«

»

Распечатать Запись

Видео: Евпаторийский военный детский клинический санаторий МО России: международная юбилейная научно-практическая конференция

МО_95_конференция_110 и 11 сентября на базе Евпаторийского военного детского клинического санатория Министерства обороны Российской Федерации прошла международная юбилейная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы детской неврологии, педиатрии и ортопедии, проблемные вопросы лечения взрослых с заболеваниями нервной, костно-мышечной системы в бальнеологическом санатории». Конференция была приурочена к 95-летию этой широко известной в стране и за рубежом здравницы. Ее открытие состоялось в городском театре им. А.С. Пушкина.

В работе престижного форума приняли участие 257 специалистов Российской Федерации, а также их коллеги из стран СНГ, США и Германии. Это представители министерств, ведущих медицинских учреждений, научно-исследовательских институтов, медицинских академий и университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Ставрополя, Нижнего Новгорода, Казани, Уфы, Новосибирска, Пятигорска, Минска, Киева, Одессы, Харькова, специализированных санаториев и реабилитационных центров Крыма и России. Среди участников было 19 профессоров, 8 докторов медицинских наук, 29 кандидатов медицинских наук.

К гостям конгресса обратился начальник II управления Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации Дмитрий Тришкин. Он отметил, что Евпаторийский санаторий – один из немногих, который сегодня работает в структуре Министерства обороны, оказывая специализированную медицинскую помощь детям. В ближайшие годы планируется модернизировать здравницу, оснастить ее современным оборудованием, повысить качество медицинской помощи.

Руководство и коллектив санатория поздравил министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий: «Ваша здравница имеет богатую историю становления, которая уходит корнями еще во времена царской России, когда на территории нынешнего санатория работал военный госпиталь, в стенах которого лечили раненых защитников Севастополя и Крыма». Сергей Валентинович отметил, что детский клинический санаторий является сегодня одной из лучших здравниц республики, в которой реализуется такой важный национальный приоритет как сохранение здоровья детей. Кроме того, здесь проводится масштабная научно-исследовательская работа. Глава администрации города Евпатории Андрей Филонов подчеркнул, что гордость военного детского клинического санатория Министерства обороны – его коллектив, который славится своей высокой квалификацией, трудолюбием и преданностью делу. «Вклад сотрудников в развитие здравницы трудно переоценить. Именно благодаря работе коллектива учреждение получило межгосударственное признание. Подумать только, в стенах санатория проведено более 36 тысяч операций, это огромный вклад в развитие медицины», – констатировал Андрей Филонов. Он также вручил благодарности лучшим сотрудникам санатория.

Депутат Государственного Совета Республики Крым первого созыва Петр Запорожец подчеркнул, что детский клинический санаторий – уникальная здравница, в которой сохранены лучшие традиции отечественной курортологии и где применяются самые современные технологии медицинской реабилитации детей-инвалидов. На протяжении многих лет санаторием руководил Анатолий Ненько, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Крыма и Украины, детский ортопед-травматолог высшей категории, Почетный гражданин Евпатории. Анатолий Михайлович и сегодня в строю, он заместитель начальника здравницы.

Участников конференции приветствовал главный курортолог и физиотерапевт Министерства обороны Российской Федерации, профессор из Санкт-Петербурга Геннадий Пономаренко, который затем в своем обстоятельном докладе говорил о развитии современной курортологии, ее состоянии и перспективах.

Начальник Евпаторийского военного детского клинического санатория Минобороны России, заслуженный врач Республики Крым Юрий Пономаренко отметил, что санаторий гордится своими достижениями. В нем всегда работали только профессионалы, преданные своему долгу. Коллектив не стоит на месте, идет вперед и ставит перед собой новые задачи по повышению качества оказания медицинской, социальной и педагогической помощи пациентам.

Юрий Николаевич тепло поблагодарил всех гостей конференции и выразил уверенность в том, что она получит большой резонанс не только среди медиков, но в обществе в целом.

Давно дружит с евпаторийским санаторием Татьяна Батышева, главный внештатный детский специалист Минздрава Российской федерации по медицинской реабилитации, директор научно-практического центра детской психоневрологии, заслуженный врач России, профессор, а также депутат Московской городской думы. Она приветствовала сотрудников здравницы от лица тысяч московских детишек, которые за прошедшие десятилетия прошли здесь реабилитацию: кто-то начал ходить, кто-то сказал первое слово, кто-то вообще впервые увидел жизнь такой, как она есть. Татьяна Тимофеевна передала в музей здравницы красивую куклу, сделанную руками детей, пациентов московского научно-практического центра детской психоневрологии, и памятные поделки от них. А от московской городской Думы она подарила Юрию Пономаренко икону Георгия Победоносца, чтобы санаторию всегда сопутствовала удача, и маленькие пациенты быстрее выздоравливали. Татьяна Батышева также говорила о проблемах и перспективах реабилитации детей в Российской Федерации.

Программа конференции включала в себя самые актуальные направления оказания медицинской помощи, которые рассматривались с позиций междисциплинарного подхода, тесной связи клинической и фундаментальной наук. Участники форума прослушали лекции и доклады по актуальным медицинским вопросам, обменивались опытом, посещали тематические и практические мастер-классы.

В течении всей конференции в фоей театра работала тематическая выставка. На ней было представлено различное медицинское оборудование,  аппараты для реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями, а также для посттравматического и послеоперационного восстановления. Тут экспонировались и современные ортопедические аппараты, большинство из которых инновационные и предназначены для детей. Можно было на себе испытать самые передовые технологии в области массажа, познакомиться с бальнеологической и натуральной косметической продукцией.

На форуме раздавалось множество промоматериалов: буклеты, брошюры, плакаты, рекламирующие деятельность современных медицинских предприятий, учреждений и центров.

На второй день конференции в театре им. А. С. Пушкина работала секция «неврология», в конференц-зале первого медицинского отделения санатория – секция «ортопедия», а клубе здравницы – секция «педиатрия». На них рассматривались вопросы развития современной медицины, эффективные методы реабилитации пациентов с различными заболеваниями, санаторно-курортные и физические факторы лечения.

Второе пленарное заседание в городском театре прошло содержательно и плодотворно. По итогам форума была принята резолюция, в которой, в частности говорится о необходимости дальнейшей модернизации Евпаторийского военного детского клинического санатория Минобороны России, совершенствования системы подготовки специалистов санаторно-курортных организаций, проведения научных исследований по актуальным вопросам общей и военной курортологии. И об обеспечении высокого уровня научных и практических знаний специалистов в соответствии с государственной программой развития здравоохранения до 2020 года.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>