«

»

Распечатать Запись

Видео: Евпатория. IX Республиканский фестиваль-конкурс «Ох ты, теща, друг родной!»

IX РеспубликанскийВ Евпатории вот девять лет подряд проводится популярный крымский фестиваль-конкурс «Ох ты, теща, друг родной!» В этом году он проходил в городе-курорте 13 марта в рамках празднования «Широкой Масленицы». Организаторами проекта выступили министерство культуры Крыма, администрация города Евпатории, отдел культуры и Центр культуры и досуга. Участниками фестиваля стали самодеятельные артисты полуострова в образе любимых народом персонажей – заботливых тещ и зятьев.

Евпаторийцы с любопытством наблюдали за необычным карнавальным шествием –  «Масленичный поезд» прошел по центральным улицам города, от железнодорожного вокзала до Театральной площади. Разношерстная пестрая колонна, впереди которой несли чучело Зимы, объединила креативных мотоциклистов, ряженых, представителей разных творческих коллективов города, а также артистов театра на ходулях «Шоу великанов» и  театра живых скульптур Евпаторийского Центра культуры и досуга. И, конечно же, жизнерадостных тещ и зятьев из разных уголков Крыма.

Праздник «Широкой Масленицы» открыл и широко, с танцевальным размахом, прорекламировал заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации – театр на ходулях «Шоу великанов». Под задорную «Калинку» зрители в такт подпевали и пританцовывали на месте. Все закружилось, завертелось в позитивном эмоциональном порыве.  В это время на улице Дувановской тоже было многолюдно. Привлекали внимание традиционные выставки работ мастеров декоративно-прикладного творчества и ярмарочный ряд «Сувенирный»: работы из дерева, глины, ткани,  оригинальные авторские куклы, игрушки, разные сувениры, бижутерия, косметическая продукция. Увлеченные девчонки и мальчишки проходили мастер-классы по плетению из сосновых иголок и раскрашиванию блестящими яркими красками талисманов и фигурок из глины. Горожане и гости курорта интересовались выставками художников, фотографов, слушали песни хоровых коллективов.

Как всегда на Дувановскую вышли неутомимые библиотекари города. В интерактивных играх они задавали взрослым и детям разные познавательные вопросы, а с малышами общались на темы литературных сказок. Бонусами дарили конфеты, а за правильные ответы – блины. К сожалению, в этот день на Дувановской не было массовой торговли блинами, люди стояли в очереди только за сладкой ватой. Однако это не испортило никому настроения: позади серые будни зимы, оживает природа, город готовится к курортному сезону.

Ну, а на Театральной площади в это время торжественно открыли IX Республиканский фестиваль-конкурс «Ох ты, теща, друг родной!». С этим событием всех поздравил начальник отдела культуры города Александр Деркачев. Участников фестиваля приветствовала и председатель жюри, директор Центра народного творчества Республики Крым Наталья Жинкина.         Началась творческая конкурсная программа с «Визитных карточек» «семей», где главными героями выступали тещи и их зятья, про отношения которых постоянно сочиняют анекдоты и невероятные истории. Причем, чаще всего, в них теща воспринимается зятем, как «нагрузка» к жене, источник всех проблем и бед, разжигатель ссор и обид. Однако эмоциональные и добрые крымчане в своих театрализованных представлениях доказали обратное: рецепт от этих проблем – это создание взаимного уважения и искренней вежливости. Поэтому зятья-артисты относились к тещам, как к мамам, которые тоже нуждаются в добром слове, заботе и внимании.

По сценарию, после знакомства с «семьями» конкурсантов, началась блинная эстафета. Она помогла узнать, как зятья готовятся к одному из самых интересных дней Масленицы, – к тещиным посиделкам. Для приготовления блинов заранее подготовили воду, муку, яйца и соль. Зятьям надо было постараться первыми принести тещам воду в ведре, потом муку в тарелке, яйцо в столовой ложке и соль в мешке. При этом с каждым ингридиентом приходилось добежать до конца площади и вернуться обратно. Ну а тещам оставалось только замесить тесто.

