«

»

Распечатать Запись

Видео: Конкурс помогает находить зерна истины

«Зерно Истины»В Крыму с каждым годом все более популярным становится конкурс школьников-знатоков православной культуры «Зерно Истины», который проводится по аналогии с программой «Что? Где? Когда?». Он транслируется на канале «Первый Крымский», на всероссийских православных каналах «Спас», «Союз» и в сети Интернет.


Юным евпаторийцам тоже очень нравится этот проект. Так, в феврале 2018 года в актовом зале средней школы №15 состоялся городской этап популярного интеллектуального конкурса. Проходил он при поддержке Евпаторийского благочиния и управления образования, под патронатом Симферопольской и Крымской епархии и Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым. Основная цель игры – прививать учащимся интерес к духовной истории Отечества и православной культуре,  способствовать сохранению традиционных христианских моральных ценностей, научить позитивно воспринимать мир.

Участниками игры стали шесть команд – из школ №№ 1, 13, гимназии № 8, ЕУВК «Интеграл», а также из школ поселков Заозерное и Новоозерное.

Ребят тепло напутствовал помощник благочинного Евпаторийского церковного округа по вопросам образования, клирик Свято-Николаевского собора иерей Дмитрий Чкана.

Ведущим конкурса, как и прежде, выступил настоятель мирновского храма Всех святых в земле Российской просиявших иерей Георгий Меликян. Он профессионально вел игру и психологически тонко общался с участниками. Причем, интеллектуальные поединки игроков с ведущим  приветствовались. Конкурс проходил в теплой дружеской обстановке, представители команд, активно общаясь, в течение минуты находили ответы на непростые вопросы. К примеру, «Где родилась пречистая Дева Мария?», «Какое древнееврейское слово соответствует греческому Христос и переводится как помазанник?», «Кто был одним из первых иконописцев, который написал около 70 икон?», «Какой церковный праздник называют торжеством победы веры и добродетели?», «Без какой одежды священник не может совершить ни одной службы?» и другие.

По типу «Что? Где? Когда?» ребята отвечали и на вопросы

из «черного ящика». Так, загадкой для команд стали рисунок с изображением растения, о котором упоминается в Библии и которое широко распространено в Палестине; фотография обители, ее поддерживали русские цари и жаловали свои грамоты; лик святого, чьи мощи были хитростью увезены в Италию; распространенное минеральное вещество, которым в свое время Христос называл своих учеников…

Школьники показали хорошую эрудицию и знания курса «Основы православной культуры». Вопросы для конкурса составляла преподаватель гимназии №8 Наталья Фоминых, представитель Совета Старейшин. В его задачу входило разрешение спорных вопросов о присуждении балла за каждый неполный или неточный ответ.

Настроение праздника создавали участники и гости турнира, которые после каждого выступления команд знатоков пели и читали стихи.

После подведения итогов назвали победителей. Первое место получили две команды знатоков – гимназии №8 и школы поселка Заозерное, второе место у команды ЕУВК «Интеграл» и школы поселка Новоозерное, третье у команды школы №13. Специальный приз «За волю к победе» завоевали знатоки школы №1. Лучшим игрокам вручили памятные грамоты и православный журнал «Островок спасения».

В конце турнира иерей Дмитрий Чкана пожелал всем не останавливаться на достигнутом, глубже познавать мир и активно участвовать в таких мероприятиях. Ведь как справедливо отмечают священнослужители, конкурс школьников — знатоков православной культуры – это не соревнование, прежде всего он собирает родственные души. Здесь нет проигравших и каждый находит самое ценное – зерна истины.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>