«

»

Распечатать Запись

Видео: Евпатория. Велопленэр «Я помню! Я горжусь!»

Veloplener001-1С 9 по 11 октября Евпатория впервые презентовала необычный творческий арт-проект – велопленэр «Я помню! Я горжусь!», посвященный 70-летию Великой Победы. Мероприятие проходило в совершенно новом для города формате и объединяло три темы: историю, искусство и здоровый образ жизни. Оператором проекта выступила автономная некоммерческая организация «Агентство развития внутреннего туризма» при поддержке министерства культуры РФ и администрации Евпатории.

Открытие велопленэра состоялось 9 октября на Театральной площади, где собрались участники велоэкскурсии по местам боевой славы города. Их приветствовал ветеран Великой Отечественной войны полковник Владимир Ерошенко. Владимир Михайлович в действующей армии находился с июня 1944 года по май 1945-го на должностях командира танка Т-34 и командира танкового взвода. Ветеран награжден двумя орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны», медалями «За боевые заслуги» и другими наградами. Он единственный из евпаторийских ветеранов, удостоенный почетной городской премии «Общественное признание» в номинации «Человек-легенда».

Обращаясь к участникам велопленэра Владимир Ерошенко говорил о важности проведения подобных мероприятий, посвященных великой Победе. «Никогда не забывайте о том, что произошло 70 лет назад. Будьте достойны славы ваших дедов и прадедов!», – подчеркнул ветеран.

С площади велосипедисты отправились по памятным местам Евпатории. Вместе с ними были шесть ветеранов на специально оборудованных велосипедах и экскурсовод, который возле каждого памятника провел небольшую экскурсию. Веломаршрут, в частности, проходил через Красную горку, парк Соколова, «Монумент Славы», памятник Токареву.

Вечером 9 октября в рамках творческого проекта на Театральной площади состоялся концерт, организованный продюсерским центром «Старсаундс». Открывая мероприятие, ведущие говорили о начале Великой Отечественной войны, годах оккупации и освобождении Евпатории. Артисты и зрители минутой молчания почтили память павших в годы войны. В  концерте звучали песни военных лет, популярные эстрадные хиты и джазовые композиции в исполнении «Оркестра Аркадия Когана». По словам главного режиссера-постановщика «Старсаундса» Анны Радаевой, Аркадий Коган живет в Америке, но по-прежнему любит Россию и готов помогать Крыму, спонсируя музыкальные проекты.

Памятный вечер закончился зажигательным фаер-шоу театра огня «Вольфрам» городского Центра культуры и досуга. Его артисты показали оригинальные композиции и трюки. Популярный не только в Евпатории, но и далеко за ее пределами театр «Вольфрам» работает в жанре огненного искусства уже не первый год и всегда завораживает публику своим творчеством. Ведь огонь нельзя приручить, с ним можно только подружиться, он самая загадочная и волнующая стихия. И особенно великолепно эта стихия выглядит в танце.

В рамках трехдневного велопленэра художники из разных городов России рисовали памятные места и достопримечательности Евпатории. Им очень понравилась особая атмосфера и колорит туристического маршрута «Малый Иерусалим», где 10 октября для них провели экскурсию. Здесь же состоялись праздничные мероприятия, организованные евпаторийским Центром культуры и досуга при поддержке Министерства культуры РФ и администрации города Евпатории.

В этот день знаменитая улица Караимская оживилась и по особому заиграла осенними красками благодаря появлению тут великолепных и экстравагантных ходулистов, покоривших сердца неравнодушных зрителей многих стран. Вместе с ними на Караимской  можно было увидеть разные исторические и современные персонажи из числа живых скульптур. Романтическую атмосферу праздника создали артисты двух известных коллективов Центра культуры и досуга – театра на ходулях и театра живых скульптур.

А на сцене, расположенной возле Купеческой синагоги, состоялся творческий концерт, посвященный Великой Победе. Песни военных лет и современные композиции исполняли евпаторийские артисты.  Композитор Георгий Буляков выступил с авторской песней «Маршалы завидуют солдатам». Песню «Бухенвальдский набат» исполнил Роман Гранкин, «Ты помни» – Анастасия Соловых, «На безымянной высоте» – Георгий Морозов. Песню «Катюша» исполнила Ава Велиляева, песню «Алеша» – Дарья Науменко, «Женька» – Виктория Нижник ,»Тальяночка» – Эльмаз Келямова , «У солдата выходной» – Денис Кучер, «Нам нужна одна победа» – Ольга Скиженок. Школа-студия эстрадного вокала «Диез» выступила с песней «Мы не хотим войны», а дуэт «Спектр» – с песней «Дети войны». В заключении концерта в исполнении хора ветеранов войны, труда и воинской службы «Память сердца» и Романа Гранкина прозвучала песня «День Победы».

