«

»

Распечатать Запись

Видео: Евпаторийский Центр культуры и досуга. Искусство создавать праздники-2017

EGCD 2017Только непосвященным кажется, что организовывать и проводить праздники легко и просто, будто все складывается само собой. На самом деле это настоящее искусство, которым прекрасно владеют сотрудники Евпаторийского центра культуры и досуга вместе со своим руководителем Виктором Арихиным, заслуженным работником культуры Крыма и Украины, членом Союза театральных деятелей Российской Федерации.

Центр соорганизатор и активный участник многих творческих проектов разного уровня. Он вносит значительный вклад в проведение общегородских  фестивалей, республиканских, всероссийских и международных конкурсов. Постоянно ведет поиск новых инновационных форм, чтобы разнообразить культурную жизнь евпаторийского курорта.

2017 год для этого учреждения культуры оказался очень насыщенным и наполненным знаковыми событиями. Сотни ярких мероприятий, выставки и встречи, подготовка к проведению популярных творческих брендов, о которых знают далеко за пределами Крыма.

Так, в конце февраля в городе прошли народные гуляния «Широкая масленица», в рамках которого состоялся X республиканский фестиваль конкурс тещ и зятьев «Ох, ты теща, друг родной». Учредителями праздника, помимо центра культуры и досуга, выступили министерство культуры Республики Крым, администрация Евпатории, Центр народного творчества и городской отдел культуры. Евпатория с размахом отметила проводы зимы. Мероприятие получилось массовым и интересным, с веселыми конкурсами и народным фольклором. Водили хороводы, сжигали соломенное чучело Зимы и награждали лучших тещ и зятьев Крыма.

В конце апреля стартовал X юбилейный чемпионат живых статуй. То, что все эти годы он развивается, заслуга Виктора Арихина. Этот проект объединяет различные жанры – от классики и фольклора до пантомимы и клоунады. В свое время евпаторийцы поддержали появление в родном городе театра живых скульптур, а потом и рождение единственного в СНГ чемпионата живых статуй. Для курорта этот культурный бренд – ценная находка, а для молодых самодеятельных артистов – прекрасная возможность раскрыть свой творческий потенциал.

Широко, с размахом отметили и один из главных праздников Евпатории – открытие курортного сезона, где были задействованы все творческие силы города. Центр культуры и досуга как всегда занимал в этом проекте ключевые позиции. Главной фигурой торжества стала Екатерина II со своей свитой – в этом году отмечалось 230-летие с момента первого путешествия императрицы в Крым.

В рамках праздника состоялось костюмированное шествие «Парад эпох», зрители также увидели красочное театрализованное представление «Семь дорог ведут в Крым». Вечером на Театральной площади организаторы представили масштабное шоу «Эволюция танца», приуроченное к Международному дню танца. Программа включала девять основных блоков, каждый из которых посвятили определенной исторической эпохе. Тут выступали 14 танцевальных коллективов, это больше, чем 700 человек. Так, на евпаторийской земле родился без преувеличения грандиозный форум.

15 июля Евпатория представила еще один брендовый праздник –международный День курортника. За главный приз – путевку для двоих на следующий туристический сезон соревновались курортники из разных городов России, Белоруси и Украины. Они участвовали в массовой утренней зарядке, забеге на 4 километра и морском заплыве. А вечером показывали свои таланты в различных конкурсах и смотрели развлекательную шоу-программу. Гостями проекта стала российская поп-рок группа «Челси». То, что праздник прошел на ура, немалая заслуга и евпаторийского центра культуры и досуга.

Сотрудники центра участвовали в проведении Дня семьи, любви и верности, когда чествовали счастливые семьи. И в организации традиционной благотворительной акции «Белый цветок», его заключительный этап проходил на набережной им. В. Терешковой в День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В этих, как и во многих других мероприятиях, были заняты театр на ходулях «Шоу великанов» и театр живой статуи, народный фотоклуб «Надежда» и изостудия «Радуга», проводились мастер-классы для детей и взрослых.

В начале августа на Театральной площади города в рамках проекта «Шедевры мирового искусства» в формате open- air состоялся незабываемый вечер классической музыки. Перед горожанами и гостями курорта выступил Академический симфонический оркестр Крымской государственной филармонии (художественный руководитель и главный дирижер Александр Долинский, заслуженный деятель искусств Украины, лауреат премии имени Сергея Прокофьева). Этот творческий коллектив – музыкальная визитная карточка Крыма, он один из лучших на постсоветском пространстве.

