«

»

Распечатать Запись

Нужно ли плательщикам ЕНВД и патента применять онлайн-кассы?

nalo79Вступивший в силу закон №290-ФЗ от 03.07.2016 об изменениях в порядок применения контрольно-кассовой техники дает однозначный ответ на вопрос о том, нужно ли плательщиками единого налога на вменённый доход использовать контрольно-кассовую технику (ККТ). Согласно пункту 7 статьи 7 этого закона плательщики ЕНВД и патента исключаются из перечня организаций, освобождённых от применения ККТ. Ранее плательщики ЕНВД и предприниматели на патенте имели право работать без кассовой техники, а продажи могли сопровождать документами, заменяющими кассовые чеки, – квитанциями, товарными чеками и прочими документами, подтверждающими приём денежных средств. Теперь они станут обязаны применять кассы нового образца с передачей данных в налоговую службу в режиме реального времени. Такие устройства называются «онлайн-кассами».

Когда онлайн-кассы станут обязательными для ЕНВД и ПСН?

До изменений, вступивших в силу согласно закону №290-ФЗ от 03.07.2016, плательщики ЕНВД и патента могли не использовать кассы. Несмотря на то, что закон обязал часть организаций розничной торговли начать применять онлайн-кассы с 1 июля 2017 года, плательщики ЕНВД и ПСН, не торгующие алкогольной продукцией, получили отсрочку. Но отсрочка эта зависит от применяемой налоговой схемы и вида деятельности предпринимателя.

Отсрочка до 1 июля 2018 года

Эту отсрочку получили те предприниматели на едином налоге на вмененный доход или патентной системе налогообложения, которые заняты в сфере розничной торговли и общепита и имеют наёмных работников. До 30 июня 2018 года они могут работать по-старому – без кассового аппарата. Время подготовиться к грядущим переменам ещё есть. Но не стоит забывать, что с 1 июля 2018 года применение онлайн-ККТ для этой категории предпринимателей станет обязательным.

Отсрочка до 1 июля 2019 года

Согласно поправкам, внесённым в №290-ФЗ другим законом №337-ФЗ от 27.11.2017, по 30 июня 2019 года обходиться без касс нового типа смогут предприниматели в сфере розничной торговли и общепита на ЕНВД или ПСН, которые НЕ имеют наёмных работников. Также, данная отсрочка распространяется на плательщиков ЕНВД, занятых в следующих сферах деятельности:

  1. Бытовые услуги
  2. Ветеринарные услуги
  3. Ремонт, техобслуживание и мойка автомототранспортных средств
  4. Стоянки автомототранспортных средств
  5. Перевозка пассажиров и грузов (если парк не превышает 20 транспортных средств)
  6. Наружная реклама и реклама снаружи и внутри транспортных средств
  7. Сдача квартир, комнат, частных домов, коттеджей, гостиничных номеров, комнат в общежитиях и проч. (при общей площади под сдачу не более 500 кв. метров)
  8. Сдача в аренду торговых мест на рынках и ярмарках, объектов нестационарной торговли и объектов общепита без зала
  9. Сдача в аренду земельных участков под объекты стационарной и нестационарной розницы и общепита

Кроме того, отсрочкой до 1 июля 2019 года могут воспользоваться практически все предприниматели, работающие на патентной системе налогообложения, кроме тех, кто, имея в штате наёмных работников, занят в следующих сферах деятельности:

  1. Стационарная розничная торговля (с точками площадью до 50 кв. метров)
  2. Стационарная розничная торговля без торговых залов (крытые рынки, ярмарки, торговые комплексы), нестационарная розничная торговля (развозная и разносная торговля)
  3. Общепит с залом площадью до 50 кв. метров
  4. Общепит без залов обслуживания посетителей

Тут необходимо отметить, что в пункте 7.3 актуальной редакции закона №290-ФЗ от 03.07.2016 чётко прописано, что при найме сотрудника плательщик ПСН, не использующий кассу, обязан в течение 30 календарных дней с даты заключения трудового договора приобрести и зарегистрировать ККТ в налоговых органах. В противном случае предпринимателя ждут штрафы за неприменение контрольно-кассовой техники.

Первый этап реформы контрольно-кассовой техники по онлайн-передаче фискальных данных в налоговую службу показал, что спрос на кассовую технику не удаётся удовлетворить вовремя. Поэтому правильнее заранее озаботиться вопросами приобретения ККТ, заключения договора с ОФД и регистрацией кассы в ФНС.

Касса для ИП или ООО на ЕНВД – есть ли разница?

Организационная форма предприятия-плательщика «вменёнки» с точки зрения применения ККТ не важна – использовать кассу при расчётах с покупателями как за наличный, так и за безналичный расчёт согласно новому закону нужно будет и индивидуальным предпринимателям (ИП), и ООО. Однако, данное обязательство вступает в силу 1 июля 2018 года. И до этого срока ИП и ООО на ЕНВД могут продолжать работать без ККТ.

Кто освобождается от применения онлайн-касс?

Пункт 2 статьи 2 закона №290-ФЗ от 03.07.2016 освобождает от использования касс предпринимателей независимо от формы собственности и налогового режима, которые заняты в следующих сферах деятельности:

Торговля

  • – продажа в ларьках и киосках газет и журналов, а также сопутствующих товаров при доле последних менее 50% от оборота
  • – торговля в киосках мороженым, безалкогольными напитками в розлив; торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином; сезонная торговля вразвал овощами, в том числе картофелем, фруктами и бахчевыми культурами
  • – торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах (за исключением обустроенных точек, обеспечивающих показ и сохранность товара)
  • – разносная торговля с тележек и лотков в пассажирских поездах
  • – продажа билетов и проездных талонов в общественном транспорте
  • – реализация лекарственных препаратов в фельдшерских пунктах в сельских поселениях
  • – торговля предметами религиозного культа и религиозной литературы в религиозных организациях
  • – приём от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней
  • – реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов
  • – продажа ценных бумаг

Кроме того, от применения онлайн-касс освобождаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчёты в отдаленных и труднодоступных местностях.

Общепит

  • – обеспечение питания в образовательных организациях

Услуги

  • – ремонт и окраска обуви, изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей
  • – присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами
  • – вспашка огородов и распиловка дров
  • – услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах
  • – сдача в аренду (наём) жилых помещений, принадлежащих этому индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>