«

»

Распечатать Запись

Имущественные налоги всё прочнее входят в жизнь крымчан

nalo79Переходный период давно закончился и полуостров живет в формате российского налогового законодательства.   В этом году в Республике Крым появится новый налог – земельный. Данный имущественный налог на материковой части страны действует уже давно, но крымчанам его платить придётся впервые. Как он будет рассчитываться, во сколько обойдётся и в какие сроки необходимо будет заплатить – поговорим с нашим гостем – заместителем начальника инспекции, советником государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса Аверкиным Сергеем Николаевичем.

  1. В этом году жители Республики Крым — собственники земельных участков будут впервые платить земельный налог, поэтому давайте подробно остановимся на этом вопросе. В первую очередь, кто должен будет платить данный налог? 

Начнем с того, что Земельный налог является местным налогом и вводится в действие принятием соответствующего нормативного правового акта депутатами того или иного муниципального образования.

Устанавливая налог, представительные органы муниципальных образований определяют налоговые ставки, устанавливают налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление величины налогового вычета для отдельных категорий налогоплательщиков.

Что касается плательщиков налога, то ими  являются граждане – собственники земельных участков. Физическим лицам земельный налог рассчитывается налоговыми органами на основании сведений, поступающих из органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. Таким органом на территории Республики Крым является Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым ( Госкомрегистр).

  1. Как рассчитывается налог и сколько в среднем он составит?

В текущем году расчет налога ведется исходя из нормативной стоимости земельных участков. Расчет осуществляется по следующей формуле (пример по ИЖС): стоимость земельного участка умножается на ставку установленную муниципальным образованием и на срок пользования (количество месяцев владения участком в календарном году).  В среднем размер платежа на участок 6 соток под ИЖС составит 400-1000 рублей в год в зависимости от установленной муниципалитетом ставки налога и стоимости земельного участка. 

  1. Сколько плательщиков такого налога сегодня в республике?

Первыми плательщиками земельного налога станут более 140 тысяч жителей Республики Крым. Налог за 2017 год исчислен в отношении 180 тысяч земельных участков, однако это количество постоянно увеличивается. 

  1. Как и в какие сроки людям необходимо заплатить налог? 

Здесь будет действовать уже привычная крымчанам по транспортному налогу система. Со второй половины июля и вплоть до конца октября  производится рассылка сводных налоговых уведомлений, в которых  найдут отражения сведения об объектах налогообложения – транспортных средствах и земельных участках, с уже рассчитанной суммой налога и квитанцией. Всем, у кого зарегистрирован личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru, уведомление и квитанция поступит в электронном виде, где ее можно сразу и оплатить. Здесь отмечу, что по мере вхождения республики в налоговое законодательство России, у физических лиц Крыма увеличивается количество имущественных налогов, которые  жители материковой части страны платят уже давно. В этой связи, прошу всех наших налогоплательщиков актуализировать личные кабинеты, либо зарегистрировать его впервые. Наше взаимодействие посредством личных кабинетов гарантирует оперативное получение налоговых уведомлений и экономит время всех участников процесса. Для этого всего лишь один раз надо прийти в инспекцию, написать заявление, получить логин и пароль.           

Крайний срок уплаты транспортного и земельного налогов всегда одинаков – не позднее 1 декабря ( в этом году не позднее 3 декабря, в связи с тем, что 1 декабря выходной день).        

  1. Если в налоговом уведомлении будут неточности, с которыми собственник земельного участка будет не согласен, что ему можно предпринять? 

С учетом того, что налоговые уведомления по земле формируются впервые,  такие случаи не исключены, хотя, думаю, будут носить эпизодический характер. Налогоплательщику необходимо обратится в налоговый орган в письменном виде с указанием причин несогласия с данными, которые отражены в налоговом уведомлении. Налоговые органы проверят доводы налогоплательщика, в случае необходимости обратятся в соответствующие регистрирующие органы и подготовят мотивированный ответ. В случае, если доводы налогоплательщика подтвердятся, будет произведен перерасчет налога и сформировано новое налоговое уведомление. Опять же, если у гражданина есть личный кабинет налогоплательщика, то обмен информацией с налоговым органом по этому вопросу, можно произвести не посещая инспекцию.  

