«

»

Распечатать Запись

Видео: «Малый Иерусалим» – туристическая жемчужина Крыма

Малый_Иерусалим_СахалинЕвпатория, один из древнейших городов мира, – душа Крыма. В ней издавна проживали народности разного вероисповедания и культуры. Они свято хранили и передавали из поколения в поколение секреты духовности.

Современные евпаторийцы в начале XXI века, по аналогии с Землей обетованной, открыли у себя настоящий кладезь – место наследия мира – «Малый Иерусалим». Сегодня это самый популярный в Крыму туристический маршрут. Расположен он в исторической части Евпатории и включает в себя храмы шести религий – православный собор, мусульманскую мечеть, две синагоги, Текие дервишей, армянскую церковь, молитвенный дом крымчаков, три караимских кенасы.


Многочисленные туристы из ближнего и дальнего зарубежья приезжают сюда, чтобы окунуться в эпоху Средневековья, увидеть 12 памятников архитектуры и узнать много интересного о 2500-летней истории Евпатории.

Настоящим магнитом в привлечении внимания к популярному маршруту «Малый Иерусалим» стала улица Караимская – один из центров событийного туризма Крыма. Именно на ней всегда происходит нечто особенное. Много лет подряд летом тут организуют уникальный театрализованный фестиваль – «Летние вечера на Караимской», где сосредоточены лучшие творческие силы города и Крыма. Работают «Библиотечный киоск», театр исторического костюма со «средневековыми забавами», выставки художников, сувенирной продукции и декоративно-прикладного мастерства.

Здесь открыты сувенирные лавки, магазины, мастерские народного промысла, в которых ремесленники из разных городов Крыма и России  широко демонстрируют свое искусство. Туристы получают мастер-классы в гончарном, кузнечном и кожевенном деле. Они с удовольствием лепят из глины, а кузнечных дел мастера и гончары помогают им овладеть новыми навыками. Кому-то интересна роспись фигурных пряников, декупаж по стеклу, рисование хной на теле и еще много чего увлекательного.

Традиционно каждое мероприятие на маршруте «Малый Иерусалим» посвящается какой-то теме – Году российского кино, Дням национальных культур народов Крыма, параду ресторанов, Дню курортника и другим.  Последним штрихом летнего курортного сезона на Караимской, как правило, становится вечер классической музыки под открытым небом «Шедевры мирового искусства». Такой подарок гостям курорта преподносят музыканты камерного оркестра и солисты Крымской государственной филармонии.

Еще один красивый и добрый праздник организуют на «Малом Иерусалиме» – День семьи, любви и верности, в рамках которого в Свято-Николаевском соборе проходит конкурс звонарей. Именно на маршруте был презентован и творческий арт-проект, посвященный 70-летию Великой Победы. При поддержке министерства культуры РФ молодые художники страны рисовали достопримечательности евпаторийского «Малого Иерусалима».

Зимой на туристическом маршруте реализуется креативный проект «Рождественские гуляния на Караимской». Тут выступают известные коллективы полуострова. В торжествах участвуют представители национально-культурных общин города, творческого бомонда, мастера, ремесленники, предприниматели. В итоге, «Рождественские гуляния» стали поистине народными и очень нравятся жителям и гостям курорта.

Летом 2017 года туристическому маршруту «Малый Иерусалим» исполнилось 10 лет. Это событие было отмечено многодневным этнофестивалем под девизом «Евпатория – город межнационального и межконфессионального согласия».

Крым активно популяризирует одну из своих туристических жемчужин. Ведь маршрут «Малый Иерусалим» показывает всему свету особый Дух Мира и Единства.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>