«

»

Распечатать Запись

Видео: Евпатория. Свято-Ильинский храм. Престольный праздник

День_Илии_Вл_Лазарь_02-08-20152 августа евпаторийский Свято-Ильинский храм отметил свой престольный праздник, который собрал очень много людей: прихожан, верующих других церквей из Евпатории и Крыма, жителей СНГ.

На торжестве присутствовали священнослужители Евпаторийского благочиния, Крымской епархии, священники из Украины и Беларуси.

Почетным его гостем стал митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, которого у ступеней храма хлебом-солью встречали прихожане.

Правящий архиерей вот уже много лет подряд в День Илии Пророка приезжает в евпаторийский Свято-Ильинский храм, где участвует в праздничном богослужении, призывает хранить православную веру и единство церкви, быть ревностными христианами, посещать храмы.

В этот раз Владыка тоже совершил утреннюю божественную литургию. За праздничным богослужением ему сослужили благочинный Евпаторийского церковного округа протоиерей Александр Дворников, настоятель Свято-Ильинского храма протоиерей Георгий Куницын, священнослужители Крыма, Украины и Беларуси.

Удивительна судьба греческой церкви, прошедшей непростые испытания временем и по милости Божией возродившейся. Все основные работы по ее реконструкции на протяжении многих лет проводились под руководством заботливого настоятеля Георгия Куницына. Благодаря его трудам были восстановлены звонница, алтарь, в церковь вернулись многие иконы. Но, самое главное, Ильинский храм стал доступен народу Божиему, всем жаждущим Христова просвещения, утешения, исцеления и преображения. Важно и то, что в Ильинском храме за эти десятилетия крестилось много людей, поэтому он дорог и любим уже нескольким поколениям верующих.

Примечательно, что на нынешнем престольном празднике в греческом храме произошло еще одно значимое событие – на торжественном богослужении был рукоположен в сан священнослужителя сын настоятеля Георгия Куницына и матушки Елены отец Кирилл. За 40 дней до этого он был рукоположен в дьяконы в Симферопольском храме Трех Святителей, после чего успешно прошел служебную практику.

Во время Таинства Хиротонии, или как его еще называют Рукоположения, Владыка возложил свои руки на голову будущего священника. Считается, что таким образом человеку посылается Божия благодать. После завершения Таинства Хиротонии Владыка поочередно передал новопосвященному все детали священнического облачения: епитрахиль, пояс, фелонь и служебник. Также отец Кирилл был награжден камелафкой. Во время всего этого действа хор от лица верующих пел «Аксиос!», то есть «Достоин!». Далее отец Кирилл стал в ряд других священников, как равный. А чуть позже, на частном приеме, молодой священник получил из рук правящего архиерея желтый крест, как аванс за будущие труды.

Надо сказать, родители молодого священника очень гордятся его успехами, ведь Кирилл Куницын получил достойное религиозное образование. Он девять лет обучался в духовных ученых заведениях: с отличием закончил Белгородскую семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию, а также теоретическую часть аспирантуры. В настоящее время пишет научную работу.

Отец Кирилл будет проходить священническую практику в соборе Александра Невского в Симферополе. И преподавать историю западных церквей в Таврической духовной семинарии, куда его пригласил проректор этого заведения протоиерей Дмитрий Гоцкалюк.

О роли качественного образования современных священнослужителей неоднократно в своих выступлениях говорил и Святейший Патриарх Кирилл. По его мнению будущий священнослужитель выходит из стен семинарии или академии не в вакуум и не в прошлый век, а идет навстречу современному обществу с его вызовами, с его темпом жизни, с его скоростями передачи и обработки информации. И потому выпускник духовной школы «должен быть обеспечен необходимым корпусом знаний и навыков, чтобы быть не только чадолюбивым пастырем (что в первую очередь необходимо сформировать в личности священника), но и интеллектуально соответствовать ожиданиям общества».

Безусловно, на Кирилла Куницына и священников нового поколения возлагается большая ответственность по духовному воспитанию паствы в реалиях непростого нынешнего времени. С Божией помощью, и благодаря мудрому наставничеству старших священнослужителей, они с этим справятся.

Ну а 2 августа, на престольном празднике, настоятель евпаторийской греческой церкви отец Георгий также произнес проповедь, в своем слове рассказав о славном Пророке Божием Илии. По окончании Божественной литургии состоялся Крестный ход вокруг храма, в завершение которого Владыка Лазарь у святого образа Пророка вознес молитву.

Мы знаем Святого Илию, как великого угодника Божия и как нашего молитвенника и предстателя. Поэтому в этот особенный день, в Свято-Ильинском храме, люди искренне просили его о том, чтобы он укрепил их веру, ум, сердце и волю, чтобы с радостью, с большим желанием и с сердечным горением исповедовать родную православную веру.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>