«

»

Распечатать Запись

Видео: «Широкая масленица» – 2018. ХI Республиканский фестиваль-конкурс «Ой, ты, теща, друг родной»

«Широкая масленица»-201818 февраля в Евпатории, после увлекательных и веселых состязаний  традиционного ХI Республиканского конкурса «Ой, ты, теща, друг родной» в рамках фестиваля «Широкая Масленица», были названы его победители. Это команда «Юность» Межводненского сельского Дома культуры Черноморского района, она получила первое место. Второе у театра эстрады «Время вперед» Зуйского поселкового Дома культуры Белогорского района. И третье у команды «Руса-Блин-Ка» Русаковского сельского Дома культуры Белогорского района.

Титул самой «Веселой, задорной и доброжелательной тещи» достался Ольге Дубнюк из Раздольного, «Мужественным зятем» был назван Сергей Ржеуский из Заозерного. «Самой лучшей» признана семейная команда «Сармат» (Каменоломненский СК МБУК Сакского района). «Приз зрительских симпатий» завоевала команда Ковыльновского сельского Дома культуры.

В этом популярном проекте они вместе со своими коллегами соревновались в разных конкурсах на звание лучших тещ и зятьев крымского полуострова. К слову, впервые за эти годы форум провели в сквере имени Ленина, что так взбудоражило фотографов и операторов, они по полной «оторвались» в своих творческих фантазиях и наснимали козырные кадры крутой социалки. Которыми потом наводнили популярные соцсети.

Началось все с традиционного карнавального шествия творческих коллективов культурно-досуговых учреждений из разных уголков Крыма. Они  прошли от городского центра культуры и досуга к Театральной площади, где и стартовала конкурсная программа. Считается, что Масленица – женский праздник. В народе он так и зовется Бабская неделя. Главная роль в обрядах в эти дни отведена женщинам. Вот и праздничная Масленичная колонна светилась от красивых лиц крымчанок.

В народе говорят, чем шире и сытнее пройдет Масленица, тем обильнее будут урожаи и богаче год. Чем выше прыгать во время танцев, тем лучше вырастут зерновые и лен. А если не веселиться вовсе, то будущий год может и не удаться. Поэтому молодые евпаторийцы в этот день искренне радовались. Лихо отплясывали самые высокие люди полуострова и артисты творческих коллективов евпаторийского центра культуры и досуга и города. Ведущие призывали людей всех возрастов, всех объемов и ростов, всех профессий и занятий к сцене подвигаться, шире улыбаться и в праздничный процесс активно вовлекаться.

Участников фестиваля приветствовали члены жюри конкурса во главе с заслуженным работником культуры Крыма, представителем Республиканского центра народного творчества Евгением Литвиненко.

Кто и с каким культурно-фольклорным багажом в этот раз пожаловал на праздник стало понятно после «визитных карточек» самодеятельных артистов. Они представлялись и шутками-прибаутками украшали свои выступления-приветствия.

Дальнейшие события проходили уже в сквере имени В. Ленина, где можно было посмотреть, как тещи и зятья подготовились к одному из самых интересных дней на Масленицу, а именно к тещиным посиделкам. Увлекательная блинная эстафета преподнесла много сюрпризов и неожиданностей. Народ веселился, смеялся и громкими возгласами поддерживал участников. Вообще, приготовление блинов – это секретная кулинарная лаборатория, а когда в нее отправились такие разные по характеру и темпераменту тещи и зятья, надо было видеть, что в результате получилось. Просто готовый сатирический материал для Евгения Петросяна и Михаила Жванецкого!

Спортивная эстафета «Веселые старты добрых родственников» показала, насколько дружны тещи и зятья. Смелые и активные конкурсанты быстро «ныряли» в модные большие шорты, мчались по кругу, запрыгивали то в одну штанину, то в другую, а потом, обнявшись, вместе бегали туда-сюда, передавая эстафету дальше.

Еще один конкурс «Зять, найди любимую тещу по руке», который  организаторы включили в сценарий впервые, при желании можно взять на вооружение тамаде. Ведь, где как ни на свадьбе, применять эти фишки. Хотя  чего только уже не придумали – конкурсы среди невесток и свекровей, зятьев и тестей, золовок и деверей. Но, при всем этом, найти любимую тещу, поглаживая женщин по руке, дорогого стоит. И не в денежном варианте.

