«

»

Распечатать Запись

Видео: Евпатория. Выставка художника-графика Ларисы Маричевой «Путешествие по Иерусалиму»

Лариса_Маричева_1В первый день Еврейского Нового года, который называется Рош-а-Шана, в евпаторийском еврейском культурно-этнографическом центре, расположенном на территории ремесленной синагоги Егия-Капай состоялось открытие выставки графических работ «Путешествие по Иерусалиму» известной в городе художницы Ларисы Маричевой.

Эпиграфом к ней автор выбрала четверостишие поэта Андрея Дементьева:

                               На какой земле бы мы ни жили,

                               Всех нас породил Иерусалим.

                               Близкие друг другу иль чужие,–

                               Не судьбою, так душою с ним.

Свою выставку художница специально организовала к приезду любимого сына Максима, проживающего в Иерусалиме с женой и ребенком. Несколько лет назад Лариса Александровна ездила к нему в гости, жила там некоторое время и как человек творческий, по-особому впитала и пропустила через себя все увиденное на святой земле.

Художница говорит, что Иерусалим – это город, для которого характерен особый ритм жизни. Иностранным туристам он может показаться странным и непривычным, но тем, кому удается проникнуться местной культурой, открываются незабываемые ощущения гармонии и счастья.

Иерусалим, который в первую очередь привлекает своими религиозными святынями, полон контрастов: рядом с многовековыми постройками расположены современные здания, можно бесконечно наслаждаться прекрасными пейзажами, видом синагог, соборов и мечетей, гулять по красочным рынкам и тенистым аллеям.

В своих работах Лариса Маричева мастерски передала атмосферу и колорит старого и современного Иерусалима. Вот улица Хабат, синагога Хурва, могила Захария, вот русское подворье Иерусалима, армянский квартал, пальмы возле муниципалитета и многое другое.

Открытие выставки совпало с проведением экскурсии для гостей из Санкт-Петербурга в еврейском культурно-этнографическом центре. В это время они удобно расположились за столиками в кафе-музее «Йоськин кот», на стенах которого были развешены картины Лариса Маричевой. Туристы с удовольствием побывали на виртуальной экскурсии в Иерусалиме, а в конце встречи Лариса Александровна подарила им свои презентационные буклеты  с достопримечательностями Иерусалима и «Малого Иерусалима» Евпатории.

Художница запечатлела памятные объекты известного туристического маршрута, которые являются историческим и культурным достоянием нашего города. В буклете наглядно прослеживается тесная взаимосвязь Большого и Малого Иерусалима.

С открытием выставки в еврейском культурно-этнографическом центре Ларису Маричеву пришли поздравить член общественной палаты, заслуженный работник культуры Крыма, поэт Александр Склярук и поэтесса Валентина Ильина. Здесь присутствовали ее родные и близкие, которые в уютной обстановке кафе сказали ей много искренних и теплых слов, которые она заслуживает. Ведь в Евпатории Ларису Маричеву хорошо знают, как педагога, художника-графика, поэта и прозаика. Она издала три книги стихов, песен и рассказов для детей, альбом графических рисунков «Признание в любви», посвященный любимой Евпатории.

Лариса Маричева – член Союза писателей республики Крым и литературного объединения им. И.Сельвинского. Как художник постоянно участвует в городских, областных и республиканских выставках.  Графические рисунки Ларисы Маричевой украшают сборники поэтов и прозаиков Крыма, представлены в литературных журналах и альманахах.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>