«

»

Распечатать Запись

Видео: IV региональная выставка туристических маршрутов и экскурсионных программ «Новое лицо древнего курорта» 

IV_региональная_выставка_тур_маршрутов220 мая в Евпатории состоялось торжественное открытие IV региональной выставки туристических маршрутов и экскурсионных программ «Новое лицо древнего курорта», организаторами которой выступили Министерство курортов и туризма Республики Крым и администрация города Евпатории.

Почетными гостями выставки стали заместитель министра курортов и туризма Республики Крым Ольга Бурова, глава администрации Евпатории Андрей Филонов, помощник Главы Республики Крым Сергей Стрельбицкий, Председатель Государственного комитета по охране культурного наследия РК Наталья Гриненко, заместитель Председателя Государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству РК, заместитель главного государственного лесного, охотничьего инспектора РК Иван Магда и мэр города Братска Сергей Серебренников.

Перед открытием туристического форума на площадке, расположенной у дельфинария состоялось выступление-презентация известных творческих коллективов города. Традиционно гостей приветствовали артисты заслуженного творческого коллектива России – театра на ходулях «Шоу великанов» и народного театра живой статуи Евпаторийского Центра культуры и досуга. Они постоянно выступают не только во многих культурно-массовых мероприятиях города и Крыма, но и активно гастролируют по стране и за рубежом.

В презентации, наглядно показывающей культурный потенциал курорта, также выступали разные национальные коллективы города и недавно созданный ансамбль барабанщиков «Молодая гвардия» Евпаторийской детской школы искусств.

Как всегда руководил шоу-программой директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Евпаторийский Центр культуры и досуга» Виктор Арихин, заслуженный работник культуры Крыма и России.

Официальное открытие IV региональной выставки туристических маршрутов и экскурсионных программ «Новое лицо древнего курорта» проходило в Евпаторийском дельфинарии. Символическую красную ленточку разрезали заместитель министра курортов и туризма Республики Крым Ольга Бурова и глава администрации города Евпатории Андрей Филонов. После чего каждый из почетных гостей поприветствовал участников форума. Подарком для всех стала новая шоу-программа евпаторийского дельфинария.

В этом году на выставке активно заявили о себе более 120-ти предприятий туристической отрасли и 105 экскурсоводов из Евпатории, Сак, Симферополя, Судака, Феодосии, Алушты, Ялты, Севастополя, Керчи, Бахчисарайского и Черноморского районов. Курортная индустрия была широко представлена многими объектами туристического и экскурсионного показа, туроператорскими и экскурсионными компаниями, туристическо-информационными центрами, организаторами фестивалей и событийных мероприятий, мастерами народных промыслов, экскурсоводами, гидами-переводчиками и инструкторами проводниками.

На форуме прошли презентации экспозиций туристических территорий, историко-культурных и природных объектов Крыма, новых туристических маршрутов и событийных мероприятий сезона 2015 года. Была организована работа секций «Экскурсионная деятельность в системе туристских услуг» и «Экскурсионные новинки туристического сезона 2015 года». На них презентовали маршруты: «Путями крымских ханов», «Аю-Даг – святая гора», «История одной улицы в истории одного города», паломнические маршруты по ЮБК, туристический потенциал природного заповедника «Опукский» и Центра планетарного спорта «Коктебель». Для гостей полуострова организовали фестиваль оригинальных экскурсий «Золотое кольцо «100 чудес Крыма», Международный фестиваль экстремальных видов спорта «ЕХТРЕМКрым-2015″ и другие значимые мероприятия.

Здесь также выставили изделия мастеров народных промыслов и ремесел, национальные блюда народов Крыма, а также разная сувенирная продукция крымских производителей.

В рамках IV региональной выставки туристических маршрутов и экскурсионных программ «Новое лицо древнего курорта» был подписан Кодекс взаимодействия музейных учреждений и субъектов туристической индустрии. Он представляет свод правил и рекомендаций по взаимодействию музеев и представителей туристской индустрии.

