«

»

Распечатать Запись

Видео: Евпатория. XIII Республиканский фестиваль-конкурс «Санта-Клаус отдыхает – на арене Дед Мороз»

Дед_Мороз-2017-2Вот уже тринадцатый год в конце декабря в Евпатории проходит Республиканский фестиваль-конкурс Дедов Морозов и Снегурочек «Санта-Клаус отдыхает – на арене Дед Мороз», где выбирают лучших зимних персонажей Крыма.

Мир сегодня тесен, как никогда, поэтому и Дед Мороз из Великого Устюга и Санта-Клаус из Лапландии прекрасно осведомлены о масштабном крымском форуме своих собратьев, куда жизнерадостный народ устремляется за дозой новогоднего настроения. А самодеятельные артисты полуострова сдают очередной экзамен на преданность профессии.


В этот раз, как и прежде, бородатые волшебники и симпатичные Снегурочки прибыли в Евпаторию, кто на мотоциклах, кто на велосипедах, кто пешком, а кто на ходулях. Зрители тепло приветствовали самого высокого Дедушку Мороза Крыма и всей России. Он появился на Театральной площади в сопровождении символов двух годов – уходящего и наступающего. Огненный Петух помахал на прощание крыльями и передал свои права дружелюбной Желтой Земляной Собаке.

На лучшей сценической площадке полуострова закружился в вихре разноцветный хоровод с яркими новогодними персонажами. Бесспорно, Дед Мороз и Снегурочка – самые востребованные профессии в преддверии Нового года. Энтузиасты с харизмой и творческой жилкой желанные гости на утренниках, праздниках и корпоративах. Правда, на роль главного волшебника и его спутницы подходят далеко не все. Если что не так, народ сразу чувствует подвох. Поэтому настоящие Дед Мороз и Снегурочка – мастера своего дела, которых уважают как дети, так и взрослые.

Именно таких артистов на протяжении многих лет растят в Евпаторийском центре культуры и досуга, который является одним из организаторов этого престижного проекта. Их выступления всегда эмоциональные и зажигательные, а самые высокие люди полуострова дарят зрителям заряд хорошего настроения. К тому же, сотрудники центра сами пишут и креативные интригующие сценарии новогодних форумов.

Так как 2018–й провозглашен в Крыму годом детско-юношеского футбола, вместе с артистами центра культуры и досуга на Театральной площади появились воспитанники футбольного клуба «Евпатория» с показательным ритмичным спортивным шоу. Героем праздничной программы также стал Волк-забивака — символ предстоящего Чемпионата мира по футболу.

Гостей и участников фестиваля приветствовали заместитель главы администрации города Валерий Батюк и заместитель директора Центра народного творчества Республики Крым Николай Барский. После этого началась конкурсная программа на звание «Лучшие Дед Мороз и Снегурочка года». Участников ждали показательные выступления, веселые состязания и игры. Команды по очереди представляли свои «секретные лаборатории Деда Мороза» с выходом в народ, интерактивными конкурсами и увлекательно-развлекательными программами.

В это же время на улице Дувановской проходили народные гуляния. Здесь расположилась выставка мастеров изобразительного и декоративно-прикладного искусства с творческими работами на новогоднюю тематику. Открылась выставка народного фотоклуба «Надежда», прошли мастер-классы для детей и взрослых изостудии «Радуга», выступали вокально-хоровые коллективы Евпаторийского центра культуры и досуга.

Учредителями и организаторами мероприятия выступили Министерство культуры Республики Крым, Центр народного творчества Крыма, Евпаторийский городской совет и администрация города, управление культуры и межнациональных отношений и Евпаторийский центр культуры и досуга. Фестиваль оценивало компетентное жюри, состоящее из ведущих специалистов Республики Крым в сфере театрального искусства. По итогам праздника определили победителей в разных номинациях. «Лучшим Дедом Морозом Крыма – 2018» стал Роман Новиков, участник театра ростовых кукол «Эксклюзив» (Нижнегорский район), титул «Вице Дед-Мороз – 2018» получил Александр Киселев, образцовый любительский театр «Секрет» Желябовского сельского дома культуры (Нижнегорский район). «II Виц Дед Мороз Крыма – 2018» – Василий Овчинников, представитель Ковыльненского сельского дома культуры Раздольненского района. Звание «Интерактивный Дед Мороз-2018» заслужил Илья Костенко (Бахчисарайский районный дом культуры). Титул «Лучшая Снегурочка – 2018» получила Ирина Кох (команда «Планета детства», Евпатория).

Лучшее поздравление с Новым годом представил Евпаторийский учебно-воспитательный комплекс «Интеграл», «Лучшую игровую программу для детей» – Заозерненский центр культуры и досуга, «Оригинальное решение новогодней программы» – команда «Здорово» ЦДЮТ«Ровесник» (Евпатория), а лучшая «Сюжетная новогодняя программа» у Джанкойского центра культуры и досуга.

По словам министра культуры Республики Крым Арины Новосельской этот фестиваль-конкурс ко всему прочему является одним из мероприятий событийного туризма в межсезонье, ежегодно его посещает более 5 тысяч человек. Он проводится для совершенствования мастерства организаторов культурно-досуговой деятельности, разработки креативных новогодних программ и направлен на поддержку инновационных идей и проектов в сфере создания культурного продукта.

После завершения XIII Республиканского фестиваля Дедов Морозов и Снегурочек «Санта Клаус отдыхает – на арене Дед Мороз» на Театральной площади Евпатории продолжились праздничные городские мероприятия. Здесь состоялась традиционная церемония награждения участников детского конкурса поделок «Новогодняя игрушка – 2018». Его организаторы – управление образования и управление культуры и межнациональных отношений администрации города. Более 500 ребят участвовали в творческом соревновании. От имени Главы города Олеси Харитоненко и главы администрации Андрея Филонова победителям конкурса вручили дипломы и сладкие подарки.

Артисты театра на ходулях «Шоу великанов» и театра огня «Вольфрам» Евпаторийского центра культуры и досуга подготовили новогоднее театрализованное представление по мотивам сказки Андерсена «Снежная королева». Зрители были в восторге от происходящего действия с искусственным снегом и живым огнем. В основе сюжета – победа сил добра, преодоление всех видимых и невидимых преград и желание дарить миру только все самое светлое и радостное.

Ярким событием вечера стала церемония зажжения огней на главной елке города, украшенной крупными светодиодными снежинками, гирляндами и шарами. Возле нее установили большой «ледяной» трон, серебристые кристаллы и 3D надпись «С Новым годом». Народ делал селфи и фотографировался с главными героями праздника.

Под занавес программы в небе вспыхнул сияющий всеми цветами радуги фейерверк.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>