«

»

Распечатать Запись

Легализация заработной платы путём легализации трудовых отношений. В России новый МРОТ с 01.01.2018 года

nalo79Каждый работник заинтересован в легализации заработной платы, так как с решением данного вопроса связано его пенсионное обеспечение, обеспечиваемое в том числе путем уплаты работодателем с заработной платы работника страховых взносов, что в конечном счете снижает риск уклонения работодателя от уплаты указанных взносов.

Решение проблемы легализации заработной платы напрямую связано с решением проблемы легализации трудовых отношений, а именно оформления письменного трудового договора между работником и работодателем и указания в нем как одного из обязательных условий, в частности, условий оплаты труда. При этом в трудовом договоре необходимо указывать размер оплаты труда, фактически получаемой работником.

С 1 января 2018 года в России новый Минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

МРОТ — важнейший показатель, от которого зависят выплаты сотрудникам, он напрямую влияет на расчет зарплаты и пособий работникам.     Размер МРОТ законодательно установлен статьей 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ. Согласно Федеральному закону от 28.12.2017 № 421-ФЗ с 1 января 2018 года МРОТ в России равен 9 489 рублей, то есть вырос на 21,7 % и составляет теперь 85% от прожиточного минимума за 2 квартал 2017 года в размере 11 163 рубля.

Необходимо проверить, есть ли у работодателя сотрудники, которые получают меньше нового МРОТ. Если да, зарплаты надо пересмотреть. Заработная плата работника не может быть менее установленного законодательством минимума .  В соответствии со ст. 133 ТК РФ утвержденный МРОТ действует на территории всей страны и не может быть менее прожиточного минимума. МРОТ не только регулирует оплату труда, влияет на размер пособий, но и используется и в иных случаях. К примеру, оказывает влияние на уплату страховых взносов ИП за себя. Работнику нельзя начислить заработную плату менее МРОТ, если месячная норма рабочего времени полностью отработана и трудовые обязанности (трудовая норма) выполнены. Статья 133 ТК РФ указывает, что эти два условия должны выполняться одновременно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>