  1. Есть ли какие-либо льготы по земельному налогу и кто ими может воспользоваться?

Нововведением в налогообложении земельным налогом физических лиц стало закрепление на федеральном уровне (в Налоговом кодексе) льготы по земельному налогу в виде уменьшения налоговый базы на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, на 1 земельный участок.

Указанной льготой в виде вычета смогут воспользоваться Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, «Чернобыльцы», пенсионеры и другие граждане. (пункт 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации).  

Данная норма начала действовать с налогового периода 2017 года. Кроме того, налоговым законодательством предусмотрено право органов местного самоуправления устанавливать дополнительные льготы.

  1. Куда поступают доходы от земельного налога?

Эти средства в полном объеме зачисляются в местные бюджеты. 

Количество плательщиков нашего региона по налогу за землю в 2018 году приблизительно составит 24590 и ожидаемая сумма поступлений в местные бюджеты городского округа г. Евпатория, Черноморского района, г. Саки и Сакского района 30,5 млн.руб.

Наших налогоплательщиков так же интересуют ответы на отдельные вопросы.

  1. Где размещены ставки и льготы по земельному налогу?

Каждое муниципальное образование в соответствии с Налоговым кодексом РФ разработало и утвердило нормативный акт- Решение об установлении земельного налога на территории своего сельского поселения, где и утверждены ставки и льготы по земельному налогу. Издания этих нормативных актов с изменениями и дополнениями имеются в администрации каждого сельского поселения. Так же они размещены на сайте ФНС России nalog.ru  в разделе ВСЕ СЕРВИСЫ по направлению «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», так же можно найти на сайте правительственного портала Республики Крым rk.ru 

  1. Как проверить правильность расчета земельного налога в налоговом уведомлении? 

В разделе ВСЕ Сервисы сайта ФНС России есть сервис «Калькулятор расчета земельного налога» Если налогоплательщики, имеющие льготы, не подали до 01 июня заявление на льготу по земельному налогу, могут ли они воспользоваться правом на льготу и в какие сроки подавать заявления?

Налоговая служба  до 1 сентября т.г. продолжает принимать заявления от граждан, имеющие льготы, даже от тех, кто уже получил налоговые уведомления на уплату земельного налога . Для того чтобы получить уточненное уведомление с учетом заявленной льготы, налоговая служба рекомендует гражданам открыть в любой налоговой инспекции доступ в сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Если до конца октября месяца уведомление не будет размещено или не будет доставлено по почте, налог необходимо уплатить до 01 декабря 2018 года в обязательном порядке, чтобы не было недоимки. В таком случае льгота будет учтена в налоговом уведомлении, которое будет вручено в 2019 году.

  1. Способы получения налоговых уведомлений на уплату земельного налога.

Существует 2 способа- либо по почте, либо через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц, который является самым удобным способом получения информации из налоговой инспекции, в т.ч.  налоговых уведомлений . Там же возможно и уплатить налог через интернет- банк.

  1. Пример расчета земельного налога за 2017 год ( по Черноморскому району).

Налогооблагаемая база (согласно данных Госкомреестра) =50000руб. Х ставку налога 0,3 (по решению Новоивановского сельсовета  для земель сельхоз использования) Х К-т использования земельного участка в 2017 году с даты регистрации в Госкомреестре=0,42 (  5мес./12мес.)= ИТОГО к уплате 6300 рублей.

  1. Необходимо обратить внимание налогоплательщиков, что на главной странице сайта ФНС России nalog.ru  открылась информационная рубрика «Налоговое уведомление 2018», где можно узнать:

-из чего состоит Ваше уведомление,

-с какими ситуациями Вы можете столкнуться,

-что изменилось по сравнению с прошлым годом?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>