«

»

Распечатать Запись

Видео. Новая традиция Евпатории: «Рождественские гуляния на Караимской»

Зимние_Вечера_на_Караимсой_2016_ИтогВ наступившем Новом 2016 году, со 2 по 9 января, впервые в Евпатории, на туристическом маршруте «Малый Иерусалим» был реализован креативный проект «Рождественские гуляния на Караимской». Его организаторы – администрация города, отдел культуры, Евпаторийский центр культуры и досуга и культурно-этнографический центр «Малый Иерусалим».

В эти дни незабываемую атмосферу праздника помогали создавать работники культурной отрасли, известные солисты, вокальные и танцевальные коллективы Евпатории и их коллеги из других городов полуострова. Свою лепту в раскрутку проекта внесли мастера, ремесленники и предприниматели, работающие на маршруте «Малый Иерусалим», фотографы и художники, представители национально-культурных общин города. В результате, «Рождественские гуляния на Караимской» очень понравились евпаторийцам и гостям курорта.

Необычное новогоднее торжество 2 января открыли заместители главы администрации Валерий Батюк и Марина Байдецкая. Поздравив народ с праздниками, они пожелали всем счастливого нового года. В этот же день маршрут посетил и глава администрации Евпатории Андрей Филонов.

Вечером на площади перед воротами Одун базар къапусы зрители увидели концертную программу «В холодный вечер отложить дела». Здесь выступали ансамбль барабанщиков «Молодая гвардия» евпаторийской Детской школы искусств, заслуженный коллектив народного творчества России – театр на ходулях «Шоу великанов» и гости из Севастополя – театр русской песни «Подворье» (руководитель заслуженный деятель искусств России Алена Удалова).

Несмотря на морозную погоду, гуляния на Караимской проходили живо и весело. Народ с душой подпевал «Подворью» и по полной отплясывал на площади, где чуть позже сдавал свой профессиональный зимний экзамен современный Дед Мороз. В интерактивной новогодней программе он лично проводил специальные новогодние опросы и интервьюировал как взрослых, так и детей. А самых активных и находчивых одаривал гостинцами.

Как только появились звезды на небосводе, на площадь вышли артисты народного театра огня «Вольфрам» с зажигательной и яркой программой под названием «Новогодние огни». Экстравагантное фаер-шоу экспрессией ворвалось в плотную вечернюю темноту и заиграло новыми яркими красками.

На протяжении следующих семи дней на Караимской постоянно происходило что-то интригующее. И, что интересно, на фоне необычных «естественных декораций» с разными температурными показателями – от минус 10 до плюс 13. Будто сама природа параллельно устроила здесь свои гуляния с погодными сюрпризами – морозом, снегом, вьюгой, дождем, ярким солнцем и сильным ветром. Игриво веселилась, подпевала, подтанцовывала!

Технически подкованный народ, тщательно фиксировал все, что видел на Караимской на видиокамеры, фотоаппараты, планшеты и мобильные телефоны. Информация о новом новогоднем культурном проекте мгновенно разлеталась по соцсетям. Поэтому, без преувеличения, весь мир наблюдал за «Рождественскими гуляниями» в курортной Евпатории. И все благодаря оригинальной задумке организаторов, которым удалось на одну сценическую площадку пригласить такие известные коллективы, как театр русской песни «Подворье» из Севастополя, вокальные ансамбли «Славяночка» из крымской столицы, вокальный ансамбль «Джаз Рандеву», Государственный вокально-хореографический ансамбль «Таврия» Крымской филармонии, ансамбль «Россияночка» Республиканского дома народного творчества. День за днем артисты радостно дарили зрителям свое искусство.

Вместе с ними на Караимской выступали и популярные евпаторийские колективы: театр на ходулях «Шоу великанов», вокальные ансамбли «Город детства» и «Родные напевы» евпаторийского центра культуры и досуга, ансамбль барабанщиков «Молодая гвардия» Детской школы искусств, греческий ансамбль «Элефтерия», артисты Евпаторийского отделения Крымской государственной филармонии и другие. Со сцены у Купеческой синагоги звучали всеми любимые русские, украинские, белорусские, греческие, крымскотатарские и еврейские народные песни. Попурри на золотые хиты 80-х, 90-х годов и композиции современной российской и зарубежной поп-музыки. Зрители не стояли на месте, то и дело сами пускались в пляс вместе с артистами. Каждое выступление заряжало их энергией радости и задора, дарило хорошее настроение.

