«

»

Распечатать Запись

Видео: Евпаторийская детская школа искусств. Юбилей Ивана Рябоконя

%d0%b5%d0%b2%d0%bf%d0%b0%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%b8%cc%86%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%b4%d0%b5%d1%82%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d1%88%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0-%d0%b8%d1%81%d0%ba%d1%83%d1%81%d1%81В евпаторийской детской школе искусств все подчинено законам и правилам живой и многоголосой музыки, которая постоянно звучит в классах, залах, разносится по коридорам. Педагоги и учащиеся школы посвящают ей праздники и концерты.

Символично, что 1 октября, в международный День музыки в большом актовом зале ДШИ состоялся творческий вечер, приуроченный к 65-летнему юбилею известного в Евпатории и за ее пределами педагога школы искусств, заслуженного работника культуры Украины Ивана Рябоконя. Его жизненное кредо – служить людям и музыке.


Иван Васильевич воспитал и воспитывает многочисленных лауреатов республиканских и международных конкурсов, его ученики становятся стипендиатами городского головы. И на творческом вечере, который проходил еще и в преддверии Дня учителя, свое мастерство показывали воспитанники этого талантливого педагога. Аккомпанировала им концертмейстер, лауреат премии республики Крым, лауреат республиканских конкурсов, педагог школы искусств Светлана Кондратюк.

На сцене уверенно и красиво играли, как более опытные юные музыканты –лауреаты республиканского конкурса «Юный виртуоз» Владислав Щербаков, Никита Войтенко, Даниил Василенко, так и только начинающие, учащиеся 1 класса Станислав Новиков и Богдан Гладченко. Это был их дебют на сцене. Участником концерта стал и секстет балалаечников. В их исполнении прозвучала русская народная песня «Светит месяц» Василия Андреева.

Иван Рябоконь гордится очень многими своими учениками, которые успешно закончили школу и продолжили дальнейшее обучение музыке. Это и недавние выпускники Илья Коновалов и Вадим Лагно, они учатся в Москве, Михаил Загладько поступил в Казанскую консерваторию, Михаил Кандауров продолжает обучение в Воронежской академии искусств.

На праздничном вечере зачитывали поздравительные телеграммы от благодарных учеников Ивана Рябоконя.

Юбиляра поздравила директор школы искусств Татьяна Дмитренко. Она вручила Ивану Васильевичу две грамоты – от главы администрации города Андрея Филонова и от школы – за многолетний и добросовестный труд и в связи с 65-летием. В этот день теплые слова признательности известному педагогу говорили его коллеги по работе, родители и ученики, а также его близкие –жена Елена Павловна, дети и внуки.

Евпаторийская детская школа искусств достигла очень высоких результатов на всероссийском уровне и большую лепту в это непосредственно внес Иван Рябоконь. Его ученики активные участники школьных мероприятий, городских праздников и концертов. Он художественный руководитель оркестра русских народных инструментов, лауреата республиканских конкурсов оркестров с наивысшей премией Гран-при, который стал одной из визитных карточек Евпатории. За все эти годы через оркестр прошли сотни юных музыкантов.

На творческом вечере зрители громкими аплодисментами встречали участников оркестра. Дирижер взмахнул палочкой и зал наполнился музыкой: веселыми, темпераментными наигрышами, залихватскими плясовыми, напевными, трогающими душу лиризмом и красотой русскими народными мелодиями. В зале они никого не оставили равнодушными.

Ценители искусства пожелали замечательному коллективу Ивана Рябоконя и впредь бережно хранить и развивать традиции народного творчества. Ведь музыку оркестра русских народных инструментов не сравнить с электронной. Она бесценна. В ней сохраняется душа русского народа. И пока звучит такая музыка, будет жить и культура России.          Евпаторийский оркестр русских народных инструментов неоднократно гастролировал по городам Швейцарии и Германии, где зрители также по достоинству оценили его творчество. Коллектив подружился и стал тесно сотрудничать с известным немецким дирижером Зигфридом Бауэром. Он несколько раз приезжал в Евпаторию, под его руководством проходили концерты в городском театре им. А. Пушкина. И, конечно же, в этот памятный день Зигфрид Бауэр прислал юбиляру поздравительную телеграмму.

Вся многолетняя творческая деятельность Ивана Рябоконя наглядно показывает, что каждый прожитый год одаривает его бессценым педагогическим опытом, новыми профессиональными знаниями, расширяет возможности и кругозор, учит более продуктивно работать с детьми. Он мощно, ярко и эмоционально выражает себя в творчестве. Им гордится школа, его уважают за высокий профессионализм, трудолюбие и мастерство. А Вселенная щедро дарит ему силы и вдохновение.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>