«

»

Распечатать Запись

Видео: X Открытый Евпаторийский чемпионат живой статуи

X Открытый ЕвпаторийскийВ этом году в Евпатории в рамках открытия курортного сезона состоялся X юбилейный чемпионат живой статуи. Его организаторы – Министерство культуры республики Крым, администрация города, отдел культуры и центр культуры и досуга.

Чемпионат взял старт на улице Дувановской. 50 артистов оригинального жанра Казани, Воронежа, Евпатории, Симферополя и Красногвардейского создали особую радостную атмосферу с неповторимым колоритом. Декорацией для скульптур как всегда выступила природная среда, благо в этот день было тепло и солнечно.


Творческий проект объединил различные жанры – от классики и фольклора до пантомимы и клоунады. Участники фестиваля представили как уже известные образы, так и новые. Зрителям понравились древнегреческие статуи, императрица Екатерина II и представители ее эпохи, царица Сююмбике, татарский поэт, Герой Советского Союза Муса Джалиль, воины победители Великой Отечественной, лэди и джентельмены, «Светлая и темная сторона Солнца и Луны», мистический образ «Зеркало», выполненный в необычной технике. Яркую композицию «Гарем» создали девушки из городской студии восточного танца «1000 и 1 ночь».

В рамках праздника на Дувановской организовали выставку-продажу изделий народных умельцев, сувенирной продукции, мастер-классы изостудии «Радуга» городского центра культуры и досуга, которые всегда пользуются популярностью как у детей, так и взрослых. По  улице постоянно дефилировали самые высокие артисты крымского полуострова.

Еще одним ярким событием стало шоу с участием коллектива знаменитых дагестанских канатоходцев. На высоте 4-х метров над землей артист группы показал невероятные ловкость и силу. Элементами этой программы стали хождение по канату с закрытыми глазами, в тазу, сидя на табурете, прыжки на канате и даже езда на велосипеде. Все эти трюки канатоходец исполнял без страховки, удивляя зрителей своей смелостью.

На следующий день X юбилейный чемпионат живой статуи переместился на улицу Караимскую. Зрители внимательно наблюдали за понравившимися скульптурами и фотографировались с ними. Свои оценки и выводы делали и представители жюри.

То, что все эти годы Евпаторийский чемпионат живых статуй развивается, в этом немалая заслуга директора городского Центра культуры и досуга, заслуженного работника культуры Крыма и Украины Виктора Арихина. Народный театр живых статуй – его детище, сегодня этот коллектив возглавляет Ксения Болгарова.

Итоги юбилейного чемпионата подвели на сцене у Купеческой синагоги, куда для награждения вышли все его участники. Их тепло поздравили начальник отдела культуры администрации города Александр Дергачев и представители компетентного жюри – уличная артистка, клоун из Барселоны, живая статуя Катрин Федулова и заслуженные работники культуры Крыма Лариса Сапожникова и Светлана Гейс.

Первое место в чемпионате завоевали артисты арт-проекта «Они живые?!» из Воронежа, неоднократные победители творческого форума. В этот раз свое искусство на конкурсе представляли Кайзер Алрухайми, Алексей Щукин, Ирина Карлова и Дмитрий Кривочуров, который помимо кураторства участвовал в фестивале и как актер. По просьбе жюри и зрителей победившая креативная статуя «Танцор-робот» «ожила» прямо на сцене.

Второе место получили артисты театра живых скульптур «Галатея» Республиканского Дворца культуры из Красногвардейского. Бессменные участники Евпаторийского чемпионата создали необычные запоминающиеся исторические образы. И третье место у образцового театра живых статуй из Евпатории. Композиции «Победители» – живое напоминание о нашей Великой Победе.

Гран-При и золотой кубок достался арт-студии «Лайм» из Казани. Артисты сумели показать глубокие по содержанию известные персонажи, в их числе известные персонажи – Муса Джалиль и царица Сююмбике.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>