«

»

Распечатать Запись

Видео: «Широкая Масленица» и X Республиканский фестиваль-конкурс «Ох, ты, теща, друг родной!»

Масленница_2017-2Недавно Евпатория отметила Масленицу, праздник прощания с зимой. В этот день в городе были организованы народные гуляния и прошел X Республиканский фестиваль-конкурс «Ох, ты, теща, друг родной!».  Организаторы праздника – Министерство культуры Республики Крым, Центр народного творчества полуострова, администрация города Евпатории, отдел культуры и Центр культуры и досуга.

На Масленицу была прекрасная погода. С раннего утра горожане и гости курорта устремились на улицу Дувановскую, центр народных гуляний. Они рассматривали выставки-продажи изделий из дерева, глины, выставили картины, сувениры, авторские игрушки, монеты, бижутерию, косметическую продукцию.

Мастера изостудии «Радуга» центра культуры и досуга показывали оригинальные работы и предлагали всем желающим познавательные мастер-классы. Не только дети, но и взрослые пробовали свои силы в плетении из природных материалов, изготовлении небольших изделий в технике валяния. На Дувановской устроили и мастер-класс по раскраске фигурок из глины и другие.

Люди фотографировались с популярными в Евпатории живыми скульптурами, слушали песни хоровых коллективов. Становились активными участниками «Библиотечного киоска», включаясь в интерактивные игры и викторины, специально организованные для детей и для взрослых.

Здесь царила атмосфера радости, творчества и непринужденного общения. Каждый находил развлечения по душе, интеллекту и интересам. У театра им. А. Пушкина народ соревновался в поднятии гири и перетягивании каната. В сквере им. Ленина ребятишки с удовольствием играли в разные подвижные игры. Гости покупали блины, мясные и сладкие блюда.

В рамках «Широкой масленицы» с размахом прошел X Республиканский конкурс «Ох, ты, теща, друг родной!» Начался он с красочного шествия участников творческого форума от Центра культуры и досуга к Театральной площади. В многолюдной колонне несли и большое чучело – символ Зимы. Звучали задорные масленичные песни, народ радовался и веселился.

Открылся праздник зажигательным представлением самых высоких людей крымского полуострова – заслуженного коллектива народного творчества Российской Федерации театра на ходулях «Шоу великанов» Центра культуры и досуга.

Зрители тепло встречали тещ и зятьев из разных уголков Крыма – участников 11 команд фестиваля. Гостей и артистов приветствовала директор Центра народного творчества, заслуженный работник культуры Автономной Республики Крым Наталья Жинкина.

Содержательный фольклорный праздник «Масленица» подарил много запоминающихся и ярких моментов. В разных конкурсах представители команд показывали свои умения и способности. Визиткой каждой «семьи» стали главные герои – тещи и зятья, отношения которых во все времена никого не оставляют равнодушными. Самодеятельные артисты демонстрировали умение находить общий язык.

Развеселила народ блинная эстафета, когда надо было на площади приготовить блины, для чего зятья приносили тещам все необходимые компоненты. Тещи замешивали тесто, а потом кормили зятьев вкусными блинами со сметаной, которые приходилось очень быстро есть.

«Веселые старты добрых родственников» заставили главных героев фестиваля изрядно попотеть. Они буквально запрыгивали в огромные модные шорты, теща «ныряла» в одну штанину, а зять в другую и обнявшись, бегали по площади. Далеко не всем удавалось справиться с этим на первый взгляд простым заданием.

В следующем конкурсе «Теща, найди любимого зятя» тещи и зятья старались показать себя только с лучшей стороны. Женщины с завязанными глазами на радость всем находили своих «родственников».

По ходу фестивальной программы ведущая вовлекала зрителей в происходящее на импровизированной сцене, используя всякие фишки и неожиданные сюрпризы. А в конце народ пустился в веселый перепляс в центре площади.

После подведения итогов популярного форума, были названы победители: театральный коллектив «Маски» Победненского ДК Джанкойского района, коллективы Лекарственного СК Симферопольского района и Ковыльновского ДК Раздольненского района. Команды получили награды в номинациях: «Обаятельная, доброжелательная теща», «Мужественный, внимательный зять» «Приз зрительских симпатий», «Лучшее представление семейной команды», «Лучшее музыкальное представление» и других.

В Прощенное воскресенье люди просили друг у друга прощения. А в конце «Широкой Масленицы» на площади театрализованную постановку показали артисты народного театра огня «Вольфрам», которая закончилась обрядом сожжения чучела Зимы.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>