«

»

Распечатать Запись

Зигфрид Бауэр: «Через культуру и искусство «сводить мосты» между странами»

Зигфрид_Бауэр_2017В Евпатории значимым культурным событием 2017 года стал приезд летом известного дирижера, профессора Зигфрида Бауэра и музыкантов симфонического оркестра из города побратима Людвигсбурга. Это был третий визит в наш город немецкой делегации после воссоединения Крыма с Россией. Несмотря на запреты и санкции, побратимы из Германии продолжают творческое сотрудничество с Евпаторией, реализуя общие музыкальные проекты.

В этот раз немецкие и евпаторийские музыканты выступали в День России на Театральной площади города в концертной программе «Шедевры мировой музыки». В их исполнении прозвучали популярные инструментальные композиции, которые подарили зрителям много положительных эмоций.

Зигфрид Бауэр убежден, что миссия музыканта и музыки в целом — нести людям доверие, согласие, добро и мир. Через культуру и искусство «сводить мосты» между странами, находить и поддерживать таланты. Поэтому маэстро вот уже двадцать пятый раз посещает Крым и радует его жителей своим творчеством. Под его руководством в Евпатории проходили масштабные постановки ораторий Г.Генделя «Мессия» и Й.Гайдна «Сотворение мира». Первая была посвящена – 10-летию побратимских отношений, вторая – 20-летию. Причем, оратория «Сотворение мира» объединила сто артистов: 50 – из Германии, 50 – из России. После премьеры в Евпатории их пригласили выступить в Ялте в концертном зале «Юбилейный».

Эти творческие проекты представили и раскрыли крымчанам фигуру замечательного музыканта и гуманиста Зигфрида Бауэра, стремящегося к объединению мира в гармонии. Показали человека с большой буквы, смелого, решительного, не предающего свои идеалы. А чуть позже, в трудные для крымчан времена, когда на полуостров многие из Европы ехать опасались, маэстро вместе с женой Вальтрауд, переводчицей Нэлли Грильмайер и музыкантами симфонического оркестра в числе первых отправился в Евпаторию поддержать своих друзей.

В этот приезд побратимов в город, в июне в театре им. А. Пушкина состоялся незабываемый творческий вечер «Дружба остается с нами навсегда». Совместный концерт евпаторийских и немецких музыкантов проходил под патронатом дирижера Зигфрида Бауэра. В проекте участвовали народный художественный коллектив, лауреат Государственной премии АР Крым – камерный оркестр  евпаторийского Центра культуры и досуга, а также ансамбль скрипачей, оркестр русских народных инструментов и хор евпаторийской детской школы искусств. В составе немецкой делегации выступали музыканты Доротея Лаун, Симона Миллер (виолончель), Карстен Лохманн (контрабас), Анке Херрман (труба). В их исполнении прозвучали произведения Мендельсона, Моцарта, Чайковского, Шумана, Мусоргского, Шпергера и других композиторов.

Творческий вечер стал наглядным примером настоящей дружбы, для которой не существует никаких преград. В ходе встречи Зигфрид Бауэр  вручил памятные награды муниципалитета Людвигсбурга двум евпаторийцам – заслуженным работникам культуры Украины директору Евпаторийского центра культуры и досуга Виктору Арихину и руководителю оркестра русских народных инструментов детской школы искусств Ивану Рябоконю. За многолетнее участие в развитии культурных отношений между городами-побратимами.

Почетное звание работника культуры в Людвигсбурге присваивается только горожанам, но для евпаторийцев впервые было сделано исключение. За эти годы в Людвигсбурге и в других городах Германии с большим успехом выступали артисты шести коллективов Центра культуры и досуга. Гордость Евпатории – театр на ходулях и театр живых статуй появились как совместный проект побратимов. Оркестр русских народных инструментов стал одним из любимых коллективов людвигсбуржцев. Взаимообогащение культур двух городов однозначно происходило благодаря таким творческим личностям, как Виктор Арихин и Иван Рябоконь.

У самого Зигфрида Бауэра тоже немало знаков отличия и благодарностей за высокий профессионализм и подвижническую деятельность в сфере искусства. Есть даже награда от Папы Римского Бенедикта XVI. Теперь к ним добавилась еще одна – благодарность Главы Республики Крым Сергея Аксенова, которую господину Бауэру на творческом вечере в Евпатории вручил заместитель главы администрации города Валерий Батюк. За личный вклад в развитие культуры нашего государства, за многолетнее плодотворное сотрудничество и в связи с Днем России. Несмотря на санкции, 27-летняя дружба между двумя городами-побратимами продолжается на уровне народной дипломатии.

Зигфрид Бауэр 40 лет руководил лучшим в Германии симфоническим оркестром и более 20 лет был музыкальным директором церквей земли Баден-Вюртемберг. Много времени он посвятил и реализации совместных культурных проектов музыкантов Евпатории и Людвигсбурга. Ему нравится наш город, он высоко ценит уровень подготовки евпаторийских музыкантов и искренне радуется тому, что дети получают здесь хорошее музыкальное образование. Как результат – многие выпускники детской школы искусств сегодня профессионально занимаются музыкой. Кто-то из них трудится в России, а кто-то за рубежом.

Маэстро убежден, что дружеские отношения и совместные творческие проекты между городами-побратимами Евпаторией и Людвигсбургом успешно развиваются и будут продолжены. И что никакая политическая ситуация в мире не сможет помешать этому. Ведь музыка божественна, прекрасна и возвышена, ее слышат даже неродившиеся дети.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>