Самый оригинальный этап блинной эстафеты – это когда разные по характеру и темпераменту тещи стали принародно кормить зятьев вкусными блинами со сметаной, поедание которых жюри оценивало на скорость. Добросовестные участники прилежно справлялись с поставленной задачей, а эмоциональные зрители аплодисментами и радостными выкриками поддерживали артистов.

В следующем конкурсе – «Веселых стартах добрых родственников», все увидели, насколько дружны тещи и зятья. По команде они надевали, а точнее запрыгивали в выданные им супермодные огромные шорты. Теща «ныряла» в одну штанину, а зять в другую. Обнявшись, они пробегали круг по площади. Правда, не всем и сразу удавалось справиться с этим на первый взгляд простым заданием. Но участники не сдавались, ко всему относились с чувством юмора и по ходу вносили свои корректировки. В итоге, победила та пара, которая оказалась быстрее и ловче всех.

Дальше – интереснее. Очаровательная ведущая праздника Анастасия Шерстобитова, которая всегда психологически тонко и интригующе ведет подобные программы, объявила конкурс под названием «Найди меня любимая теща». И предложила вторым мамам доказать, что они всегда и везде узнают своих родных зятьев. Даже с завязанными глазами, на ощупь. Зятьев попросили встать перед сценой, каждой теще по очереди завязывали глаза и она должна была узнать своего зятя, проводя руками по его лицу. Надо сказать, что только две тещи не прошли этот экзамен, хотя все конкурсанты обнимашками и поцелуйчиками проявляли друг к другу нежные родственные чувства.

Конкурс «Зять, прогони зиму!» в очередной раз всех развеселил. Чтобы

прогнать зиму, которая сопротивляется и не хочет уходить, каждый зять должен был чем-то напугать самое холодное время года. Свистом, хохотом или криком. Добрые молодцы по одному выходили вперед и импровизировали по полной. Одни свирепо что-то выкрикивали, размахивая руками, другие танцевали, читали оды и авторские мантры, или просто по человечески просили зиму удалиться.

Когда супруг любит свою жену, то готов носить ее на руках. Но готов ли он носить на руках свою тещу? Это вместе с Анастасией Шерстобитовой проверяли члены жюри и многочисленные зрители на Театральной площади.

Однозначно, любимая теща заставляет зятя постоянно задумываться о бытии и смысле жизни. Особенно, «оседлав» его, как это сделали жизнерадостные участницы фестиваля. Зятья несли на себе кто легкую, а кто далеко нелегкую ношу.

Пока уважаемое жюри подводило итоги, все участники «Широкой Масленицы» – от мала до велика встали и взялись за руки. Тесным кольцом они обступили чучело Зимы и под веселую музыку водили праздничный хоровод.

Далее состоялась церемония награждения победителей IX Республиканского фестиваля-конкурса «Ох ты, теща, друг родной!». Первое место и звание «Лучшей семейной команды»  завоевал театр эстрады «Колорит» Колосковского сельского клуба Джанкойского района. Второе место – у Ковыльновского ДК, Сенокосенский СК Раздольненского района. И третье место получили самодеятельные артисты Раздольненского районного Дома культуры.

Звание «Доброжелательная теща» завоевала Елена Скворцова (театральная студия «АрхиДеЯ» Маленский СДК Симферопольского района); «Веселая задорная теща» – Любовь Колесник (театр эстрады «Время вперед», Белогорский район); «Обаятельная теща» – Майя Сушко (Джанкойский городской центр культуры и досуга). Звание «Внимательный зять» получил  Александр Манченко («Клуб любителей эстрадной песни «Аплодисменты», Гвардейский СДК); «Веселый задорный зять» – Василий Неронов (Каштановский СДК, Отрадненский СК, Бахчисарайский район); «Мужественный зять» – Владислав Сердюк (Угловский СДК, Бахчисарайский район).

Так как праздник проходил в последний день Масленицы – Прощеное воскресенье, то по христианскому обычаю верующие должны попросить друг у друга прощения. Ведущая Анастасия Шерстобитова со сцены призвала людей простить друг друга искренне, с любовью, чтобы стало на душе светло.

В конце «Широкой Масленицы» на площади оригинальную театрализованную постановку показали артисты народного театра огня «Вольфрам» и состоялся традиционный обряд сожжения чучела Зимы.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>