«

»

Распечатать Запись

Видео: Евпатория. 200 лет армянской церкви Сурб-Никогайос – Святого Николая

200 лет армянской церкви Сурб НикогайосЗначимым событием лета-2017 в Евпатории стал Республиканский фестиваль армянской культуры. Проходил он 17 и 18 июня и был посвящен нескольким юбилейным датам – 25-летию армянской национально-культурной автономии Евпатории, 200-летию армянской церкви Сурб-Никогайос – Святого Николая, 300-летию образования Российской и Ново-Нахичеванской епархии Святой Армянской Апостольской православной церкви и 200-летию со дня рождения великого художника-мариниста Ованеса Айвазовского.

Организаторы масштабного проекта – Евпаторийский городской совет, администрация города, управление межнациональных отношений, республиканская и евпаторийская армянские национально-культурные автономии. Большой вклад в проведение фестиваля внесли и проживающие в Евпатории армяне.

Воскресное утро второго дня фестиваля началось с возложения цветов к аннотационной доске на улице Тучина в память об архитекторе Павле Сеферове. Ее установили пять лет назад в рамках празднования Дней армянской культуры, на доме, где жил известный архитектор.

Павел Сеферов, армянин по происхождению, родился в Евпатории в 1872 году. Армяне гордятся тем, что своими творениями он прославил город далеко за его пределами. Самыми яркими воплощениями стиля архитектора Сеферова стали здания публичной библиотеки им. Александра ІІ, театра им. А. Пушкина (совместно с городским архитектором А. Генрихом), дома С. Дувана.

После возложения цветов несколько активистов – участников проекта зашли во двор дома, где жил известный архитектор и пообщались с нынешними его жильцами.

В этот же день свой 200-летний юбилей отмечала армянская церковь Сурб-Никогайос – Святого Николая, расположенная в исторической части города, на улице Интернациональной. Праздник собрал много народа, причем не только армян, но и представителей разных национальностей.

По воле Бога этот храм появился в Евпатории благодаря армянской диаспоре в 1817 году. Он представляет точную копию Феодосийского армянского храма, в котором венчался известный маренист Ованес Айвазовский, прославивший в своих картинах Крым и Черное море.

Так сложилось, что только до 1917 года армянская церковь выполняла свое главное предназначение. Потом наступило время борьбы с духовенством и религией, и ее, как другие храмы, синагоги и мечети закрыли. Долгие годы помещение использовалось не по назначению, а в начале 90-х годов прошлого века святыня находилась даже под угрозой сноса. Но вмешалась армянская диаспора Крыма, храм удалось спасти. Все вернулось на круги своя – евпаторийские армяне снова могли войти в него, приобщиться к духу Священного Писания, участвовать в богослужениях и церковных праздниках. За прошедшие годы восстановлением церкви вместе с неравнодушными подвижниками активно занимались все бывшие председатели местной армянской общины: Ерванд Торосян, Валерий Балаян, Айрапет Ованесян, Армен Торосян, Сергей Мурадян. С 2004 года эстафета перешла к нынешнему председателю местной армянской национально-культурной автономии Гамлету Бозояну, который со своими земляками при полном отсутствии финансирования сделал все возможное для сохранения храма. В результате, общими усилиями Сурб-Никогайос подняли с колен. Сегодня правление армянской общины продолжает реставрировать памятник архитектуры республиканского значения, ведет работы по возрождению армянского подворья и созданию культурно-этнографического центра. В этом благом деле их поддерживает Евпаторийский городской совет, администрация города, управление межнациональных отношений.

Многое сделал для сохранения святыни и заместитель председателя местной армянской национально-культурной автономии Александр Склярук, заслуженный работник культуры Республики Крым, поэт, переводчик, педагог.

В этот знаменательный день в храме Сурб-Никогайос прошла божественная литургия с участием его настоятеля иерея Анания Бабаяна, викария Крыма Армянской апостольской православной церкви, настоятеля монастыря Сурб-Хач иеромонаха Мхитара Григоряна, настоятеля Феодосийских и Ялтинских церквей протоиерея Иеремии Макияна, настоятеля армянской церкви Сурб Арутюн – Святого Воскресения из Ростова-на-Дону Тирана Авагяна. В благодатном храме в естественной и простой обстановке верующие ставили свечи, молились и получали благословение свыше. Многие пришли сюда со своими детьми.

Дальнейшие события проходили уже во дворе церкви, где собрались духовные отцы, представители власти, национально-культурных автономий Евпатории, почетные гости из Сочи, Ростова-на-Дону, Армении и Дагестана, горожане и гости курорта. Здесь прозвучало приветственное слово от имени главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви, Патриаршего Экзарха в России архиепископа Езраса Нерсисяна, в котором говорилось, что представители армянского народа, населяющие Крым и любящие его как свой родной дом, всегда стремились насыщать жизнь края материальными и культурными ценностями. Они прилагают максимум усилий для процветания полуострова.

От имени главы Евпатории Олеси Харитоненко выступил депутат Евпаторийского горсовета Борис Назаров. Не скупились на теплые, искренние поздравления и гости.

В Евпатории в мире и согласии живут люди разных национальностей. Поздравить земляков пришли представители местных национально-культурных автономий.

  По случаю праздника грамотами и благодарностями наградили большую группу людей, принимавших участие в восстановлении церкви. Сурб Никогойос – единственная армянская святыня во всем Северо-Западном Крыму, сохранившаяся с позапрошлого века и до сегодняшнего дня.

Здесь же, у стен храма прозвучали задушевные армянские песни. Их исполняли Гарик Хачатрян и Ваган Вермишян. Красивые национальные танцы подарили активные участники Республиканского фестиваля армянской культуры – артисты ансамбля «Звартноц» при Армянской Апостольской Церкви Святого Воскресения из Ростова-на-Дону, художественный руководитель Анаит Чухаджян.

Армяне – гостеприимный народ. По любому случаю радости они обязательно накрывают стол, тем самым желая всем счастья. Вот и гостей праздника пригласили на традиционный благотворительный обед Маттах, где можно было отведать блюда армянской кухни и оценить прелесть национальных традиций хозяев.

Двухсотлетие армянского храма – знаковое событие не только для местной и республиканской национально-культурных автономий, но и для всего города и Крыма в целом. Как в духовном плане, так и с точки зрения развития туристического потенциала Евпатории.Армянский храм в последние годы посетило много гостей из разных уголков мира, ведь он входит в популярный туристическо-экскурсионный маршрут «Малый Иерусалим».

Ну, а все значимые даты, которые легли в основу содержательного двухдневного Республиканского фестиваля армянской культуры, бесспорно, станут еще одним шагом на пути сохранения и развития межконфессионального мира и согласия, взаимопонимания и уважения между народами.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>