«

»

Распечатать Запись

Видео: В Свято-Ильинском храме отметили День памяти священномученика Елеазара Спиридонова

Ильинка_День_Елеазара_20156 декабря священнослужители и прихожане Евпаторийской Свято-Ильинской церкви отметили день памяти ее первого настоятеля Елеазара Спиридонова. С 1919 по 1936 годы он прослужил в греческом храме. Это был поистине священнослужитель по призванию.

Архивные источники рассказывают, что для отца Елеазара служба была радостью и мощным источником духовных сил и надежд на будущее. К своим обязанностям иерея он относился чрезвычайно ответственно и вдохновенно. Прихожане любили его за добрый нрав, кротость и бессребреничество. Особенно ярко в отце Елеазаре проявился талант проповедника – он смело нес людям немеркнущее Слово Божие.

Сегодня же, дело пастырского служения Елеазара Спиридонова успешно продолжает настоятель Свято-Ильинского храма протоиерей Георгий Куницын. Активно помогают ему священнослужители и прихожане.

В день памяти священномученика в церкви состоялась божественная литургия, был совершен крестный ход и молебен. Как и много лет назад, при отце Елеазаре, прихожане причащались сами и причащали своих детей, ставили свечи святым угодникам, поклонялись иконам, возносили молитвы.

Гостем храма стал клирик Симферопольской и Крымской епархии протодиакон Василий Марущак, который в своей проповеди говорил о подвиге пресвитера Евпаторийского, о необходимости уметь отделять духовные зерна от шелухи материального мира. А настоятель храма отец Георгий призвал прихожан никогда не забывать подвига подвижника веры Елеазара Спиридонова. Поступки и слова его проповедовали Евангелие Христово и святые заповеди, которые даны для спасения души.

Стоит отметить, что день памяти священномученика Елеазара вместе с евпаторийцами отмечают и жители Магадана и области. В каждом храме этой  суровой земли есть его иконы.

Далеким летом 1937 года священнослужитель отец Елеазар Спиридонович Спиридонов по ложному обвинению был приговорен к пяти годам лагерей. Его этапом отправили на Колыму, где священник работал на рудниках. И 6 декабря 1937 года он умер на 64-м году жизни, измученный тяжелым трудом, истощенный голодом, холодом и болезнями. Официально к лику святых бывший настоятель Ильинского храма Евпатории Елеазар Спиридонов был причислен решением Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

В этом году, в день памяти священномученика Елеазара по традиции в просторном зале воскресной школы состоялся небольшой концерт, который подготовили педагоги и воспитанники младшей и средней групп. На нем присутствовали отец Георгий, священнослужители, руководитель воскресной школы матушка Елена, педагоги, прихожане и дети. Юные артисты в стихах и песнях восхваляли Бога и святых угодников, демонстрировали свои таланты, делая первые шаги на сцене, подготовили стихотворный диалог на английском языке.

В конце праздника детей и педагогов тепло поблагодарил отец Георгий, который в своем заключительном слове, конечно же, говорил о священномученике Елеазаре.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>