Кодекс подписали председатель правления Ассоциации заповедников и музеев Крыма Юрий Лаптев, заместитель директора туристического агентства ООО «Агро» Анна Красовская, директор экскурсионного бюро «Юрзуф-тур» Елена Нещадимова и директор турбюро «Альянс» Юрий Вархомий.

Туристическая выставка заинтересовала и делегацию из города Братска Иркутской области во главе с мэром Сергеем Серебренниковым. В конце марта этого года в Иркутской области проходили Дни Крыма, и на туристской выставке «Байкалтур 2015″ сотрудники крымского Министерства курортов и туризма презентовали санаторно-курортный и туристский потенциал нашей Республики. Также было подписано соглашение о сотрудничестве в области туризма между Министерством курортов и туризма РК и Агентством по туризму Иркутской области.

Теперь с ответным визитом в Крым прибыла делегация из Братска. В ее составе – мэр города, председатель городской Думы, заместитель мэра по экономике, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом, начальник департамента культуры, заведующий информационно-аналитическим отделом администрации, Епископ Братский и Усть-Илимский и другие.

Они посетили Евпаторию, Саки, Ялту и Севастополь, где ознакомились с курортной инфраструктурой. В ходе визита обсуждались вопросы развития культурно-туристских связей, установления торгово-экономических отношений, деловых контактов между Братском и Республикой Крым. Кроме того, в планах делегации установление связей с выходцами из Братска, проживающими в Крыму, организация Сибирского землячества, рассмотрение вопроса об установлении побратимских связей с одним из городов полуострова. Обо всем этом мэр Братска Сергей Серебренников говорил на республиканской выставке в Евпатории.

Вечером этого дня состоялась церемония награждения победителей конкурса «Экскурсионная мозаика Крыма». Конкурс проводился в 11 номинациях. Так, первое место в номинации «Лучший экскурсовод» разделили Ирина Сонина из Евпатории и Людмила Дьяконова из Ялты. Победителем в номинации «За лучшую организацию экскурсионной деятельности» стала феодосийская фирма «Агро». Маршрут «История одной улицы в истории одного города» (Светлана Елисеенко из Ялты) стал лучшим городским. Среди маршрутов по горно-лесной зоне первым стал «Аю-Даг – святая гора» (МАУ «Музей-заповедник «Пилигрим», Алушта). Лучшей тематической экскурсией стала «История крепости. Начало…» (ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник», Керчь).

В рамках конкурса «Экскурсионная мозаика Крыма» впервые выбрали лучшую военно-патриотическую экскурсию, посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Так, первое место отдано Светлане Побережной из Сак за экскурсию «Герои Новофедоровки». В номинации «Открытие нового экскурсионного маршрута» лучшим стал маршрут «Берег солнца и здоровья» или «Путешествие через Саки на Мойнаки» экскурсовода Светланы Голуб, Евпатория. Лучшим экскурсионным объектом – Феодосийский музей древностей.

В номинации «Родной край глазами детей» золото завоевала ученица 11-А класса МБОУ «СОШ №38″ из Симферополя Элина Темирова за работу «По памятным местам отечественной науки в Симферополе». Лучшим туристским изданием о Крыме стала серия книг о полуострове «Лучшая тридцатка» издательства «Альбатрос».

Победителем в специальной номинации «Лидер туристских посещений» стал Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник. Победителем в специальной номинации «За практическое применение краеведческих исследований» стала ученица 8 класса МБОУ «Партизанская школа» Анастасия Чернавцева за работу «Туристско-краеведческий маршрут по селу Партизанское».

IV региональная выставка туристических маршрутов и экскурсионных программ «Новое лицо древнего курорта» широко представила курортный потенциал региона и его историко-культурное наследие.

Валентина Лавренко.

Видео: Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>