В Рождество, на Караимской было по-особому празднично. По средневековой улице под барабанную дробь дружно шагали экстравагантные и загадочные персонажи – артисты театра на ходулях вместе с самыми высокими на полуострове Дедом Морозом, Снегурочкой и Огненной Обезьяной. Каждый день они развлекали публику, устраивая селфи со всеми желающими.

7 января участниками концертной программы «Потому что Рождество – это тоже волшебство» стали вокальный ансамбль «Город детства» и народный вокальный ансамбль «Родные напевы». Выступали певцы Георгий Буляков и Георгий Морозов, вокалисты студии эстрадного вокала «Диез» Ава Велиляева и Иван Кротов, аккордеонист Недим Фазылов, блестяще исполнявший музыкальные мелодии. 
    В рождественское торжество не обошлось без конкурсов, танцев, игр, хороводов и веселых забав с Дедом Морозом. Главный затейник Нового года с белой бородой и в красном кафтане после каждой концертной программы ежедневно веселил детей и взрослых, а самым активным из них вручал подарки. И, надо сказать, что именно этот Дед Мороз из городского центра культуры и досуга психологически тонко улавливал настроение разношерстной публики, умел интересно, компетентно и корректно со всеми общаться. И при этом главный акцент делал на интеллектуальное развитие народа, в отличие от большинства его нынешних собратьев.

В «Рождественские гуляния на Караимской» на маршруте «Малый Иерусалим» разворачивался по-новогоднему красочно и оригинально оформленный городок развлечений. Праздничную ярмарку украшали изделия народных промыслов и ремесел: сувениры, украшения, игрушки. Внимание гостей привлекали изделия из морских материалов, авторские картины из ракушек, кораблики, оригинальные мягкие игрушки, игрушки с можжевеловой стружкой внутри, свечи ручной работы, бижутерия и многое другое.

При желании, можно было самостоятельно изготовить сувениры вместе с опытным кузнецом, исследовать стенд с гончарными изделиями, полюбоваться работами художников и фотографов. И даже прокатить детей на аттракционах. Люди покупали всякие сладости, печеные яблоки в карамели и цветной глазури, свежую выпечку, мясные блюда, приготовленные на углях. А в морозные дни грелись горячим чаем из самовара.

На Караимской, у Купеческой синагоги, можно было загадывать желание у Елки счастья. На этом новогоднем древе некоторые оставляли свои просьбы к Деду Морозу. Под вечер, в сумерках, людям нравилось гулять по средневековой улице, украшенной разноцветными светодиодными гирляндами, которые создавали особую новогоднюю атмосферу.

9 января, в заключительный день гуляний на Караимской, свое искусство дарили артисты Евпаторийского отделения Крымской государственной филармонии. Зрители тепло встречали народную артистку Украины Зою Рудник, заслуженных артисток Республики Крым Гульсум Томах, Анну Ус и Эмине Эмир-Али, солистов Александра Коржевского, Якуба Джемилева и других. Звучали разные по жанру песни – народные, задорные, лирические и задушевные.

Зажигательно и ярко выступали солисты и танцевальный коллектив крымскотатарского ансамбля песни и танца «Хайтарма». Под чарующую мелодичную музыку исполнялись танцы народов Крыма. Ведь культуры разных народностей полуострова тесно соприкасаются, поэтому и в репертуаре ансамбля постоянно появляются новые темпераментные русские, украинские, болгарские, крымскотатарские, еврейские танцы.

Завершились «Рождественские гуляния на Караимской» эксцентричным представлением огненных магов театра «Вольфрам». Огонь – самая загадочная из стихий, поскольку он представляет собой ту самую искру, из которой родилась жизнь. Смелые и уверенные молодые артисты евпаторийского театра огня «Вольфрам» постоянно доказывают свою дружбу с огнем, создавая очень красивое искусство. Вот и в заключительной огненной постановке на Караимской, за которой с восхищением наблюдали и взрослые и дети, в воздухе ярким светом незримо утверждалось: «Да пребудет со всеми нами мир, добро и любовь»!

А в самом конце необычной встречи, под занавес маскарада многоликой реальности, в ночную ввысь взлетели светящиеся воздушные шарики с заветными пожеланиями современных евпаторийцев и гостей города.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>