«

»

Распечатать Запись

Видео: «Шоу великанов» на сцене киноконцертного зала «Юбилейный» в Ялте

ГЦД_Ялта_Юбилейный_04-07-15Театр на ходулях Евпаторийского Центра культуры и досуга –заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации уже давно известен не только в нашей стране, но и за рубежом. Сегодня коллектив активно гастролирует и своим творчеством радует многочисленных поклонников. В начале июля произошло знаковое событие: в разгар курортного сезона евпаторийские артисты выступили на одной из самых главных сценических площадок Крыма – в киноконцертном зале «Юбилейный» в Ялте. Где сегодня дают концерты такие звезды эстрады, как Лариса Долина, Ирина Аллегрова, Филипп Киркоров, Валерий Леонтьев и другие известные артисты.

Мы не остались в стороне от этого события и поехали в Ялту вместе с евпаторийскими ходулистами. С раннего утра в Центре культуры и досуга ребята тщательно готовились в путь, собирая многочисленные костюмы и необходимый реквизит, которые едва поместились в багажных отделениях двух автобусов.

В Ялту также отправились руководитель театра на ходулях, заслуженный работник культуры Крыма и России Виктор Арихин, хореограф Елена Астраханцева, костюмер Ольга Слепцова, звукооператор Сергей Кащенко, артисты театра живой статуи и другие сотрудники Центра.       Юные ходулисты уже привыкли к гастрольной деятельности, но немного волновались перед столь ответственным выступлением. В киноконцертном зале «Юбилейный» ежегодно проводится более 100 престижных концертов, фестивалей и конкурсов. Именно здесь, на фестивале искусств «Крымские зори», получил первое зрительское признание Филипп Киркоров. На этой сцене заявили о себе Валентина Легкоступова, Леонид Агутин, Марина Хлебникова. Зрители рукоплескали также Иосифу Кобзону, Дмитрию Хворостовскому, Зурабу Соткилава, Анатолию Соловьяненко, Эдите Пьехе и многим другим.

По прибытии в Ялту руководитель театра на ходулях Виктор Арихин и хореограф Елена Астраханцева перед концертом провели генеральную репетицию, помогая юным артистам прочувствовать новую для них сцену и еще раз проработать танцевальные номера. Опытные наставники настраивали своих подопечных на внутреннюю раскрепощенность и более открытое общение со зрителями.

После репетиции самые высокие люди Крыма вместе с артистами евпаторийского театра живой статуи отправились на знаменитую ялтинскую набережную, чтобы представить себя горожанам и гостям курорта. И еще до выступления в «Юбилейном» очень понравились публике. Любознательный народ с любопытством рассматривал застывшие фигуры, фотографировался с ними на фоне моря и прекрасного ялтинского пейзажа. Отдыхающие на набережной искренне удивлялись увиденному, активно обсуждали тот или иной образ. А некоторые из них сопровождали процессию великанов, которая несколько раз продефилировала вдоль побережья, приглашая зрителей на свое выступление.

В 20 часов на самой известной сцене Крыма началось завораживающее полуторачасовое действо евпаторийских великанов – программа «Карнавалы мира». Незабываемые путешествия по странам и континентам. Представление началось с композиции «Керкинитида», рассказывающей об истории родной Евпатории, города 25-ти веков. Далее на сцене развернулась феерическая картина танцев на ходулях. Каждый номер программы выглядел глубоко психологичным и очень эффектным. В хореографических композициях четко просматривались страсть, нежность, чувственность, радость, любовь, свобода. И даже маски на лицах актеров не скрывали игры отношений. Экстравагантно, изящно и красиво смотрелись «Космос», «Дефиле», Глория», «Море», «Венеция», «Карусель», «Танго», «Канарик» и выступление самых высоких барабанщиков мира с восточной красавицей.

С особой радостью зрители воспринимали номера, созданные по мотивам русского фольклора. К тому же, хождение на ходулях – одно из старейших развлечений на Руси. Традиционно, ходулисты развлекали людей на городских праздниках, ярмарках, участвовали в уличных спектаклях. Евпаторийские же артисты эмоционально, радостно и задорно исполнили такие композиции, как «Печка», «Барыня», «Кадриль», «Калинка» и шуточный танец «Маланка-Мыкола». Младшая группа театра показала оптимистичную и зажигательную композицию «Веселый ветер».

Сценарий полуторачасовой программы был настолько содержательным и захватывающим, один за одним шли, можно сказать, номера мини-спектакли, что все это держало зрителей в приподнятом эмоциональном тонусе. Зал буквально взрывался громкими аплодисментами, криками «браво» и радостными возгласами. А самые взыскательные зрители – дети вскакивали с мест и пускались в пляс, радуясь всему происходящему на сцене.

Великолепно и изящно выглядела и ведущая концерта обворожительная Анастасия Шерстобитова, конферанс которой разогревал публику. Она мастерски общалась с народом, интриговала психологично-сценическими секретами и фишками. Вот на сцене вместе с высокими артистами, искусно владеющими техникой исполнения танцев на ходулях, появился виртуоз-аккордеонист Недим Фазылов, а вот прямо в зал, чтобы пообщаться со зрителями, спустились фантастические люди от 2,5 до 4 метров роста. Потом неожиданно у сцены ввысь взлетел сверкающий и яркий феерверк.

Еще одна фишка перформанса театра – ведущая Анастасия Шерстобитова прямо на сцене провела мастер-класс по обучению ходьбе на ходулях, чтобы наглядно продемонстрировать, насколько все же это непростое искусство уметь танцевать, отрываясь высоко от земли, и при этом создавать такие невероятные и запоминающиеся образы.

Судя по восторженному приему и отзывам взыскательных зрителей, евпаторийские ходулисты произвели в концертном зале «Юбилейный» настоящий фурор. Они показали необычную технику исполнения танцев и удивили публику яркими экставагантными костюмами. Оригинальные маски, красочные наряды, разлетающиеся крылья, танцы и трюки, рискованные поддержки — да, здесь определенно было на что посмотреть. Шоу великанов на редкость экзотическое зрелище!

Бурные овации публики с искренней признательностью принимали Виктор Арихин, Елена Астраханцева, Анастасия Шерстобитова и весь замечательный творческий коллектив, причастный к этому прекрасному шоу.

Ну, а заключительным аккордом незабываемого концерта, когда зрители уже покинули зал, стало еще одно памятное событие. Прямо на сцене Виктор Арихин тепло поздравил своих подопечных с прекрасным выступлением в «Юбилейном». И троим из них – Виктору Долгопятову, Максиму Леоненко и Ольге Галкиной вручил грамоты за профессионализм и преданность искусству, и памятные подарки. Эти ребята – выпускники школы театра на ходулях – сильные артисты с пятилетним сценическим стажем. И они взяли  прекрасный старт в их дальнейшую самостоятельную творческую жизнь.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>