«

»

Распечатать Запись

Видео: Евпаторийская ДШИ. Новый импульс эстрадно-джазового движения

%d0%b5%d0%b2%d0%bf%d0%b0%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%b8%cc%86%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%b4%d1%88%d0%b8_2Распознать музыкальный талант в ребенке непросто. Современная психология посвятила этому немало исследований, экспериментов, научных работ. А вот педагоги отдела духовых и ударных инструментов Евпаторийской детской школы искусств постоянно открывают и выпускают на широкую музыкальную «орбиту» новые юные таланты.

Причем дети не только изучают нотную грамоту и осваивают технику игры на различных инструментах. Они еще становятся активными участниками творческих коллективов ДШИ – эстрадно-духового оркестра, или джаз-бенда, который возглавляет Вячеслав Носков и ансамбля ударных инструментов под руководством Владимира Орбачевского. Эти коллективы, наряду со многими другими, являются визитными карточками школы искусств.

Ребятам очень нравится заниматься в оркестре и ансамбле. Это и общение, и чувство единой команды. Они учатся импровизировать, тонко улавливать особенности стилей, жанров и форм, работать над манерой исполнения.

Именно на базе школы искусств, по инициативе директора Татьяны Дмитренко и при содействии главы администрации города Евпатории Андрея  Филонова был создан ансамбль барабанщиков «Молодая гвардия». Руководителем его стал Владимир Орбачевский, в прошлом выпускник ДШИ. Яркими и запоминающимися стали выступления барабанщиков на праздновании 70-летия Великой Победы и Дня России, проходивших на Театральной площади Евпатории. Ансамбль барабанщиков торжественно открывал IV региональную выставку туристических маршрутов и экскурсионных программ «Новое лицо древнего курорта», популярный фестиваль «Летние вечера на Караимской» и такие же «Зимние вечера на Караимской».

Учащиеся отдела духовых и ударных инструментов – победители и лауреаты республиканских и международных конкурсов, участники престижных творческих форумов и городских праздников. На фестивалях, конкурсах и концертах они поражают публику недетским мастерством и зрелостью исполнения. Юные виртуозы часто играют в команде с преподавателями и профессиональными музыкантами.

Интересно, в каком возрасте можно начинать учиться игре на духовых и ударных инструментах? Официально рекомендуемый возраст – 12 лет. Однако, оптимально начинать занятия уже лет с семи-восьми. Есть специальные маленькие, ученические инструменты, а младший школьный возраст идеально подходит для развития музыкальных способностей, обучения нотной грамоте. Да и начать выступать на сцене ребенку в этом возрасте намного легче.

Музыка ударных и шумовых инструментов всегда будет оставаться привлекательной и завораживающей. Вот и в репертуаре эстрадно-духового оркестра и ансамбля ударных инструментов евпаторийской ДШИ – сочинения композиторов разных эпох и жанров, а также произведения, написанные современными композиторами. Эта музыка никого не оставит равнодушным: в ней и тонкий лиризм, и ритмы зажигательных танцев, звуки природы и пульсация современного мегаполиса.

Духовики и ударники всегда ярко и эмоционально выступают в стенах родной школы. Особо памятная встреча с педагогами и учениками отдела  состоялась на сцене большого зала ДШИ весной 2016 года. Это был не просто отчетный концерт, на котором подвели некий итог деятельности за плодотворно проведенный год. Здесь звучала не только музыка, но и воспоминания, искренние откровения и размышления.

После безвременного ухода талантливого педагога Владимира Ковбасы, руководителя джаз-бенда «Евпатория», стоявшего у истоков эстрадно-джазового движения в школе, его дело продолжили Вячеслав Носков и Владимир Орбачевский. Именно они стали заниматься с любимыми учениками Владимира Николаевича и при активной поддержке директора школы Татьяны Дмитренко, опытных преподавателей Виталия Казаса, который несколько десятков лет возглавлял эстрадно-духовое отделение, Юлия Коняхина, группы концертмейстеров, хореографов, бывших выпускников ДШИ, эстрадно-джазовое движение получило в школе новый импульс развития. За это время было сделано очень много. Эстрадно-духовой оркестр и ансамбль ударных инструментов заняли первые места на республиканском конкурсе «Юный виртуоз». Многие ученики отделения также стали победителями этого конкурса. Все они показали свои таланты и на этом отчетном концерте в школе искусств, получив в подарок громкие амлодисменты зрителей.

А в память о Владимире Ковбасе и всех ушедших в мир иной замечательных преподавателях ДШИ в исполнении Владимира Орбачевского прозвучала песня Константина Никольского «Музыкант» – гимн памяти, любви и признания.

Но жизнь продолжается. И сегодняшние классные ребята из творческих коллективов показали на сцене настоящее зажигательное шоу. Зал погрузился в удивительную и прекрасную музыку  Ж. Бизе, А. Хачатуряна, М. Леграна, Г. Манчини, Г. Миллера и других известных композиторов, музыка которых исполнялась в оригинальных аранжировках. В очередной раз и музыканты, и публика получили истинное удовольствие от соприкосновения с настоящим искусством.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>