«

»

Распечатать Запись

Видео: Евпатория отметила 71-ю годовщину Великой Победы

День_Победы2016Отгремели два праздника Победы. Первый – Пасха Христова, воспоминание Победы Христа над адом и смертью. Второй – Победа русского народа над самым страшным злом на Земле – фашизмом. Первый праздник духовен, он совершается в глубине верующего сердца. Второй, хоть и не помечен в богослужебных книгах, также имеет духовное измерение. Весна сорок пятого – это тоже торжество добра над злом, правды над ложью, света над тьмой. Праздник Великой Победы есть наша гражданская Пасха.

Из поколения в поколение евпаторийцы трепетно хранят память о войне. 9 Мая этого года более 10 тысяч жителей и гостей курорта на Театральной площади города приняли участие в праздновании 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Именно здесь традиционно проводится Парад Победы.

На главную площадь города вынесли Государственный флаг Российской Федерации и копию знамени Победы.1 мая 1945 года советские воины водрузили его над зданием рейхстага в Берлине. Об их подвиге не забывают сегодняшние военнослужащие. Вспоминая героические страницы истории Великой Отечественной, по Театральной площади они пронесли таблички с названиями тринадцати городов-героев. Командующий парадом, начальник Евпаторийского гарнизона Алексей Баглаенко поздравил всех со знаменательным для страны днем. Его подчиненные, чеканя шаг, прошли по площади торжественным маршем.

О значении праздника Победы в разных аспектах современной жизни говорили все, кто в этот день выступали с трибуны –  глава муниципального образования – председатель городского совета Олеся Харитоненко, глава администрации Евпатории Андрей Филонов, депутаты Госсовета Крыма Светлана Савченко и Нина Пермякова, другие почетные гости. Они желали всем мирного неба над головой, благополучия, а ветеранам – крепкого здоровья и долголетия.

Самым волнующим моментом стало появление на площади участников акции «Бессмертный полк». В этом году она самая массовая за время своего существования. По словам организаторов, к ней присоединилось 40 стран, включая США, государства Европы и Украину.

Идея о появлении «Бессмертного полка» родилась в Томске, потом ее подхватила вся страна. В Евпатории инициатор проведения акции – общественная организация «Справедливость». По оценке ее руководителя Светланы Федоровой, в нынешнем году в составе «Бессмертного полка» прошли около 5 тысяч евпаторийцев. Они несли портреты своих родственников — ветеранов армии и флота, тружеников тыла, партизан, узников концлагерей, блокадников, бойцов сопротивления. Было видно: все ощущают свою сопричастность к величайшей Победе в истории человечества через своих погибших и выживших предков. История страны стала историей семьи.

Участники акции почтили память погибших минутой молчания. В небо взлетели белые шары с именами ветеранов. Песни военных лет усиливали эмоциональный накал происходящего. Дети, внуки и правнуки солдат, которые отдали жизнь за Родину, не скрывали своих слез. И каждому из них было что рассказать про своего героя.
      Согласно сценария праздника, в этот памятный день происходило много интересного. Так, на Дувановской можно было увидеть перформанс театра живых статуй, выступления вокально-хоровых коллективов, выставки  художников и фотографов. Все это подготовили сотрудники Евпаторийского Центра культуры и досуга.

Здесь же с самого утра работал «Библиотечный киоск». Библиотекари города организовали патриотическую акцию «Памяти павших будем достойны!». Книжные выставки знакомили с документальной и художественной литературой Центральной библиотеки им.А.С.Пушкина: фронтовыми, партизанскими и блокадными мемуарами, сборниками патриотической лирики и очерками военкоров.

Люди подходили к стенду «Кино нашей Победы», вспоминали классические киноленты о войне. Участвовали в интеллектуальной игре – называли персонажей и исполнителей этих фильмов. Кто-то громко читал стихи о Великой Отечественной – для марафона «Слово Победы» библиотекари подготовили листовки со стихами и книги с закладками.

Интерактивный стенд «Письмо Победы» заполнялся стилизованными письмами-треугольниками с обращениями как к здравствующим ветеранам, так и к воинам, павшим на полях сражений. На детской познавательно-игровой площадке «Киоска» ребята рисовали открытки, составляли «букет ветерану», отвечали на вопросы о военной технике и выполняли другие важные «боевые задания».

Дневная программа праздника завершилась концертом творческих коллективов Евпаторийской детской школы искусств. Они показали программу «Этих дней не смолкнет слава». Юные артисты выступали на сцене, установленной напротив театра им. А. Пушкина. Их тесным кольцом окружили зрители, кто помоложе стоял, люди постарше и ветераны уютно расположились на стульях.

Вообще, в этот день на праздник Победы пришло очень много людей разного возраста. Почти у всех на одежде георгиевские ленточки, некоторые дети и взрослые были в гимнастерках и форме военного времени. Ветеранам дарили цветы и фотографировались с ними на память.

Так или иначе, День Победы по своей форме давно уже стал городским праздником, сценарий которого создают местные власти, а участие в нем принимают тысячи евпаторийцев.

Вечером, 9 Мая на Театральной площади состоялся праздничный концерт. В нем выступали победители конкурса военно-патриотической песни «Черные бушлаты», творческие коллективы Центра культуры и досуга и артисты Евпаторийского отделения Крымской филармонии. Заключительным аккордом Дня Победы стал праздничный фейерверк.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>