В этот же день евпаторийская галерея актуального искусства «theHARASHO» презентовала фотопроект «ЕВПАТОРИЯ ПОМНИТ!». Здесь были показаны уникальные архивные снимки Евпатории и Крыма, сделанные в годы Великой Отечественной войны и нигде ранее не выставлявшиеся.

С 9 по 11 октября в рамках арт-проекта краеведческий музей города открыл три новые экспозиции: выставку «Дорогами Победы», фотовыставку «Евпаторийский «Бессмертный полк» и художественную выставку «Нам жить и помнить». Цель экспозиций – через подлинные документы, фотографии, вещи и художественные произведения показать заслуги крымчан и евпаторийцев в Великой Победе.

Выставка «Дорогами Победы» рассказала о евпаторийцах – участниках Великой Отечественной войны. На ней были представлены фотографии, документы, личные вещи и награды участников военного противостояния с нацистами. На фотовыставке «Евпаторийский «Бессмертный полк» экспонировались уникальные фотографии воинов-освободителей. В зале музея на большом экране также демонстрировалась советская военная кинохроника «35 шагов к Победе».

А на улице Дувановской под открытым небом развернулась художественная выставка «Нам жить и помнить». На ней зрители увидели восемь копий картин известных советских и российских художников-баталистов, рассказывающих о военном времени. Среди них выделялись работы мастера батальной живописи, участника Великой Отечественной войны, евпаторийца Юрия Волкова.

Администрация Евпатории для всех желающих принять участие в велопленэре организовала прокат велосипедов. Не забыли и о самых маленьких: 11 октября на улице Дувановской для детей провели конкурс детского рисунка и велопробег, с вручением грамот и медалей. Более 100 участников в четырех возрастных группах – от 3 до 10 лет соревновались в скорости и мастерстве юных велогонщиков.

По замыслу организаторов, главная цель мероприятия – приобщить детей к занятию велоспортом, воспитывать здоровый образ жизни, развивать у подрастающего поколения чувство патриотизма.

Позже, у входа в музей грамоты и призы вручили юным художникам – победителям конкурса рисунка на асфальте, которые в своих работах  представили сюжеты о событиях военных лет, достопримечательности города, страны, и, конечно же, счастливые картины своего детства.

Здесь же, на Дувановской, для победителей и гостей мероприятия выступил коллектив Центра культуры и досуга – образцовый вокальный ансамбль «Город детства» (руководитель Анна Ус). Юные артисты подарили всем хорошее настроение, которое не испортил внезапно начавшийся дождик.

Завершился велопленэр в кинотеатре «Ракета» экспозицией работ участников проекта и подведением итогов. 25 мастеров кисти из разных городов России выставили свои творческие работы, как написанные ранее, так и во время проекта. На картинах можно было увидеть улочки старого города, достопримечательности Евпатории, а также рисунки, посвященные теме войны. Вообще, во время пленэра художники создали более 50 эскизов и картин, некоторые из них они передали в дар Евпатории.

Кинотеатр неслучайно выбрали местом проведения церемонии закрытия проекта: тут состоялся показ короткометражного фильма «Память», созданный командой ТРК «Евпатория». В картине рассказывается о местах боевой славы города и о вкладе его жителей в Победу.

Подводя итоги пленэра, организаторы отметили, что получили много положительных отзывов как от участников проекта, так и от зрителей. Поэтому, в планах на будущее – ежегодно проводить велопленэр в Евпатории. Это будет способствовать развитию событийного туризма,  пропаганде здорового образа жизни и, конечно же, поддержке творческих людей. Особо актуальна на сегодняшний день и тема воспитания патриотизма.

Последним аккордом арт-проекта стало награждение участников пленэра, которые зарядились в Евпатории положительными эмоциями, вдохновились новыми идеями и творческими планами. И пообещали еще не раз побывать в городе 25 веков.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>