«

»

Распечатать Запись

Видео: Евпаторийский Свято-Ильинский храм. Светлый праздник Пасхи-2017

Светлый праздник Пасхи-2017Еще совсем недавно мы жили в стране, в которой существовала особая система ценностей, где не было места православной вере. Сегодня же Церковь стала неотъемлемой частью нашей жизни. Это наглядно видно на примере евпаторийского Свято-Ильинского храма, который с каждым годом  посещает все больше людей. Особенно многолюдно здесь в светлый праздник Пасхи.

В этом году, как и прежде, Всенощное праздничное богослужение, провел настоятель церкви протоиерей Георгий Куницын. Началось оно в субботу вечером. Ошибиться со временем ночной службы невозможно – крестный ход в православных храмах совершается в полночь. Перед этим читаются Деяния Апостолов, около половины двенадцатого служат Полунощницу. После крестного хода совершается Пасхальная Заутреня, после ее завершения начинается Божественная Литургия.

Пасхальное богослужение не похоже на другие службы года. Царские Врата открыты, храм ярко освещен, на священниках праздничное красное облачение, почти все тексты службы не читаются, а поются. В каждом действии, в каждом слове, в каждой детали Пасхального богослужения – радость о Воскресшем Христе и о Его Великой Победе над смертью.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл очень точно определил значение Пасхи, сказав, что «празднуя этот «праздников праздник и торжество торжеств», мы с особым духовным чувством вспоминаем искупительный подвиг Спасителя мира, Его крестные страдания и светлое Воскресение. Пасха – это не какая-то красивая легенда, не теоретическое богословие и не дань установившемуся в далеком прошлом народному обычаю. Это сама суть и ядро христианства. Это победа, дарованная нам Богом.

Как бы ни была сложна наша жизнь, какие бы житейские невзгоды нас не обуревали, какие бы скорби от людей и несовершенства окружающего мира мы ни терпели, все это ничто по сравнению с той духовной радостью, с той надеждой на вечное спасение, которую дарует нам Бог».

Вот и на Всенощном бдении в Свято-Ильинском храме зажгли все светильники, и люди, находящиеся там, стояли со свечами в знак особой духовной радости. У каждого из них свой путь к Богу и поиск смысла жизни. Многие через обращение к Господу действительно становятся лучше, увереннее чувствуют себя в современном обществе.

После пасхального богослужения отец Георгий во дворе храма совершил освящение куличей, творожных пасок и яиц. Господь по любви к нам дал нам возможность жить, и естественно, что мы стараемся в этой жизни все освятить – посвятить Богу. В знак благодарности за его щедрые дары.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>