«

»

Распечатать Запись

Видео: Евпаторийский туристический маршрут «Малый Иерусалим» отметил 10-летний юбилей

«Малый иерусалим» отметил 10-летний юбилейЕвпаторийский туристический маршрут «Малый Иерусалим» позитивно, творчески и креативно отметил свой десятилетний юбилей, который глубоко раскрыл тему развития этнографического туризма в Крыму.

Праздник получился очень насыщенным: мастер-классы, ярмарка сувениров, знакомство с культурой народов, проживающих на полуострове, тематические мини-проекты, военно-историческая реконструкция мундиров и вооружений, форум туристических маршрутов и экскурсионных программ Крыма, концерты и награждения. И, конечно, грандиозное событие дня – установление рекорда России по самой массовой экскурсии на маршруте «Малый Иерусалим».

Почетными гостями торжества стали императрица Екатерина II, министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий, руководители Евпатории Олеся Харитоненко и Андрей Филонов, представители туристического бизнеса, горожане, гости курорта и журналисты.

Интригующе и зрелищно выглядела картина старта. Директор культурно-этнографического центра “Малый Иерусалим” Александр Меломед в форме обер-офицера лейб-гвардии крымско-татарского эскадрона Российской императорской гвардии протрубил в старинный горн, – и первая группа экскурсантов, получив сертификаты участников, отправилась на маршрут. Живую и познавательную экскурсию провел краевед и историк Павел Хорошко.

Следующие группы формировались у Гезлевских ворот из числа горожан и гостей курорта с 12 до 20 часов. Экскурсии вели как профессиональные экскурсоводы, так и волонтеры – преподаватели и студенты. Они рассказывали об истории создания туристического экскурсионного маршрута «Малый Иерусалим», который объединяет на своем пути храмы семи религиозных конфессий, архитектурные памятники и достопримечательности. Среди них – самобытные культовые объекты, не имеющие аналогов в Крыму и на территории России.

В результате, в этот день был установлен рекорд по количеству участников самой массовой бесплатной экскурсии –  7 тысяч 60 человек прошли по средневековой улице Караимской группами вместе с экскурсоводами. Все они получили памятные сертификаты. Любопытно, что десять лет назад на открытии этого туристического маршрута в установлении рекорда по самой массовой пешеходной экскурсии было зафиксировано 4 877 человек.

На протяжении всего дня на «Малом Иерусалиме» работали ремесленники, выступали лучшие творческие коллективы города, проходили выставки-продажи предметов декоративно-прикладного творчества, работал «Библиотечный киоск». Свое искусство показывали известные коллективы евпаторийского центра культуры и досуга, которые все эти десять лет радуют горожан и туристов своими яркими и запоминающимися выступлениями, организуют и ведут многие творческие проекты. Без них не обходится ни один праздник, в том числе и популярные «Летние вечера на Караимской». Здесь трудятся артисты двух театров – на ходулях и живой статуи, музыканты камерного оркестра, самодеятельные певцы и танцоры, представители вокально-хоровых коллективов, мастера фотоклуба «Надежда» и изостудии «Радуга».

В рамках юбилея состоялся форум туристических маршрутов и экскурсионных программ Крыма, организатором которого выступило Министерство курортов и туризма Республики Крым. На нем обсудили перспективы развития этнографического туризма полуострова. В форуме участвовали министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий, председатель Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Госсовета Крыма Нина Пермякова, представители Крымского федерального университета им. В. Вернадского, этнографических музеев, культурно-этнографических центров и национально-культурных автономий республики.

На площади возле Гезлевских ворот можно было увидеть настоящий этнографический квартал. Свою культуру, быт и традиции гостям праздника представили 17 национально-культурных автономий и общин Крыма.

Направление этнографического туризма – одно из главных на полуострове. Именно его услуги сегодня предоставляют многие турфирмы.

Оригинально выглядел и «Ковер дружбы и добрососедства», презентованный коллективом культурно-этнографического центра «Малый Иерусалим». Состоит он из отдельных тканых фрагментов, которые в дальнейшем сошьют в единое полотно. На нем будут вытканы традиционные национальные орнаменты, гербы городов, символы, логотипы и знаки. Пока готовы 5 ковриков, выполненных крымскотатарской, еврейской и армянской национальными общинами Евпатории, а также изготовленных в Казани и Ханты-Мансийском автономном округе. Размер ковра будет расти вместе с количеством друзей.

У Гезлевских ворот был показан творческий проект «Семь дорог ведут в Крым», организатор которого управление межнациональных отношений администрации Евпатории при активном содействии управления образования и отделов культуры и по физической культуре и спорту. Режиссер яркой постановки – главный специалист управления межнациональных отношений Елена Кулишова. В основе сюжета – строительство Крымского моста, благодаря которому значительно увеличится приток туристов на наш полуостров. Гостям в игровой форме показали все виды туризма: экологический, пешеходный, велосипедный, автотуризм, морские и воздушные путешествия.

В этот день проходило награждение победителей и призеров республиканского конкурса «Экскурсионная мозаика Крыма» и регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы туризма «Лучший по профессии в индустрии туризма». Была отмечена также большая группа евпаторийцев, которые за все эти годы внесли заметный вклад в развитие и популяризацию евпаторийского туристического маршрута.

Вечером, в торжественной обстановке императрица Екатерина Вторая огласила результаты рекорда самой массовой пешеходной экскурсии Крыма и вручила памятный сертификат директору культурно-этнографического центра «Малый Иерусалим» Александру Меломеду. Выступали национальные творческие коллективы и артисты городского центра культуры и досуга. В конце зрители получили еще один подарок –  огненную феерию, мощное зрелищное файер-шоу театра огня «Вольфрам».

Да, организаторы постарались, надо отдать должное работникам всех служб: cколько людей вложили свои силы, труд, умение и таланты в создание этого великолепного юбилейного торжества. Все еще раз убедились: «Малый Иерусалим» – это не просто маршрут, это синтез религий и культур, символ дружбы народов, проживающих в многонациональной Евпатории.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>