«

Распечатать Запись

Видео: Евпаторийский Свято-Ильинский храм. Вербное воскресенье

Вербное Воскресение 20181 апреля Свято-Ильинская церковь отметила один из самых трагичных праздников церковного года – Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье. И хотя слова «трагичный» и «праздник» – несовместимы, однако они все же отражают переживание этого исторического события.

О духовной составляющей праздника многочисленным прихожанам и гостям храма напомнил его настоятель протоиерей Георгий Куницын. В частности, он рассказал, почему так важно помнить о последних днях земной жизни Иисуса Христа и вместе с Церковью переживать путь страданий и крестной смерти Спасителя. С тех пор минуло более двух тысяч лет, но подобно жителям Иерусалима, ежегодно в этот день верующие приходят с вербами в храмы встречать Христа. Как если бы Он спускался им навстречу с Елеонской горы.

Причем, с каждым разом в Свято-Ильинском храме праздник Вербного воскресенья собирает все больше и больше людей. Это настоящий крестный ход, своего рода проповедь Христа. Показатель того, что сегодня многие осознают: только Бог может заполнить те глубины человеческие, которые зияют пустотой, только Бог может создать гармонию в обществе, надежно защитить, и даже превратить пустыню в цветущий сад. И именно в Вербное воскресенье мы ощущаем предпасхальную радость от того, что в наш мир пришел Спаситель, а с Ним и смысл этой жизни. Это помогает пережить невзгоды и скорби, болезни и трагедии.

У Бога смерти нет, Христос победил ее, и дает нам такую же возможность – жить вечно вместе с Ним. Об этом у святого Поклонного Креста, установленного на территории церкви, говорил ее настоятель отец Георгий. Здесь же состоялась церемония освящения Креста – в память о прошлом, напоминание потомкам о вождях и воинах, павших за Отечество, и о всех тех, кто пострадал от репрессий, гонений и депортаций. Бог не оставил нас в неведении о смысле страданий. Он дал ответы через святых апостолов, которым довелось претерпеть неимоверно тяжкие беды и поведать, что христианская жизнь нередко полна трудностей, и без Божьего утешения ее не прожить.

Главным событием после праздничной службы стал и обряд освящения верб – символа Воскресения Христова. В далеком прошлом народ с пальмовыми ветвями выходил встречать Спасителя, идущего в Иерусалим, чтобы принять страдание и спасти род человеческий. Но в нашей местности пальмы не растут, поэтому вербы стали главным атрибутом этого дня. Верба – символ весны, присущего этому времени года духовного возрождения. Поэтому прихожане принесли с собой как цветы, так и веточки верб, и двор Свято-Ильинского храма стал похож на распускающиеся луга.

Отец Георгий искренне и с благодатной радостью вместе со священниками и певчими хора несколько раз обошел вокруг церкви, приветствовал народ, освящал вербу, окропляя ее святой водой. И люди не скрывали своих чувств, смеялись и плакали от счастья и внутреннего наполнения Божией благодатью. Все стояли одной большой тесной семьей, объединенные родством душ и светлым вдохновением. Присутствовали здесь и греки, предки которых создали эту святыню.

А чуть позже, во дворе храма, рядом с Крестом, отец Георгий тепло поблагодарил представителей казачества за помощь в проведении праздника. Он отметил, что во все времена воинов отличали храбрость и мужество, умение жертвовать своими жизнями во имя Отечества. Настоятель пожелал казакам духовного и телесного здоровья, укрепления силы духа и окропил их святой водой.

В этот особый праздник мы искренне за все за все благодарим Бога и просим у него сил на то, чтобы достойно нести свой крест, научиться жить по заповедям и с любовью относиться к ближним.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>