«

»

Распечатать Запись

Видео: Евпаторийскому Свято-Ильинскому храму – 100 лет

Сято-Ильинской церкви 100 летПути Господни неисповедимы. Сто лет назад в Евпатории появился  храм в честь пророка Илии. Построили его на набережной у самого синего моря по инициативе греческой общины. Проект здания разработал городской архитектор Адам Генрих. Само строительство началось в 1911 году и по разным субъективным причинам длилось 7 лет. В последний день июня 1918 года богослужение и чин освящения Ильинской церкви совершил архиепископ Таврический Димитрий (Абашидзе).  

Сегодня изучая историю прошлых лет, четко видно: на долю  греческого храма выпала непростая судьба. Не раз пытались уничтожить само здание. А все трудности, через которые прошли священнослужители и верующие за долгие десятилетия – это были испытания на стойкость веры, любви к Богу и ближним.   

Смело и неутомимо пронес свой жизненный крест первый настоятель храма протоиерей Елеазар Спиридонов. К своим обязанностям он относился чрезвычайно ответственно и вдохновенно, искренне проповедовал немеркнущее Слово Божие. Прихожане любили его за добрый нрав, бескорыстие и человечность. 

Исторически так сложилось, что в стране с конца 1917 года начались гонения на Русскую Православную Церковь. А через год после принятия декрета об отделении Церкви от государства они приняли массовый и ожесточенный характер. Арестовывали священнослужителей и мирян, причем аресты исчислялись десятками и сотнями тысяч и для многих окончились мученической кончиной. Не избежал этой участи и отец Елеазар, которого арестовали в октябре 1936 года, обвинив в агитации против советской власти. Пожилого священника приговорили к пяти годам концлагерей. Позже отправили на Колыму, на рудники, где в 1937 году он скончался. 

В 2000 году по решению Юбилейного Архиерейского Собора отца Елеазара причислили к лику святых. Ежегодно 6 декабря, в день смерти священника, в Ильинском храме чтят его память. Здесь совершается торжественная литургия, проходит крестный ход, затем служится молебен. На стене у входа в здание установлена мемориальная доска первому настоятелю церкви, ныне небесному покровителю Евпатории священномученику Елеазару Спиридонову.

Возвращаясь к событиям почти столетней давности надо сказать, что власти тогда не ограничились прямыми репрессиями против духовенства и верующих, был разработан целый план разрушения всего церковного управления. Под эту раздачу попала и Ильинская церковь, ставшая мученицей. После революции она оставалась действующей, но ее не обошли стороной непростые события тех лет. Начиная с 1922 года по требованию правительства тут изъяли церковные ценности. Чуть позже, когда в Евпатории запретили колокольный звон, со святыни сняли колокола. Ее то закрывали, то открывали, росписи с ликами святых замазывали побелкой, в здании организовывали помещение для комитета физкультуры, а затем спортивной школы. 

В годы оккупации в Евпатории было восстановлено 11 культовых зданий, среди которых и церковь Святого пророка Илии, вновь открытая в 1941 году. Службу в ней в то время вел священник Иван Федорович Улезко. 

В 1950-е годы храм капитально отремонтировали и украсили новыми великолепными фресками с сюжетами Рождества, Крещения, Распятия, Вознесения (работа известных художников Юрия Волкова и Юрия Белкина). 

В это время настоятелем церкви назначили протоиерея Михаила Севбо. Отец Михаил обладал ясным умом, знанием и пониманием бесценных сокровищ духовной и мирской культуры. Он был и интересный собеседник: следил за всем, что происходит в мире. 

К сожалению, настоятелем Свято-Ильинской церкви ему довелось быть только до 1962 года, когда святыню вновь закрыли из-за якобы аварийного состояния колокольни. Происходило это на фоне последствий хрущевской атаки на религию конца 50-х начала 60-х годов. Очевидцы рассказывали о том, сколько усилий стоило разрушить «аварийную» 42-метровую колокольню. Для этого использовали военную технику: танк, стенобитные машины. Стальные тросы рвались с треском, но колокольня не поддавалась. В конце концов верхние ярусы колокольни разобрали, внесли и другие уродующие храм изменения. Забелили лики святых, здание превратили в спортзал.

Еще через несколько десятилетий наступили иные времена. И инициативной группе верующих удалось провести большую работу по возвращению церкви религиозной общине. В 1984 году сооружение признали памятником архитектуры, а в 1989-ом власти приняли решение о реставрации и последующей передаче здания Русской Православной Церкви. И 2 мая 1990 года архиепископ Симферопольский и Крымский Варлаам (Ильющенко) совершил освящение греческого храма. Его настоятелем стал протоиерей Георгий Куницын, которому по воле судьбы вместе с матушкой Еленой, священнослужителями и прихожанами выпало поднять с колен, полностью отреставрировать и возродить уникальную, выстоявшую в неравной и незримой борьбе, святыню.

  Невозможно рассказать обо всем, что сделано. В храме появились внутренние интерьеры, на стенах новые фрески в новогреческом стиле, иконостас из дерева. Возвели точную копию прежней звонницы, установили 7 колоколов, на самом большом из которых написано, что он отлит в ознаменование 2500-летия Евпатории. Перед тем, как колокол занял свое место, его освятил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

С каждым годом тут увеличивается число прихожан. Время атеизма прошло, путь к храму, а значит к Богу, открыт. В церкви горит лампада с живым огнем, доставленная из храма греческого города Закинтос. На территории установлен поклонный Крест в память о непростых драматических событиях российской истории. Свято-Ильинский храм охраняется государством, как памятник архитектуры. Входит в список культурного наследия Республики Крым. 

Сегодня в прекрасно отреставрированной греческой церкви проводят службы и праздники, Таинства венчания и крещения. Здесь работает воскресная школа и Центр духовного просвещения, носящий имя священномученика Елеазара.

По воле Бога греческая церковь достойно прошла все испытания и возродилась. Святыня, которая в престольный праздник – 2 августа 2018 года отмечает свое столетие, привлекает к себе внимание многочисленных верующих из разных уголков России и из-за рубежа. Они специально приезжают в Евпаторию помолиться и получить благословение в Свято-Ильинском храме. Вместе с прихожанами и священниками читают акафист пророку Илии: «Святый Пророче Божий Илие, моли Бога о нас». И сердце наполняется радостью от того, что небесные покровители слышат эти молитвы.

Валентина Лавренко

Алексей Гладков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>