«

»

Распечатать Запись

Видео: Свято-Ильинский храм отпраздновал 100-летний юбилей

100-летний юбилей2 августа, в день пророка Божия Илии, евпаторийский Свято-Ильинский храм отметил не только престольный праздник, но и свой 100-летний юбилей, который объединил многочисленных верующих из Евпатории, ближнего и дальнего зарубежья.

Ранним утром сюда прибыл митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Его у ступеней храма хлебом-солью встречали представители греческой автономии и прихожане. Верующие просили у него благословения. В церкви Владыку приветствовал настоятель отец Георгий и священники. Затем он возглавил Божественную литургию. Сослужили ему благочинный Евпаторийского церковного округа протоиерей Александр Дворников, настоятель Свято-Ильинского храма протоиерей Георгий Куницын, священнослужители Крыма, а также почетные гости – митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий, священники России и стран СНГ. 

В этот праздничный день в Свято-Ильинской церкви ощущалась особая молитвенная атмосфера, в которой человек может искренне говорить с Богом и получить глубочайший душевный мир. Здесь, как учит Библия, на протяжении многих десятилетий служат Божьими дарами, поддерживая друг друга в различных трудностях. Все настоятели этой святыни проповедовали:  сила верующих в их близости, любви и посвящении Богу. Они пребывают в Слове Божьем, в молитве, ведут благочестивую жизнь, проявляют искреннюю любовь и заботу к ближним.

Всех священнослужителей, служивших за все время в Ильинском храме укрепляла мысль, что православная Церковь всегда несла в общество просвещение, высокую культуру, социальную справедливость и здоровую мораль. В итоге это приводило к экономическому процветанию и политической стабильности.

На престольном празднике в своей содержательной проповеди отец Георгий рассказал не только о жизни и духовном подвиге славного пророка Божьего Илии. Он также напомнил об основных событиях, которые за столетний период своего существования прошла греческая церковь-мученица, прежде чем подняться с колен и полностью возродиться. 

Затем было проведено одно из основных священных таинств православной церкви – причащение верующих, в котором участвовало очень много детей. А уже после этого вокруг Ильинского храма прошел крестный ход с иконами святых угодников Божиих и со светлыми песнопениями. Священнослужители читали Евангелие, верующих окропляли святой водой. Традиционно вся процессия задержалась у входа в святыню, на стене которой установлена мемориальная доска в честь первого священника Ильинской церкви отца Елеазара Спиридонова.

Потом все зашли в храм, где праздник продолжился. Со столетним юбилеем евпаторийской святыни верующих тепло поздравил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Отец Георгий поблагодарил почетных гостей за участие в торжестве и на память об этом историческом дне подарил

Владыкам Лазарю и Димитрию необычные картины с изображением Свято-Ильинской церкви, выполненные в технике песочной анимации. Автор работ – известная художница, прихожанка храма Ксения Симонова. 

По случаю 100-летнего юбилея по благословению блаженнейшего Онуфрия, митрополита Киевского и Всея Украины орденом святого великомученика Георгия Победоносца за усердные труды во славу православной церкви был награжден Александр Москалев. Также группа прихожан и благотворителей получила благодарственные грамоты от Онуфрия, митрополита Киевского и Всея Украины и митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

Поздравления с юбилеем прозвучали от депутата Евпаторийского городского совета Бориса Назарова и заместителя главы администрации Евпатории Валерия Батюка.

Борис Назаров и Валерий Батюк от имени руководителей города Олеси Харитоненко и Андрея Филонова вручили грамоты некоторым работникам церкви, прихожанам и благотворителям за значительный личный вклад в возрождение и сохранение православных традиций и в связи со 100-летним юбилеем святыни. 

Вот так храм именинник, собравший под своими сводами очень многих людей, отпраздновал свой славный юбилей. Началась новая страница его истории. Главное, что сегодня для всех нас открыта дорога к Богу, которому не одно поколение верующих усердно молятся и просят об укреплении православной веры.

Валентина Лавренко

Алексей Гладков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>