«

»

Распечатать Запись

Видео: Караимский ансамбль песни и танца «Фидан» – более пятнадцати лет в национальной палитре Крыма

ФиданПатриотизм, духовность, образованность и благотворительность особо почитаемы у караимского народа. Его представители всегда трепетно относятся к делу воссоздания и сохранения своих святынь и культуры.

В 1999 году на территории комплекса караимских кенас была открыта Малая кенаса, восстановленная при поддержке известного мецената Михаила Сарача, появился мемориал караимам, погибшим во время Великой Отечественной войны. В это же время при национальной общине «Кардашлар», которую возглавлял заслуженный работник культуры Крыма и Украины Сергей Синани, при его активном содействии, был создан детский хореографический караимский ансамбль «Фидан», что в переводе означает «Росток».

Cначала ансамбль взяла под опеку Лиля Соколова (Шергине), потом его становлением занялась хореограф Татьяна Садовская. Последние десять лет «Фидан» возглавляет профессиональный хореограф Оксана Алтунина. Детский национальный коллектив входит в состав Евпаторийского Центра культуры и досуга. Репетиции юных артистов проходят на базе шестнадцатой школы города.

Все эти годы «Фидану» активно помогает караимская община Евпатории. Представители этого народа всегда с особой заботой относятся к юному поколению.

Руководитель «Фидана» Оксана Алтунина, как и все талантливые хореографы, считает, что именно в танце раскрывается душа народа. Она учит своих подопечных не только танцевальному мастерству, но и искусству понимания внутреннего содержания караимских танцев, их особого музыкального ритма. И что важно, умению выражать глубокие человеческие чувства.

Песенное искусство детям преподает заслуженная артистка Автономной Республики Крым, в прошлом ведущая солистка крымскотатарского ансамбля «Хайтарма» Аксана Амет-Мустафа. Любимая в народе певица с неповторимым голосом и задушевным исполнением песен народов мира, с удовольствием обучает своих подопечных тонкостям вокала.

В караимском национальном ансамбле песни и танца «Фидан»  занимаются сорок юных артистов от 6 до 17 лет. Они часто выступают на разных сценических площадках, радуя зрителей своими открытыми доброжелательными лицами, красивыми, яркими национальными костюмами, и, конечно же, жизнеутверждающими вокально-танцевальными композициями. «Фидан» – гордость крымского полуострова, единственный караимский ансамбль такого уровня на всем постсоветском пространстве.

Вот уже более пятнадцати лет «Фидан» уверенно заявляет о себе в разных творческих проектах. Он имеет множество грамот и наград. В 2003 году ансамбль получил звание «образцовый», в 2005-ом «народный». Еще через год стал лауреатом детского международного фестиваля тюркских народов в Стамбуле, где завоевал две золотые медали.

Однозначно, воспитывать детей легче через приобщение к народным истокам. Именно через фольклор они получают представление о главных жизненных ценностях. Все это делает фольклорное искусство уникальным и бесценным наследием для потомков. И как все бесценное и редкое, народное творчество требует к себе повышенного внимания, бережного обращения и трепетного хранения. Слишком агрессивна сегодня внешняя среда, а этническое наследие хрупко и нематериально. Оттого и задачи у хранителей и популяризаторов народного фольклора сложны и по-особому благородны.

Вся творческая деятельность ансамбля «Фидан» неразрывно связана с историей земли, на которой живет караимский народ, с его традициями и обрядами, с его отношением к людям и окружающему миру. Именно поэтому один из пластов духовной культуры караимов – фольклор, истоки которого уходят глубоко в прошлое, востребован в современном социуме. Нежный росток – «Фидан» поднимается на благодатной почве и уже дает прекрасные плоды.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>