«

»

Распечатать Запись

Видео: «Шедевры мирового искусства под открытым небом». Ансамбль песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота Российской Федерации

Ансамбль песни и пляски«Слушая вас, кажется, что со сцены плеснуло морем!», – так отзываются неравнодушные зрители о творчестве ансамбля песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота Российской Федерации. А как же может быть иначе, ведь место дислокации артистов в бескозырках – на берегу «самого Черного моря», в городе-герое Севастополе.

Шесть лет назад известный во всем мире ансамбль отметил свое восьмидесятилетие. За это время концертными площадками для выступлений артистов служили палубы кораблей, стройплощадки заводов и фабрик, арены стадионов и площади городов. А несколько дней назад, 7 августа, севастопольцы стали участниками творческой программы, которая состоялась вечером на Театральной площади Евпатории в рамках проекта городского центра культуры и досуга «Шедевры мирового искусства под открытым небом». Концерт был приурочен к 100-летию со дня рождения адмирала ВМФ СССР, евпаторийца Бориса Ямкового.

Предыстория ансамбля глубокими корнями уходит в первые годы ХХ столетия. Именно тогда на Черноморском флоте великий русский певец Федор Шаляпин организовал первый матросский хор, популярный среди моряков Севастопольского гарнизона. 

И, как поется в песне «не жить мне без моря, как морю не жить без меня», прошлое большинства участников ансамбля было тесно связано именно с матросской средой. Так что эта душевная связь между артистами и их поклонниками стала основой творческих традиций, всей работы коллектива. Боевые и учебные походы, короткие часы матросского отдыха – артисты рядом. Песни и задорные танцы стали традиционной частью флотской жизни.

В свое время ансамбль песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота плодотворно сотрудничал с известными советскими музыкантами. И многие песни, вошедшие в золотой фонд русской культуры – «Заветный камень» Б. Мокроусова, «Севастопольский вальс», «Ходили мы походами» К. Листова, «Родной Севастополь» В. Макарова, «Легендарный Севастополь» В. Мурадели и многие другие, впервые прозвучали именно на Черноморском флоте.

Вот и в незабываемой концертной программе под теплым вечерним небом Евпатории были исполнены эти и другие матросские и солдатские песни, современные песни о России, Севастополе и Военно-Морском флоте. 

Многочисленным зрителям – евпаторийцам и гостям курорта очень понравился яркий индивидуальный стиль исполнения, который отличает высоких профессионалов. В нем – особый флотский лоск, широта морского простора и энергия стихий.

Народ тепло приветствовал всеми любимые песни «Катюша», «Черное море мое», «Яблочко». Многие музыкальные произведения иллюстрировала красивая, оптимистичная и зажигательная хореография. На протяжении всего вечера севастопольцы с улыбками на лицах, щедро дарили зрителям свое творчество. 

В конце на сцену вышли все участники проекта вместе с начальником – художественным руководителем ансамбля, капитаном 3 ранга Алексеем Костяниковым и хормейстером Майей Горячевой, заслуженными деятелями искусств Республики Крым. Им преподнесли большой букет цветов от руководителей города – Олеси Харитоненко и Андрея Филонова. Подарком для артистов стали и громкие несмолкаемые аплодисменты благодарных зрителей.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>