«

»

Распечатать Запись

Христос Воскресе! Пасха 2018 (фотолента)

Пасха Христова 2018Миллионы людей в Пасхальную ночь с 7 на 8 апреля 2018 года объединились в молитве, в причастии, в общей Радости.

Пасха – это событие вселенского масштаба «примиряющее весь мир». Христос пришел ко всем и был распят, а затем воскрес – для всех. Поэтому Пасху часто отмечают даже далекие от Церкви люди.

Верующие встречают Воскресение Христово в храме, где раз в году служится Светлая Заутреня с ночным крестным ходом и неповторимая Пасхальная Литургия. На ней единственный раз в году читается начало Евангелия от Иоанна, рассказывающее о том, как «устроено» наше Спасение, как предсказывал приход Господа Иоанн Креститель и как Своим приходом Христос дал человечеству новый закон и новую жизнь.

Что же такого исключительного в Воскресении Христа, которое христиане всего мира празднуют вот уже на протяжении почти двух тысяч лет? Некоторые крупные богословы существование человека сравнивали с книгой. Большинство людей считает, что земная жизнь — это и есть основной текст. Даже если предположить, что есть какая-то жизнь потом, за гробом, — мы думаем, что это лишь некое «приложение» мелким шрифтом и не более того. Если принять эту аналогию, то христианское отношение к жизни и смерти совершенно другое. Христианство говорит нам о том, что земная жизнь — это лишь первая глава. И завершение земной жизни — это завершение всего одной главы. Сама книга продолжает разворачиваться уже после земного отрезка, который служит приготовлением к Вечности. Воскресение Христово, Пасха — это и есть провозвестник начала новой жизни, титульный лист самой важной главы, заглянуть в которую мы пока не можем…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>