«

»

Распечатать Запись

Видео: Свято-Ильинский храм. Крещение Господне

Ильинка_Крещение-201819 января в евпаторийском Свято-Ильинском храме отметили Крещение Господне – один из главных христианских праздников, который установлен в память Крещения Иисуса Христа в реке Иордан.

После праздничного богослужения настоятель храма протоиерей Георгий Куницын совершил чин великого освящения воды. В своей проповеди в Крещенский сочельник Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл говорил, что «освящая воду, мы исповедуем веру в то, что благодать Божия способна оплодотворить силой своей не только человеческий разум, не только человеческую душу, но и физическую материю. Потому что Бог есть Творец физического мира, и Он волен наполнить его Своей Божественной энергией и Божественной благодатью.»

Традиционно водоосвящение проходило дважды: в Крещенский Сочельник – 18 января и на следующий день. Священнослужители призывали набирать воду с благоговением, без суеты и шума. Помолиться за себя, за своих родных и близких, за Отечество, проходящее непростой период исторического бытия, за Церковь, несущую народу великую весть о спасении. Крещенскую воду можно использовать для окропления своих домов, поить родных и близких. Традиционно ее хранят год — до следующего праздника Крещения. Пьют натощак, с почитанием и молитвой. Считается, через эту особую жидкость сама Божия сила будет прикасаться к человеку по вере его.

В эти дни настоятель Свято-Ильинского храма отец Георгий, обращаясь к прихожанам проповедовал духовные истины. Он также отметил, что сейчас повсеместно распространен обычай устраивать купели на водоемах ко дню Богоявления. Окунуться спешат и верующие, и неверующие. Кто-то ждет от этого действия отпущения грехов, кто-то тешит свою гордыню, мол, «Я смог!». Церковный же Устав ничего не говорит о необходимости погружения в освященную воду. Это народная традиция. А грехи смываются только покаянием через таинство Исповеди. Священники лишь предупреждают, если кто и решится окунуться в зимнюю прорубь, то пусть делает это с благоговением, осторожностью и без фанатизма.

В Ильинском храме, отмечающем в этом году 100-летний юбилей, все христианские таинства сияют божественным светом и просвещают умы и сердца верующих. Которые из поколения в поколение  бережно передают уважительное отношение к святыне – крещенской воде.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>