«

»

Распечатать Запись

Видео: Творческая лаборатория Ольги Бирючевой и Светланы Кондратюк

Творческая лаборатория Ольги Бирючевой и Светланы КондратюкДвадцать лет назад в стенах евпаторийской Детской школы искусств родился уникальный фортепианный дуэт, который организовали преподаватели Ольга Бирючева и Светлана Кондратюк.


За все эти годы дуэт получил известность не только в Евпатории, но и далеко за ее пределами. Он – лауреат международных и республиканских конкурсов, лауреат премии РК, участник многих творческих проектов. Преподаватели постоянно выступают в концертах школы искусств и на других сценических площадках родного города и полуострова.

В конце апреля в большом светлом зале ДШИ состоялся юбилейный творческий вечер фортепианного дуэта Ольга Бирючева и Светлана Кондратюк, который собрал почитателей их таланта. Вела программу преподаватель Олеся Соловей. Она рассказала о достижениях и основных значимых событиях в жизни творческого коллектива, завоевавшего много призовых мест на республиканских конкурсах и фестивалях. В 2002 году дуэт вошел в международную ассоциацию профессиональных дуэтов в Токио. Яркие и незабываемые впечатления у евпаторийских педагогов остались после сольных концертов по городам Польши и Украины. В 2009-ом дуэт получил премию Гран-При на восьмом международном фестивале искусств «Ялтинские каникулы», стал лауреатом международного фестиваля-конкурса русской музыки «Бархатные встречи».

С переходом Крыма в Россию фортепианный дуэт Ольга Бирючева и Светлана Кондратюк был отмечен благодарностью Главы Республики Крым Сергея Аксенова. Особенно богатым на победы стал для коллектива 2016 год: премия Гран-При на всероссийском конкурсе «Таланты России», лауреатство в международном конкурсе «Шаг за шагом». Появились достижения в интернет-конкурсах, организованных в Казани, Москве и других городах России и Беларуси. В чем же секрет успеха музыкантов? Несомненно, в таланте, в умении играть вдвоем, огромной работоспособности и искреннем служении искусству. Удивительно, но Ольга и Светлана одинаково чувствуют музыку разных композиторов, показывают красоту их произведений и создают неповторимые художественные образы.

О фортепианном дуэте неоднократно писали СМИ разного уровня. В одном из интервью был задан неоднозначный вопрос: «Кем вы себя больше ощущаете – учителями или исполнителями?». Ольга и Светлана ответили так: «Когда за плечами консерватория и активная творческая жизнь, чувствуешь себя музыкантом, но если учесть, сколько лет мы проработали в школе, то мы – преподаватели». Действительно, и Бирючева и Кондратюк успешно нашли себя в педагогике, прививают своим ученикам уважение к музыке, умение ее слышать и чувствовать, а также интерес к ансамблевому исполнительству.

На творческом вечере прозвучали теплые и искренние поздравления от учеников юбиляров, а также от коллег из других городов Крыма.   Затем в четыре руки сыграли учащиеся класса Ольги Бирючевой Кристина Дубинина и Луиза Ли, Сергей Ряполов и Светлана Кондратюк и преподаватели школы Олеся Соловей и Виктория Еременко.

Праздничный юбилейный вечер получился познавательным, разнообразным, все произведения были подобраны с тонким музыкальным вкусом и исполнены с техническим совершенством. Прозвучала как классика, так и современная музыка.

Фортепианный дуэт – это очень редкий жанр, он всегда вызывает у публики большой интерес и, конечно же, нуждается в поддержке и признании. В конце встречи благодарные зрители, коллеги по работе и родные щедро дарили Ольге и Светлане бурные овации, поздравления и цветы.

Ольга Бирючева и Светлана Кондратюк – люди счастливой судьбы. Красивые и артистичные, они очень гармонично выглядят в жизни и на сцене. Профессионально играя в четыре руки, пианистки дарят своим слушателям живой, неповторимый и совершенный мир удивительных мелодий.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>