«

»

Распечатать Запись

Видео: Свято-Ильинская церковь. День памяти священномученика Елеазара Спиридонова

Елеазар СпиридоновВ евпаторийском Свято-Ильинском храме 6 декабря отметили день памяти первого настоятеля Елеазара Спиридонова, который служил здесь с 1919 по 1936 годы.  80 лет назад началось его новое служение в царстве божием. А в начале третьего тысячелетия по решению Юбилейного Архиерейского собора Русской православной церкви отца Елеазара причислили к лику святых.

Прихожане Ильинского храма в день памяти священномученика, во время божественной литургии, крестного хода и молебна прославляли его духовный подвиг, молились и благодарили Бога за высокую оценку деяний своего земляка. Сегодня они имеют возможность приложиться к Евангелию пресвитера Евпаторийского, написанному на греческом языке. Вместе с другими личными вещами это святое писание в Ильинскую церковь передали родственники Елеазара.

На протяжении многих лет дело пастырского служения Елеазара Спиридонова успешно продолжает настоятель Свято-Ильинского храма протоиерей Георгий Куницын. Он умеет объединять и организовывать людей, духовно окормлять, подвигать их на благие дела. В вопросах веры надежное плечо ему подставляют священнослужители и прихожане.

Большое внимание к Ильинскому храму проявляет клирик Симферопольской и Крымской епархии, преподаватель Таврической духовной семинарии протодьякон Василий Марущак. Он собирает архивные материалы о подвижниках крымской земли, в том числе о пресвитере Евпаторийском, пишет книги на эту тему.

6 декабря Георгий Куницын и Василий Марущак в своих проповедях  говорили о земном подвиге отца Елеазара и о том, что верность Богу и Христу вознесла его на высокую ступень святости. А православная Церковь теперь ежегодно отмечает день памяти священномученика, жизнь которого стала примером подражания для христиан.

Прихожане Ильинского храма бережно относятся к урокам прошлого. Не забывают о духовном подвиге отца Елеазара, а воспоминания о нем передают по наследству. Сегодня они имеют возможность активно проповедовать слово Божие и в социальных сетях. Так, известная художница Ксения Симонова, для которой огромная честь ходить в храм, где первым настоятелем был Елеазар Спиридонов, создала новый песочный фильм, посвященный ему. На своей странице в Фейсбуке Ксения разместила ссылку на жизнеописание священномученика с небольшим открывком из него.

Крымский священник Роман Колеснёв в одном из постов в Фейсбуке написал: «В нашем Евпаторийском благочинии большой праздник! Господь сподобил послужить всенощное бдение в евпаторийском храме пророка Илии, где служил священномученик Елеазар Спиридонов пресвитер Евпаторийский. Служили службу свщмч. Елеазару и св. Александру Невскому.»

Информацией о жизни Елеазара Евпаторийского в своих аккаунтах поделились матушка Елена Куницына, преподаватели воскресной школы

при Свято-Ильинской церкви Елена Маслич и Елена Ушакова, прихожане. О первом настоятеле евпаторийского греческого храма и новомученниках рассказывается и на сайте храма.

Отец Елеазар жил в непростое время испытаний и гонений, на сломе эпох, когда почти в одночасье рухнула православная империя и весь привычный уклад жизни. Сегодня мы только приближаемся к пониманию той трагедии и всего того, что произошло 100 лет назад. Однозначно, устояли тогда лишь истинно веровавшие в Бога, кто жил по Христовому закону, кто остался людьми в подлинном смысле этого слова.

Нынешнему племени еще предстоит многое понять, осознать, достойно пройти через радости и невзгоды. Научиться жить по совести и получать небесную помощь святых угодников Божьих. Как с малых лет получает ее от пресвитера Евпаторийского юный Елеазару Халатян, которого 6 декабря с днем ангела поздравили настоятель Ильинского храма и прихожане. Они пожелали ему добра и долгих лет жизни, а всем евпаторийцам небесного покровительства святого Елеазара.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>