«

»

Распечатать Запись

Видео: Евпатория. 72-я годовщина освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. «Поезд Победы». Гала-концерт лауреатов конкурса патриотической песни «Черные бушлаты»

Поезд_Победы-Черные_БушлатыC 8 по 18 апреля в Крыму в честь 72-й годовщины освобождения полуострова от немецко-фашистских захватчиков проходят патриотические акции «Дорогами Победы» и «Поезд Победы». Проводятся они под патронатом Главы Республики Крым, Председателя Совета министров Республики Крым Сергея Аксенова.

13 апреля жители Евпатории отметили памятную для города дату – 72 года назад советские воины освободили его от фашистских оккупантов. В этот день на мемориале «Красная горка», где в годы Великой Отечественной войны гитлеровцы расстреляли 12,5 тысяч мирных жителей, состоялся памятный митинг. А вечером этого дня на площади у железнодорожного вокзала прошла еще одна патриотическая акция.

На ней присутствовали руководители города, депутаты городского совета, командиры и военнослужащие Евпаторийского гарнизона, ветераны, воины-интернационалисты, участники Крымской самообороны, представители общественности, учащиеся города.

На привокзальной площади появились «виллисы», «эмка», полуторка и мотоциклы. В них ехали реконструкторы военно-исторических клубов в форме солдат и офицеров Красной Армии. Бойцы пехоты несли копии Знамени Победы, Знамен соединений и частей Красной Армии, принимавших участие в освобождении Крыма в 1944 году.

Затем со сцены было зачитано приветствие Главы Республики Сергея Аксенова. На мероприятии выступили депутат Государственной Думы Российской Федерации Олег Лебедев, депутат Государственного Совета Республики Крым, Председатель комитета Государственного Совета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия Светлана Савченко, глава муниципального образования – председатель Евпаторийского городского совета Олеся Харитоненко, глава администрации города Евпатории Андрей Филонов и председатель Совета ветеранов города Александр Елисеев.

Они вспоминали события давно минувших лет, говорили о том, что  этот день навечно останется особой датой в истории Евпатории. И что святая обязанность потомков – как эстафету мужества бережно хранить и передавать из поколения в поколение память о подвиге народа, отстоявшего независимость своей Родины.

Свое признание в любви к Отчизне, решимость и патриотический дух продемонстрировали, читая стихи, юные севастопольцы.

В конце мероприятия раздался призыв: «по машинам», под звуки песни «Прощание славянки» крымские участники акции собрались в дорогу, и все пожелали им счастливого пути. А многочисленный народ – от мала до велика направился к перрону железнодорожного вокзала встречать «Поезд Победы». На вокзале яблоку негде было упасть. Неравнодушные люди эмоционально и трепетно воспринимали все происходящее. У многих в руках были фотоаппараты и мобильные телефоны, чтобы запечатлеть легендарный «Поезд Победы». И когда он появился, раздалось громогласное «ура!» Именно такие эшелоны 70 лет назад встречали с фронта наши бабушки и прабабушки, принося тогда цветы своим воинам-освободителям. Стилизованный поезд укомплектовали несколькими платформами. На них разместились образцы артиллерийского и стрелкового оружия времен войны и крытый вагон-теплушка с оборудованным передвижным музеем истории Великой Отечественной.

Однозначно, патриотические акции «Дорогами Победы» и «Поезд Победы» сегодня словно невидимой нитью связывают города и районы полуострова в праздновании 72-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков, символизируют связь поколений и единство крымчан в стремлении к миру и свободе.

Ну, а на привокзальной площади в это время начался гала-концерт лауреатов общегородского конкурса патриотической песни «Черные бушлаты», организаторами которого выступили администрация Евпатории, отдел культуры и городской Центр культуры и досуга.

Участники конкурса, а это солисты от 14 до 30 лет и старше, а также самодеятельные артисты вокальных ансамблей, исполняли песни о Победе в Великой Отечественной войне, о событиях военных лет, о героях Отечества и о Евпатории. Из 58 человек, участвовавших в отборочном туре, финалистами стали 23 лучших вокалиста и 8 вокальных ансамблей города.

На сцене, установленной на привокзальной площади, состоялась церемония награждения победителей этого популярного патриотического конкурса. Их поздравила и вручила памятные дипломы депутат Государственного Совета Республики Крым Нина Пермякова, а многочисленные зрители поддерживали громкими аплодисментами.

В этот вечер Ангелина Беркута исполнила песню «Платочек с розовой каймой», Оксана Тригуб – «Солдатка», Валерия Жидких «Песню о солдатской матери», Елена Андреева – «Это просто война». Красивые, задушевные песни представили на суд зрителей Екатерина Щербина, Георгий Буляков, Алексей Ничепоренко, Дарья Сусла, Денис Кучер и другие солисты. Вокальный ансамбль «Город детства» исполнил песню «Спасибо деду за Победу», ансамбль «Гармония» – «Победная весна», вокально-инструментальная группа «Рейс» – «Герои России», а хор ветеранов войны, труда и воинской службы «Память сердца» – «Летят перелетные птицы». Завершающим жизнеутверждающим аккордом праздничного концерта стало выступление Романа Гранкина. В его исполнении любимая многими поколениями песня «Я люблю тебя, жизнь» прозвучала как гимн миру, добру и любви.

Ведущая праздника Алена Харабутова философски заметила, что 13 апреля – это день, который каждого евпаторийца заставляет задуматься о смысле жизни. Гордиться силой духа своего народа, его стойкостью и верой в победу. И не забывать о том, что во все времена мирное небо над головой надо беречь и надежно охранять.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>