Креативный культурный проект «Шедевры мирового искусства» тоже в свое время родился при непосредственном участии Виктора Арихина. В результате появилось новое направление в развитии имиджа и туристической привлекательности курорта. За эти годы в Евпатории выступали известные музыкальные коллективы и солисты из Крыма, Украины, России и из-за рубежа.

Еще одна открытая для выступлений сценическая площадка – известный туристический маршрут «Малый Иерусалим», в июне отметивший свой десятилетний юбилей. Центр культуры и досуга один из организаторов популярного фестиваля «Летние вечера на Караимской». Свое искусство здесь представляют живые статуи в образах героев эпохи античности и средневековья, великаны в карнавальных костюмах, артисты вокальных и танцевальных ансамблей, хоров, музыканты камерного оркестра, художники и фотографы. И это далеко не все. Тут создан настоящий фантастический мир с развлечениями на любой вкус. За десять лет и евпаторийцы и гости города полюбили «Летние вечера на Караимской», где царит праздничная суета восточного базара.

Центр культуры и досуга всегда серьезно готовится к проведению  государственных праздников, стараясь сделать их более интересными и разнообразными. Цикл мероприятий посвящается Дню Победы и важным патриотическим акциям. Все творческие силы мобилизируются на организацию гуляний в честь Дня России и Дня народного единства. В эти дни выступают солисты и вокально-танцевальные коллективы центра, организуются конкурсы, игры для детей и взрослых. Традиционными стали ежегодный конкурс исполнителей военно-патриотический песни «Черные бушлаты» и фестиваль вокальных и хоровых коллективов «Поющие набережные».

Сотрудники центра работают в тесном контакте с представителями воинских частей и подразделений, готовят для них тематические проекты. Их приглашали на празднование 40-летия со дня создания Крымской военно-морской базы и на другие торжества.

Евпаторийцы представляют город на многочисленных крымских форумах, проводимых Министерством культуры, участвуют в туристических выставках и ярмарках в родном городе, в Ялте, Москве и за рубежом. Праздничное настроение зрителям дарят заслуженный коллектив народного творчества России – театр на ходулях «Шоу великанов», образцовый театр живых скульптур, камерный оркестр и народный театр огня «Вольфрам». Артисты постоянно совершенствуют свое исполнительское мастерство, готовят новые программы и спектакли.

В этом году город не раз предоставлял центру культуры и досуга для отчетных концертов сцену театра им. А. Пушкина. Это были незабываемые и яркие встречи с настоящим искусством. Благодарные зрители не жалели аплодисментов. Великолепно было все: музыка, костюмы, режиссура номеров, техника исполнения, конферанс. И, конечно же, искреннее признание публики.

А летом в театре совместно с коллективами центра культуры и досуга и евпаторийской детской школы искусств играли музыканты симфонического оркестра Людвигсбурга .И именно на большом творческом вечере «Дружба остается с нами навсегда» давний друг города, немецкий профессор и дирижер Зигфрид Бауэр вручил памятные награды Людвигсбурга директору центра культуры и досуга Виктору Арихину и руководителю оркестра русских народных инструментов ДШИ Ивану Рябоконю, за многолетнее участие в развитии культурных отношений между городами-побратимами. Почетное звание «работника культуры» в Людвигсбурге присваивается только горожанам, но для евпаторийцев впервые было сделано исключение. За эти  создавались совместные творческие проекты, наши артисты с большим успехом выступали в разных городах Германии.

Еще одно масштабное событие 2017-го – I Открытый фестиваль детского и семейного кино «Солнечный остров», проходивший в Евпатории в сентябре. Его участниками и гостями стал целый десант известных деятелей культуры и кинематографа страны. Президент кинофорума – народный артист России Дмитрий Харатьян, а со-президент – министр культуры Республики Крым Арина Новосельская. Отрадно, что и в этом проекте активно участвовал городской центр культуры и досуга.

Впереди у артистов много  интересного – новые планы и сценарии, репетиции, выступления и поездки. Сегодня полным ходом идет подготовка к XIII Республиканскому фестивалю-конкурсу Дедов Морозов и Снегурочек «Санта Клаус отдыхает. На арене — Дед Мороз» и работа над новогодними и рождественскими программами. И, как всегда держат руку на пульсе многообразной культурной жизни директор, режиссеры-хореографы, ассистенты режиссеров, ведущие, артисты, музыканты, танцоры, художники по костюмам, мастера звука и света. Вообщем, большой и дружный коллектив профессионалов центра культуры и досуга.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>