каждым из них работают индивидуально, развивая образное творческое мышление. Эффективность обучения здесь высокая, учащиеся овладевают музыкальной грамотой с большим интересом, поэтому в школе нет проблем с посещаемостью.

На сегодняшний день 80 человек обучаются игре на фортепиано, скрипке, аккордеоне, домре, балалайке, духовых инструментах, а также вокально-хоровому пению. Выпускники школы ежегодно поступают в музыкальные учебные заведения Крыма. А вообще, за 40 лет из стен Уютненской ДМШ выпустилось 279 учащихся, более 30 из них посвятили себя служению культуре и искусству.

Школа ведет активную концертно-просветительскую деятельность. Здесь традиционно проводятся содержательные мероприятия, посвященные международному Дню музыки, Дню учителя, вечера старинной музыки при свечах, отчетные концерты хоровых коллективов, оркестрового и фортепианного отделов. Интересно проходит и посвящение в музыканты для первоклассников. Воспитанники школы участвуют в республиканском конкурсе «Юный виртуоз», на который уже 15 лет подряд приглашается компетентное жюри – кураторы Уютненской ДМШ, преподаватели Симферопольского музыкального училища им. П. И. Чайковского: зав. отделением «хоровое дирижирование», заслуженный работник культуры АР Крым, лауреат международных и всероссийских фестивалей и конкурсов Елена Николаевна Прокопец, лауреат международных и всесоюзных конкурсов Елена Юрьевна Картелишева, декан факультета музыки Мелитопольского государственного педагогического университета, доцент кафедры «фортепиано» Сергей Александрович Феруз и доцент этой же кафедры Ирина Александровна Феруз. Благодаря их профессионализму и чуткому отношению, Уютненская школа держит высокую планку творчества.

А еще педагоги ДМШ стремятся, чтобы каждый ученик раскрывал свои таланты в одном из школьных творческих коллективов: ансамблях скрипачей старших и младших классов, хоре старших классов «Эврика», хоре младших классов «Самоцветики», ансамбле духовых инструментов или ансамбле народных инструментов.

  Трудолюбивые учащиеся – многократные победители районных и зональных состязаний юных музыкантов, они уверенно соперничают с воспитанниками городских школ. В арсенале ДМШ множество грамот, дипломов и благодарностей. Однако самая большая награда для педагогов – воспитать у детей слух, добиться бережного отношения к звуку. Для этого в школе создана целостная культурная среда, ученики четко понимают, для чего учатся, имеют возможности самореализоваться, проявлять творческую активность.

Да, за прошедшие четыре десятилетия Уютненской ДМШ многое удалось сделать. Сегодня она – одна из лучших в районе, на хорошем счету в Республике Крым, и по праву гордится своими достижениями. Единственное о чем мечтают преподаватели, учащиеся и родители, чтобы в Уютном появилось новое здание Детской музыкальной школы, где увлекательный мир музыки будет волновать еще не одно поколение мальчишек и девчонок.   Такой храм искусства откроет им целый мир высоких чувств и мыслей, сделает духовно богаче. Они увидят жизнь в новых тонах и красках, ведь музыка – это универсальный язык человечества.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>