Что ни говорите, а Евпатория – город, который на протяжении многих лет стремится изменить отношение мужчин к своим тещам. Вопреки разным небылицам и злым анекдотам. Сегодня в некоторых городах стали проводить семинары, на которых профессиональные психологи учат строить отношения зятя и тещи. Появились курсы начинающих тещ, они готовят женщин к этой нелегкой доле. Российские СМИ даже заявили о том, что скоро в стране может появиться уникальный научно-исследовательский институт тещеведения и зятелогии. Только вот со специалистами НИИ наверняка возникнут проблемы. Нелегко будет найти столько любящих друг друга тещ и зятьев. Хотя, поживем – увидим.

Но, а гости евпаторийского популярного фестиваля надолго запомнят веселый перепляс под задушевную песню «Теща моя» в конце этого блока мероприятия. И церемонию награждения победителей конкурса «Ой, ты теща, друг родной».

На Руси во время празднования Масленицы сидеть дома считалось плохим знаком. Люди отправлялись на ярмарки, посещали разные представления, кулачные бои, катались на санях. Вот и в Евпатории на Масленицу всегда проходят народные гуляния. В этот раз для этого выделили несколько развлекательных зон. На сцене Театральной площади перед зрителями выступали солисты и творческие коллективы города. У главной ели Евпатории устроили спортивную площадку с молодецкими потехами. Еще одна зона – у фонтана – привлекала скоморошьими забавами. А на улице Дувановской лучшие мастера Крыма презентовали выставки декоративно-прикладного искусства. Изостудия «Радуга» городского центра культуры и досуга проводила содержательные и интересные мастер-классы. Здесь же выступали местные творческие коллективы.

Евпаторийцев и гостей города встречал гостеприимный «Библиотечный киоск». Разнообразная и увлекательная программа, подготовленная библиотекарями, вовлекала детей и взрослых в круговорот веселых затей и познавательных игр. Центром притяжения стала большая сказочная декоративная избушка. Чуть дальше расположились интерактивные «мольберты»: библиотекари задавали эрудитам «блинные вопросы», тестировали всех желающих на «самоварной площадке», организовывали викторины, презентовали книжные выставки, общались с детьми. И, пожалуй, самое главное, провели опрос: «Что для вас значит праздник Масленицы?». Оказалось, для большинства, Масленица – символ окончания зимы и прихода весны.

Однако, очень важно, что в масленичную неделю наши предки старались примириться даже с врагами. Соседи ходили друг к другу в гости и просили прощения, оставляя все обиды в прошлом. Эта традиция нашла свое отражение в Прощеном воскресенье, которое всегда приходится на последний день Масленицы.

Евпаторийцы – не гордые, в этот день тоже просили друг у друга прощения. И не нарушая традиции, сжигали чучело Зимы. Что знаменовало собой прощание с предыдущим годом и календарной зимой. Ритуал сжигания чучела в прошлом считался жертвой богам. Действо это совершалось под конец праздника, а пепел развеивался по полю. Так люди просили у природы благословения на начало нового урожайного года.

Нам тоже сегодня надо почаще просить благословения у природы. Научиться хотя бы понимать, а не то, чтобы жить по ее законам. Ну, а в последний масленичный день в Евпатории провожать зиму помогали артисты народного театра огня «Вольфрам» с ярким и красочным файер-шоу.

Масленица праздник переходящий — у него нет конкретной даты, она высчитывается. Отсчет ведется от Пасхи, плюс даты Великого поста. Именно поэтому Масленица выпадает то на март, то на февраль, а сама Сырная неделя может перетекать с конца зимы в начало весны. Известно, что в 2019 году Масленица начнется 4 марта, а в 2020 –ом, снова в феврале — 24 числа.

А это значит, что у организаторов проекта – Министерства культуры Республики Крым, Центра народного творчества полуострова, Евпаторийского городского совета, администрации города и центра культуры и досуга есть время, чтобы подумать о новых сюрпризах и креативных фишках.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>