«

»

Распечатать Запись

Видео: Творческая лаборатория фотохудожника Юрия Теслева: «Зарисовки с натуры»

%d1%82%d0%b2%d0%be%d1%80%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%bb%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%80%d0%b0%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%8f-%d1%8e%d1%80%d0%b8%d1%8f-%d1%82%d0%b5%d1%81%d0%bb%d0%b5%d0%b2%d0%b0Лето-2016 в курортной Евпатории подарило много культурных событий. Одно из них – персональная выставка «Зарисовки с натуры» Юрия Теслева, известного фотохудожника, руководителя фотоклуба «Надежда» Евпаторийского центра культуры и досуга. Открылась она в международный День курортника. Кроме любознательных туристов ее посетила глава города Олеся Харитоненко и депутат горсовета Роман Тихончук. Порадоваться за коллегу пришли и его друзья – фотографы, видеооператоры, журналисты, литераторы, педагоги.

Олеся Викторовна поблагодарила Юрия Теслева за активность и творческую деятельность и даже согласилась с его предложением сделать портрет первой леди города за работой в ее кабинете. Почетная гостья посмотрела работы фотохудожника, пообщалась с ним и оставила запись в книге отзывов.

Вообще, каждая персональная выставка Юрия Теслева – это неординарное событие в жизни города. Потому что у этого мастера редкий  дар – посредством фотографий из невидимого мира проявлять нечто особенное, а иногда и шокирующее. В его обыкновенных на первый взгляд снимках – портретах, пейзажах, натюрмортах, репортажах – глубокий философский смысл. Они заставляют людей остановиться и задуматься: кто мы и каково наше предназначение, увидеть иные лики жизни и красоту человеческих отношений. Многие его фотокартины показывают богатый мир природы, и то, как люди, животные и птицы вместе уживаются в современном социуме. В архиве автора немало снимков, окрашенных тонким чувством юмора.

Значимое для фотографа достижение – это победа в фотоконкурсе «Твоя Крымская весна». Он счастлив, что ему удалось «поймать момент» и на митинге запечатлеть одухотворенное лицо женщины на фоне земляков с российскими флагами. Так родился знаменитый снимок «Лики Победы», который в преддверии годовщины исторического референдума украсил сотни билбордов во всем Крыму.

Юрий Теслев, в прошлом фотокорреспондент, а потом ответственный секретарь популярной в то время городской газеты «Евпаторийская здравница» хорошо помнит все свои персональные выставки. Его фотокартины спешили увидеть представители городской власти, известные бизнесмены, музыканты, артисты, фотографы, спортсмены и просто незнакомые ему люди. Успех выставок был грандиозный. Народ толпился в зале до глубокой ночи. Самой ценной наградой для мастера стал толстый альбом с теплыми отзывами зрителей.

Выставка же «Зарисовки с натуры», которой вместе с мужем-фотохудожником искренне радовалась его муза, любимая жена Евгения Волкова, тоже прошла на ура. Но дадим лучше слово самому Юрию Теслеву, он умеет увлекательно рассказывать о своих творческих работах.

Да, каждый получил на выставке Юрия Теслева положительные эмоции и впечатления. Мастер в очередной раз показал не только уникальные способности тонко фиксировать реальную жизнь, но и свое умение через искусство фотографии расширять мировосприятие людей.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

P.S. 

Посетители фотовыставки «Зарисовки с натуры» оставили много пожеланий автору в Книге отзывов. Некоторые восторженные зрители даже сочиняли стихи. Интересную оценку деятельности фотохудожника дала и десятиклассница гимназии им. И. Сельвинского Екатерина Хохлова.

«Представлять евпаторийцам Юрия Теслева нет необходимости. Каждая его новая фотовыставка – очередное культурное событие Евпатории. Вне всякого сомнения – он мастер с большой буквы! И зрителям остается только удивляться, как ему удается оказаться в нужный момент, в нужном месте и вовремя нажать на спусковую кнопку своего фотоаппарата. И остановленное мгновение нашей жизни тут же  становится фактом искусства. Причем, его творческие пристрастия нельзя ограничить рамками одного жанра. Он и пейзажист, и портретист,  и хроникер, и анималист, и жанрист… Ему удаются и семейные сценки, и изображения детей, и животных. Он и лирик, и сатирик, и, по большому счету, – настоящий художник. Поэтому совершенно неслучайно его фотографии котов были отмечены на международных выставках в Испании.

Палитра приемов мастера разнообразна, и  жанровые сценки у него могут быть окрашены и легким юмором, и жестким сарказмом.  А глядя на некоторые  портреты, созданные Ю. Теслевым, профессиональные художники неслучайно могут вспомнить технику Караваджо.

Выставка еще раз подтверждает многогранность таланта фотохудожника Юрия Теслева, его творческое неравнодушие и счастливую способность отразить нас самих и нашу современную жизнь во всем ее многообразии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>